[봄나물전]
▶재료- 참나물 50g, 취나물 50g, 냉이 50g, 부추 30g, 실파 30g, 청양고추 3개,
현미유 5 큰 술
▶반죽재료- 밀가루 1컵, 멸치육수 반 컵, 강판에 간 감자 1개, 된장 1 큰 술, 고추장
2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 2 큰 술
■만드는 법
1, 밀가루 1컵, 멸치육수 반 컵, 강판에 간 감자 1개, 된장 1 큰 술, 고추장 2 큰술,
다진 마늘 1 큰 술, 참기름 2 큰 술을 넣는다.
2, 재료를 골고루 섞는다.
3, 반죽에 냉이 50g, 취나물 50g, 참나물 50g, 부추 30g, 실파 30g, 청양고추 3개를
넣고 섞는다.
4, 현미유 5 큰 술을 두른다.
5, 적당량의 반죽을 떠 팬에 펼쳐 넣고 앞뒤로 노릇하게 지져낸다.
[봄나물 겉절이]
▶재료- 참나물 100g, 치커리 100g, 달래 60g, 취나물 60g, 오이 1개
▶양념재료- 멸치액젓 3 큰 술, 설탕 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 식초 4 큰 술, 다진
마늘 2 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 작게 썬 청양고추 4개
■만드는 법
1, 참나물 100g은 한입 크기로 뜯는다.
2, 달래 60g은 4~5cm 길이로 썬다.
3, 취나물 60g은 가닥가닥 떼어낸다.
4, 치커리 100g은 5~6cm 길이로 썬다.
5, 손질한 봄나물을 잘 섞는다.
6, 반 갈라 어슷 썬 오리 1개를 넣는다.
7, 봄나물과 오이를 골고루 섞는다.
8,멸치액젓 3 큰 술, 설탕 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 식초 4 큰 술, 다진
마늘 2 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 작게 썬 청양고추 4개를 넣는다.
9, 봄나물 사이사이에 양념장을 골고루 뿌린다.
10, 양념장이 골고루 배도록 잘 버무린다.