영숙이네집 :: 알토란 우거지된장지짐이 우거지나물 김하진 레시피 만드는 법 늦가을 집밥의 진수 255회


반응형

[우거지된장지짐이]

재료- 우거지 1.8kg, 소금 2 큰 술, 된장 4 큰 술, 고추장 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술,

들김름 2 큰 술, 국거리용 소고기 400g, 간장 2 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘

2 큰 술, 들기름 2 큰 술, 맛술 3 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 후춧가루 2 꼬집, 멸치 육수

10, 멸치액젓 2 큰 술, 대파 휜 부분 3, 양파 1반 개, 청양고추 4

만드는 법

1, 끓는 물에 소금 2 큰 술, 우거지 1.8kg을 넣고 10분간 푹 삶은 다음 냉수에 헹군 후

먹기 좋게 찢는다.

2, 손질한 우거지에 된장 4 큰 술, 고추장, 다진 마늘 각 3 큰 술, 들기름 2 큰 술을 넣고

무쳐 양념한다.

 

 

3, 국거리용 소고기 400g에 간장, 고운 고춧가루, 다진 마늘, 들기름 각 2 큰 술, 맛술 3

큰 술,생강즙 1 큰 술, 후춧가루 2꼬집을 넣어 양념한다.

4, 먼저 센 불에 양념한 소고기를 볶다가 우거지까지 넣고 볶은 후 멸치 육수 10컵을

넣어 중불에 40분간 조린다.

5, 멸치액젓 2 큰 술, 대파 흰 부분 3, 양파 반 개, 청양고추 4개를 넣어 완성한다.

[우거지나물]

재료- 삶은 우거지 800g, 소금 2 큰 술, 실파 20, 파래짐 10, 멸치액젓 4 큰 술,

깨소금 4 큰 술, 참기름 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 굵은 고춧가루 1 큰 술

만드는 법

1, 삶은 우거지 800g을 준비한다.

 

 

2, 끓는 물에 소금 2 큰 술, 실파 20대를 넣고 약 5초간 데친 다음 냉수에 헹군 뒤 진액을

제거하고 먹기 좋게 자른다.

3, 파래김 10장은 2장씩 약 불에 살짝 구운 후 비닐 팩에 담아 부순다.

4, 손질한 우거지에 손질한 실파, 멸치액젓, 깨소금 각 4 큰 술, 참기름 3 큰 술, 다진 마늘

2 큰 술, 설탕,굵은 고춧가루 각 1 큰 술, 파래김 가루를 넣어 무쳐 완성한다.

반응형
Posted by 영숙이네집 :