영숙이네집 :: 알토란 임성근 임짱 동태찌개 만드는 법 레피시 늦가을 집밥의 진수 255회


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[동태찌개]

재료- 동태 2마리, 염지 물(쌀뜨물 4, 소금 1 큰 술, 소주 반 컵), 7, 1/4,

다시마 1, 양파 반 개, 통생강 1, 북어 대가리 2, 대파 3, 고춧가루 5 큰 술,

된장 1 큰 술, 고추장 2 큰 술, 새우젓 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술,

신김치 국물 반 컵, 미나리 2, 두부 반 모, 청고추 1, 홍고추 1

만드는 법

1, 동태 2마리를 지느러미, 검은 막, 쓸개를 제거한 뒤 염지 물에 담가 1시간 둔 뒤 헹군다.

2, 7컵에 무 1/4, 다시마 1, 양파 반 개, 통생강 1, 북어 대라기 2개를 넣고 15분간

끓이고 무를 나박 썬 후 대파 3대와 함께 육수에 넣어 5분간 더 끓인다.

 

 

3, 고춧가루 5 큰 술, 뜨거운 육수 2 국자, 된장 1 큰 술, 고추장,새우젓, 다진 마늘 각

2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 신김치 국물 반 컵을 넣어 양념장을 만든다.

4, 육수에 양념장을 푼 뒤 동태를 넣어 5분간 끓인다.

5, 미나리 2, 두부 반 모, ,홍고추 각 1개를 넣어 5분가량 더 끓인다.

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