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[동태찌개]
▶재료- 동태 2마리, 염지 물(쌀뜨물 4컵, 소금 1 큰 술, 소주 반 컵), 물 7컵, 무1/4개,
다시마 1장, 양파 반 개, 통생강 1쪽, 북어 대가리 2개, 대파 3대, 고춧가루 5 큰 술,
된장 1 큰 술, 고추장 2 큰 술, 새우젓 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술,
신김치 국물 반 컵, 미나리 2줌, 두부 반 모, 청고추 1개, 홍고추 1개
▶만드는 법
1, 동태 2마리를 지느러미, 검은 막, 쓸개를 제거한 뒤 염지 물에 담가 1시간 둔 뒤 헹군다.
2, 물 7컵에 무 1/4, 다시마 1장, 양파 반 개, 통생강 1쪽, 북어 대라기 2개를 넣고 15분간
끓이고 무를 나박 썬 후 대파 3대와 함께 육수에 넣어 5분간 더 끓인다.
3, 고춧가루 5 큰 술, 뜨거운 육수 2 국자, 된장 1 큰 술, 고추장,새우젓, 다진 마늘 각
2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 신김치 국물 반 컵을 넣어 양념장을 만든다.
4, 육수에 양념장을 푼 뒤 동태를 넣어 5분간 끓인다.
5, 미나리 2줌, 두부 반 모, 청,홍고추 각 1개를 넣어 5분가량 더 끓인다.
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