[황태간장조림]
▶재료- 물 6컵, 황태채 150g, 진간장 3 큰 술, 맛술 6 큰 술, 물엿 4 큰 술, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 참기름 2 큰 술, 통깨 3 큰 술.
▶육수 팩 재료-건표고버섯 3개, 대파 1대, 양파 1/2개, 청양고추 5개, 생강 2개, 통마늘 10개.
▶전분물 재료- 물 1 큰 술, 감자 전분 1/2 큰 술.
▶만드는 법
1, 물 6컵에 육수 팩을 넣고 2컵이 남도록 20분간 끓인다.
(육수 팩: 건표고버섯 3개, 대파 1대, 양파 1/2개, 청양고추 5개, 생강 2개, 통마늘 10개.)
2, 완성 육수가 끓어오르면물에 헹궈 물기를 제거한 뒤 한 입 크기로 썬 황태채 300g 진간장 3 큰 술, 맛술 6 큰 술, 물엿 4 큰 술을 넣고 10분가량 조린다.
3, 전분물을 조금씩 나눠 넣어 농도를 조절한다.
(전분물: 물 1 큰 술, 감자 전분 1/2 큰 술)
4, 송송 썬 청양고추 1개, 홍고추 1개, 참기름 2 큰 술, 통깨 3 큰 술을 넣어 완성한다.
[황태콩나물찜]
▶재료- 황태 2마리, 물 2컵, 고운 고춧가루 4 큰 술, 고추장 4 큰 술, 맛술 4 큰 술, 진간장 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 미더덕 130g, 찜용 두절 콩나물 300g, 거피 낸 볶은 들깻가루 3 큰 술, 미나리 120g, 참기름 2 큰 수르 깨소금 2 큰 술.
▶전분물 재료- 물 3 큰 술, 감자 전분 3 큰 술.
▶만드는 법
1, 물에 행군 후 꼬리, 지느러미, 대가리를 제거한 황태 2마리를 마른 팬에 1~2분간 앞뒤로 노릇하게 구워 한 입 크기로 자른다.
2, 물 2컵이 끓어오르면 손질한 황태를 넣고 물 1컵이 남도록 5분간 끓인 후 고운 고춧가루 4 큰 술을 넣고 살짝 볶는다.
3, 고추장 4 큰 술, 맛술 4 큰 술 진간장 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 1 큰 술을 넣는다.
4, 미더덕 130g, 찜용 두절 콩나물 300g을 넣고 볶다가 거피 내 볶은 들깻가루 3 큰 술을 넣은 후 전분물을 조금씩 나눠 넣는다.(전분물: 물 3 큰 술, 감자 전분 3 큰 술)
5, 6~7cm 길이로 썬 미나리 줄기 120g, 참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술을 넣고 섞어 마무리 한다.