영숙이네집 :: 알토란 황태간장조림 황태콩나물찜 만드는 법 레시피 공개


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[황태간장조림]

재료- 6, 황태채 150g, 진간장 3 큰 술, 맛술 6 큰 술, 물엿 4 큰 술, 청양고추 1, 홍고추 1, 참기름 2 큰 술, 통깨 3 큰 술.

육수 팩 재료-건표고버섯 3, 대파 1, 양파 1/2, 청양고추 5, 생강 2, 통마늘 10.

전분물 재료- 1 큰 술, 감자 전분 1/2 큰 술.

 

 

만드는 법

1, 6컵에 육수 팩을 넣고 2컵이 남도록 20분간 끓인다.

(육수 팩: 건표고버섯 3, 대파 1, 양파 1/2, 청양고추 5, 생강 2, 통마늘 10.)

2, 완성 육수가 끓어오르면물에 헹궈 물기를 제거한 뒤 한 입 크기로 썬 황태채 300g 진간장 3 큰 술, 맛술 6 큰 술, 물엿 4 큰 술을 넣고 10분가량 조린다.

3, 전분물을 조금씩 나눠 넣어 농도를 조절한다.

(전분물: 1 큰 술, 감자 전분 1/2 큰 술)

4, 송송 썬 청양고추 1, 홍고추 1, 참기름 2 큰 술, 통깨 3 큰 술을 넣어 완성한다.

 

 

 

 

[황태콩나물찜]

재료- 황태 2마리, 2, 고운 고춧가루 4 큰 술, 고추장 4 큰 술, 맛술 4 큰 술, 진간장 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 미더덕 130g, 찜용 두절 콩나물 300g, 거피 낸 볶은 들깻가루 3 큰 술, 미나리 120g, 참기름 2 큰 수르 깨소금 2 큰 술.

전분물 재료- 3 큰 술, 감자 전분 3 큰 술.

 

 

만드는 법

1, 물에 행군 후 꼬리, 지느러미, 대가리를 제거한 황태 2마리를 마른 팬에 1~2분간 앞뒤로 노릇하게 구워 한 입 크기로 자른다.

2, 2컵이 끓어오르면 손질한 황태를 넣고 물 1컵이 남도록 5분간 끓인 후 고운 고춧가루 4 큰 술을 넣고 살짝 볶는다.

3, 고추장 4 큰 술, 맛술 4 큰 술 진간장 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 1 큰 술을 넣는다.

4, 미더덕 130g, 찜용 두절 콩나물 300g을 넣고 볶다가 거피 내 볶은 들깻가루 3 큰 술을 넣은 후 전분물을 조금씩 나눠 넣는다.(전분물: 3 큰 술, 감자 전분 3 큰 술)

5, 6~7cm 길이로 썬 미나리 줄기 120g, 참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술을 넣고 섞어 마무리 한다.

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Posted by 영숙이네집 :