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[한국기행- 여름 김치를 아시나요?] 5, 섬마을 김치 맛보섬

장산도는 섬 전체가 길게 연결되었다고 해서 붙여진 이름입니다. 여름이 되면 섬의

갯벌에는 반가운 손님이 모여듭니다. 바로 지금 가장 맛있다는 농게와 낙지입니다.

농게는 수컷이 한쪽 집게발이 큰 것이 특징입니다. 장산도 주민들은 여름철이되면

농게로 만든 젓갈과 낙지로 여름 김치를 해 먹었습니다.

완도는 다양한 해산물이 나는 바다가 있는 곳입니다. 옛날부터 완도에선 여름에도

김장을 했다고 합니다. 모내기할 시기, 일하는 많은 사람들을 먹이기 위해 내려운

전통이라고 합니다. 과연 완도의 여름 김장은 어떤 재료로 만들었을까요.

 

 

완도의 특산품인 전복과 다시마를 이용해 여름 김치를 선보이는 심재경 씨는

무더운 여름을 잊을 만큼 즐겁게 김장을 합니다.

독특한 식감을 가지고 있는 새콤한 다시마 김치와 영양 최고인 전복 김치는

이곳에서만 맛볼 수 있는 여름 김치입니다. 여름 김치 하나만 있어도 밥 한 공기

가볍게 해치운다는 완도주민들의 여름 밥상을 만나 봅니다.

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Posted by 영숙이네집 :