영숙이네집 :: 한국인의 밥상- 무안 해수농법 고구마 엄마 김현희 친환경 고구마밭 양파찜 김미경 동죽낙지탕 꿀고구마 호박 밤 자색 고구마 택배 구입 문의 연락처


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[한국인의 밥상- 무안 해수농법 고구마 김현희 친환경 고구마밭 양파찜 김미경 동죽낙지탕]

 

“한국인의 밥상”에서 최불암 선생님이 찾아간 전남 무안은 비옥한 땅속에서 자란 다양한 작물들이 있는 곳입니다. 황토고구마와 양파, 갯벌에는 낙지, 식용해파리까지 명품 먹거리들이 즐비한 곳이 바로 무안입니다. 평화로운 가을 하늘 아래, 검고 붉은 땅 위에 무안 사람들은 서로를 의지하며 힘든 시절을 이겨냈습니다. 세월을 품은 땅에서 배운 지혜의 손맛으로 만들어 낸 푸짐한 밥상을 만나 봅니다.

[한국인의 밥상- 양파찜 김미경 동죽낙지탕 양파김치]

무안 해제면 창매리는 지금 세발낙지잡이가 한창입니다. 이곳으로 시집온 김미경 씨는 지금도 갯벌 속에 살아 움직이는 생물들이 있다는 것이 그저 신기하기만 합니다. 시집와 모든 것이 낯설었던 그녀를 마음으로 안아준 것은 바로 두 명의 시누이였습니다.

이런 시누이들이 고마워 미경 씨도 시누이들을 챙기느라 바쁩니다. 세 사람이 함께 대롱(동죽)을 잡으며 즐거운 시간을 보냅니다. 서로 말하지 않아도 이제는 필요한 재료를 알아서 챙겨와 음식을 만들 정도로 좋은 사이가 되었습니다.

오늘은 큰 시누이가 만든 양파찜을 먹는 날입니다. 양파찜은 양파를 그릇처럼 사용해 낙지와 각종 해산물을 볶아 너허고 양파 뚜껑을 닫아 찌는 음식입니다. 양파찜과 함께 동죽과 낙지를 넣어 동죽낙지탕을 끓여 냅니다. 동죽낙지탕은 양념을 거의 하지 않아 동죽에서 우러나오는 시원한 국물 맛을 그대로 느낄 수 있습니다. 그리고 기수식용해파리 물회와 연꽃 모양으로 만든 양파김치까지 시누이와 올케가 만들어 낸 밥상을 만나 봅니다.

 

 

 

[한국인의 밥상- 해수 농법 친환경 고구마]

무안 현경면 용정리에는 고구마와 사랑에 빠진 가족이 있습니다. 이곳은 바닷물을 길어 고구마밭에 뿌리는 해수 농법으로 고구마를 키우고 있는 곳으로 지금 친한경 제철 고구마 수확이 한창입니다. 깨끗한 바닷물과 함께 이곳에 고구마 맛을 더욱 좋게 하는 것이 있습니다. 바로 무안의 황토입니다.

 

붉은 황토의 맨발로 밟는 촉감이 좋아 남편의 고향인 무안으로 돌아와 고구마 매력에 흠뻑 빠진 김현희 씨는 고구마가 자식보다 소중한 존재라고 말합니다. 지난해 며느리가 들어와 함께 고구마 밥상을 만드는데 재미를 붙였습니다.

 

■ 해야농장

전남 무안군 현경면 용정리 359-37

061-454-8156

 

김현희 씨는 “고구마 엄마”라고 별명이 있습니다. 별명답게 만드는 음식마다 고구마를 넣고 있습니다. 그중 최고로 맛있는 “삼색고구마 돼지갈비찜”은 설탕을 넣지 않고 단맛을 호박고구마와 밤고구마, 자색고구마를 넣어 내공 있습니다. 밭에서 일하며 먹기 위해서 만든 자색고구마 단술과 고구마 이파리부터 뿌리까지 모든 부분을 허투루 사용하지 않고 끝까지 음식에 사용하고 있습니다.

 

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Posted by 영숙이네집 :