영숙이네집 :: EBS 최고의 요리비결 최요비 어묵국 소고기김치밥 정미경 요리연구가 레시피 만드는법 만들기 공개


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[최고의 요기비결- 정미경 어묵국 레시피]

■ 주재료: 어묵 500g, 대파 30g

 

■ 밑국물 재료: 무 200g, 다시마 1장, 물 5컵, 국물용 멸치 10마리

 

■ 양념재료: 후춧가루 약간, 간장 1 큰 술, 참치액 1 큰 술.

 

■ 만드는 방법

 

1, 어묵 500g을 썰고 대파 30g을 어슷 썰어 줍다.

 

2, 무 200g을 나박 썰고 다시마 1장을 물에 적신 뒤 칼집을 넣어 줍니다.

 

3, 냄비에 물 5컵, 다시마, 무, 국물용 멸치 10마리를 넣고 끓어오르면 다시마를 건져 내고15분 동안 끓인 뒤 멸치를 건져 냅니다.

 

4 끓는물에 어묵을 데친 뒤 밑국물에 넣고 끓여 줍니다.

 

5, 간장 1 큰 술, 참치액 1 큰 술, 후춧가루 약간을 넣어 간을 해 줍니다.

 

6, 마지막으로 대파를 넣어 줍니다.

 

 

[최고의 요리비결- 정미경 소고기 김치밥 레시피]

■ 주재료- 불린 쌀 2컵, 배추김치 300g 물 1컵, 배추김치 겉잎 1장, 소고기 불고기감 100g

 

■ 소고기 양념재료- 간장 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 다진 대파 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 후춧가루 약간

 

■ 김치 양념 재료- 참기름 1/2 큰 술, 고춧가루 1 큰 술

 

■ 비빔장 재료- 간장 2 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 깨소금 1/2 큰 술, 참기름 1/2 큰 술, 다진 대파 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 물 1 큰 술

 

■ 만드는 법

 

1, 간장 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 다진 대파 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술 후춧가루 약간을 섞어 소고기 양념을 만들어 줍니다.

 

2,소고기 불고기감 100g을 채 썬 뒤 양념에 소고기를 넣어 버무려 줍니다.

 

3, 배추김치 300g의 국물을 짠 뒤 고춧가루 1 큰 술, 참기름 1/2 큰 술, 소고기를 넣고 섞어 줍니다.

 

4, 밥솥에 배추김치 겉잎 1장을 깔고 불린 쌀 2컵, 배추김치, 소고기, 물 1컵, 김칫국물 1/2 컵을 넣어 줍니다.

 

5, 백미 코스로 26분 정도 밥을 짓어 줍니다.

 

6, 간장 2 큰 술, 물 1 큰 술, 다진 대파 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1/2 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 깨소금 1 큰 술을 섞어 비빔장을 만들어 줍니다.

 

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Posted by 영숙이네집 :