영숙이네집 :: EBS 최고의 요리비결 최요비 청국장찌개 갈치양념구이 최진흔 요리연구가 레시피 만들기 만드는 법 공개


반응형

[최고의 요리비결- 청국장찌개]

 

■ 주재료- 포도씽 1 1/2 큰 술, 소고기 불고기용 80g, 두부 60g, 무 100g, 대파 50g, 배추김치 100g, 불린 표고버섯 1개, 홍고추 1개, 청양고추 2개

 

■ 양념재료- 다진 마늘 1 큰 술, 후춧가루 약간, 국간장 1 큰 술, 소금 약간, 청국장 5 큰 술, 물 2컵, 고춧가루 1 큰 술, 설탕 약간

 

■ 만드는 법

1, 무 100g을 나박 썰고 불린 표고버섯 1개를 2등분해서 썰어 준다.

2, 청양고추 2개, 홍고추 1개를 썰어 준다.

3, 배추김치 100g에 칼집을 넣어 썰고 설탕 약간, 고춧가루 1 큰 술을 넣어 부무려 준다.

4, 두부 60g을 썰어 준다.

5, 키친타월로 소고기 불고기용 80g의 핏물을 빼고 썰어 준다.

6, 냄비에 포도씨유 1 1/2 큰 술을 두르고 소고기를 볶다가 배추김치를 넣어 볶아 준다.

7, 물 2컵, 무, 불린 표거버섯, 다진 마늘 1 큰 술을 넣고 뚜껑을 덮어 중불에서 끓여 준다.

8, 청국장 5 큰 술, 된장 1 큰 술, 국간장 1 큰 술, 후춧가루 약간, 소금 약간, 두부, 홍고추, 청양고추, 대파를 넣어 끓여 주면 완성이다.

 

 

[최고의 요리비결- 갈치양념구이]

 

■ 주재료- 갈치 2토막, 청주 1 큰 술, 식용유 1 1/2 큰 술

 

■ 양념재료- 다진 대파 1/2 큰 술, 참기름 1/2 큰 술, 설탕 1/2 큰 술, 고춧가루 1/2 큰 술, 다진 마늘 1/2 큰 술, 간장 1 큰 술, 깨소금 1/2 큰 술, 다진 풋고추 1 큰 술, 다진 홍고추 1 큰 술, 청주 1/2 큰 술, 후춧가루 약간

 

■ 토핑재료- 레몬 1개, 영양부추 40g, 송송 썬 쪽파 2 큰 술

 

 

■ 만드는 법

1, 갈치 2 토막을 칼로 긁어 비늘을 벗긴다.

2, 청주 1 큰 술을 갈치에 앞뒤로 뿌려 준다.

3, 팬에 식용유 1 1/2 큰 술을 두르고 갈치를 올려 키친타월로 덮은 채 약불에 구워 준다.

4, 간장 1 큰 술, 고춧가루 1/2 큰술, 설탕 1/2 큰 술, 다진 마늘 1/2 큰 술, 다진 대파 1/2 큰 술, 청주 1/2 큰 술, 후춧가루 약간, 깨소금 1/2 큰 술, 참기름 1/2 큰 술, 다진 홍고추 1 큰 술을 섞어 양념장을 만들어 준다.

5, 갈치를 뒤집어 구워 준다.

6, 갈치 위에 양념장을 올려 준다.

7, 접시에 영양부추 40g을 깔아 갈치를 얹고 레몬 1개, 송송 썬 쪽파 2 큰 술을 올려 준다.

반응형
Posted by 영숙이네집 :