영숙이네집 :: '2024/01/26 글 목록


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[사노라면 - 함양 지리산 된장녀와 된장남]

 

경남 함양 지리산 천왕봉이 보이는 곳에 허점순, 이학구 씨 부부 집이 있습니다. 부부의 부엌 아궁이는 1년 365일 불이 식을 날이 없습니다. 겨울이 되면 커다란 가마솥에서 사흘에 한 번 씩 구수한 냄새를 풍기는 메주콩과 옻나무, 그리고 고추장이 만들어 집니다.

 

된장-만드는-아내
출처-사노라면

부부는 원래 함양읍에서 도배 장식을 했지만 일을 해주고 돈을 떼이는 일이 많아 스트레스를 받던 차 우연하게 들린 산골 마을에 반해 귀촌을 결심했습니다.

 

 

“장을 만들면 참 좋을 손이다”라는 스님의 말에 운명처럼 장까지 직접 만들어 팔고 있습니다. 그렇게 20년이라는 세월이 흐르고 된장녀가 된 점순 씨는 친정어머니가 했던 방식 그대로 재래식 아궁이에서 장을 만들고 있습니다.

 

아궁이에서-고기-굽기
출처-사노라면

혼자라면 하지 못 했을 일들을 남편 학구 씨가 있어서 간장을 담을 때 필요한 옻물을 내릴 때 콩을 삶아 으깰 때 언제나 아내 옆에서 돕고 있습니다.

 

함양에서 인물 좋기로 유명했던 남자 학구 씨, 톡톡 튀는 매력에 통통한 모습이 복스럽게 보였던 점순 씨에게 반해 3년 동안 점순 씨네 농사를 지어줬습니다. 그 시절 흔하지 않은 연애 끝에 결혼해 50년 동안 함께 살고 있습니다.

 

장을 만들 때 사용할 옻농사를 짓고 감나무를 키워 동절기에는 곶감도 만들고 있습니다. 산골에서 겨울이 농한기지만 부부에게는 예외입니다. 진액이 올라오는 옻나무도 베어야 하고 된장도 담가야하고 감나무 전지에 곶감까지 만들어야 합니다.

 

아궁이에-앉아-있는-부부
출처-사노라면

급한 성격의 점순 씨 눈에는 사방이 일거리, 장을 담기 시작하면서 허리 병을 생겨 시술과 수술까지 6~7번 하면서 조금만 움직여도 통증이 발생합니다. 그럴 때마다 남편을 호출합니다.

 

 

아내의 허리 통증을 잘 알기에 하나라도 더 해주려고 있지만 남편 아이도 이제 팔순, 일에 또 일이 몰아치는 어느 날 “더는 못하겠다”며 남편이 자리를 떠나는 사태가 발생했습니다.

 

다시 마음을 다잡고 일하는 점순 씨, 설 명절을 앞두고 단맛이 잘 든 검붉은 먹시 포장을 나섰습니다. 말없이 일손을 서두르다가 남편에게 그날을 아느냐 물었습니다.

 

지붕-밑에-메주와-장독대
출처-사노라면

50년을 함께 사는 동안 남편은 당신의 생일 한 번 챙겨준 쩍이 없었습니다. 젊었을 때 결혼반지까지 팔았을 정도로 힘들었던 결혼 생활로 생일을 잃어 버리더니 이젠 나이가 먹어 기억력 탓이라며 또 잊었습니다.

 

올해도 아내의 생일을 또 잊어버렸으니 조만간 있을 50주년에 마음 담긴 선물을 전할 참입니다. 된장처럼 구수한 여자와 곶감처럼 달콤하면 좋을 남자의 50번째 결혼기념일에 무슨 일이 벌어질까요?

 

<출연자 연락처>

허점순 : 010-6556-5451

이학구 : 010-2188-5451

 

☞사노라면 영주 30년 전통 인삼순대 365시장 순댓국 노포 식당

 

사노라면 영주 30년 전통 순대국 365시장 순대 인삼순대국 신순남 여사 정성홍 장송매 부부

경북 영주에 있는 재래시장에는 2대째 순댓국집을 하는 가족이 있습니다. 30년 넘게 식당을 운영해 오고 있는 어머니 신순남 여사는 억척스럽게 식당을 운영해 온 덕에 시장에서 맛집으로 유명

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☞사노라면 진도 전복장조림 전복죽 활전복 밀키트 택배

 

사노라면 진도 전복장조림 전복죽 양식장 용가네 가족 가공식품 활전복 밀키트 택배 인터넷 구

[사노라면 전복 장조림 죽 양식장 가족 가공식품 택배 인터넷 구입 주문] 전남 진도에는 전복 양식장을 운영하고 있는 “용가네” 가족이 살고 있습니다. 든든한 버팀목인 아빠 용완섭 씨와 모

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[동네 한 바퀴 – 신안 섬티아고 순례길 기부 휴게소 쉼터]

 

<동네 한 바퀴 255회>는 청정 갯벌과 바다가 아름다운 곳으로 우리에게 1004섬으로도 유명한 신안입니다. 이곳에는 섬마다 다른 풍광과 보물을 품고 있는 곳으로 섬에 살고 있는 사람들의 인생 이야기를 함께 만나 봅니다.

 

식사-하는-사람들
출처-동네한바퀴

신안에는 스페인 산티아고 순례길처럼 한국의 멋을 그대로 느낄 수 있는 “섬티아고 순례길”이 있습니다. 신안의 수많은 섬 중에서 대기점도, 소기점도, 소악도, 진섬, 딴섬 이렇게 총 5개의 섬을 노둣길로 연결해 그 길에 12개의 예배당을 만들었습니다.

 

“섬티아고 순례길 김전 김라면 기부 형식 쉼터 휴게소 정보는 아래서 확인 하세요”

 

 

 

■쉴랑께 카페 소악교회

전남 신안군 종도면 병풍리 1349

 

국내외 유명 작가들이 참여해 만든 예배당은 사람들에게 기도와 명상을 통해 성찰과 휴식의 시간을 제공하고 있습니다. 그중에서 4번 예배당인 “생명 평화의 집”은 절절한 사랑 이야기가 숨어 있습니다.

 

다양한-음식
출처-동네한바퀴

4번 예배당 창문 너머로 묘지가 하나 있는데 그곳은 예배당 터를 기증한 한 할아버지의 아내가 잠들어 계신 곳입니다. 가난했던 젊은 시절 품팔이로 생계를 유지하고 뱃일을 나간 남편을 기다렸던 아내를 그리워하며 매일 예배당을 찾아 직접 청소하고 아내의 묘지를 눈에 담고 있습니다.

 

 

순례길을 걷다 보면 신안 물김으로 김전과 김라면 등 다양한 음식을 맛볼 수 있는 여행객들의 휴게소 같은 쉼터가 있습니다. 이곳에서는 음식을 마음대로 먹고 음식값은 자율적으로 지불하는 곳입니다.

 

아들과-엄마
출처-동네한바퀴

공짜로 내어주거나 받더라도 기부 형식으로 받고 있습니다. 이곳은 몇 년 전부터 도시에서 학교를 졸업하고 부모님을 위한 마음 하나로 섬마을로 오게 된 아들까지 함께 하고 있는 기부 쉼터입니다.

 

☞동네 한 바퀴 신안 전라도 한상 민어건정찜 20가지 스끼다시  횟집

 

이만기 동네 한 바퀴 신안 전라도 한상 바다한상 민어건정찜 20가지 스끼다시 제철 해산물 횟집

[동네 한 바퀴 – 신안 바다 한 상, 민어건정찜] 동네 한 바퀴 255회는 청정 갯버로가 바다가 아름다운 곳으로 우리에게 1004섬으로도 유명한 신안입니다. 이곳에는 섬마다 다른 풍광과 보물을 품

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☞동네 한 바퀴 신안 낙지볶음 병어조림 뻘낙지 식당

 

이만기 동네 한 바퀴 신안 낙지볶음 병어조림 뻘낙지 식당 1004섬 분재정원 애기동백 정원

[동네 한 바퀴 – 신안 낙지볶음 병어조림 뻘낙지 식당] 동네 한 바퀴 255회는 청정 갯버로가 바다가 아름다운 곳으로 우리에게 1004섬으로도 유명한 신안입니다. 이곳에는 섬마다 다른 풍광과 보

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[동네 한 바퀴 – 신안 하몽피자 이탈리안 레스토랑 미곡창고 식당]

 

"동네 한 바퀴 -255회"는 청정 갯버로가 바다가 아름다운 곳으로 우리에게 1004섬으로도 유명한 신안입니다. 이곳에는 섬마다 다른 풍광과 보물을 품고 있는 곳으로 섬에 살고 있는 사람들의 인생 이야기를 함께 만나 봅니다.

 

하몽피자
출처-동네한바퀴

신안은 바닷가를 품고 있는 곳으로 횟집이 상당히 많은 곳입니다. 해산물 음식이 대부분인 섬마을에 레스토랑을 시작한 부부가 있습니다.

 

신안 하몽피자 예약하기

 

“신안 하몽피자 정보는 바로 아래서 확인할 수 있어요”

 

 

 

■ 천사섬신안 남하부엌

전남 신안군 암태면 장단고길 7-81 1층

061-261-2611

 

 

이곳 레스토랑은 조금은 독특한 외관을 하고 있는 곳으로 마치 박물관처럼 오랜 골동품에 다양한 미술품들이 전시 되어 있는 곳으로 옛날 미곡 창고로 사용했던 곳을 개조해 골동품과 예술품으로 인테리어를 하고 이탈리아 음식을 선보이고 있습니다.

 

레스토랑-실내
출처-동네한바퀴

레스토랑을 운영하고 있는 60대 사장님 부부는 신안으로 귀촌한 지 이제 1년이 채 안 되었습니다. 서양화를 전공하고 목수로 일하던 남편이 취미 삼아 모은 골동품이 인테리어 소품이 되었습니다.

 

독도새우 가성비 맛집

 

피아노 전공을 한 아내는 이제 음식을 만드는 주방을 책임지고 있습니다. 감각적인 인테리어는 신안의 가족 손님은 물론 관광객들에게도 인기 만점의 공간이 되었습니다.

 

하몽-손질하는-사장님
출처-동네한바퀴

남편이 직접 만든 하몽을 피자에 올려 내서 만든 아내 표 “하몽 피자”는 이곳 레스토랑을 찾는 사람들의 시그니처 메뉴가 되었습니다. 인천이 고향인 부부는 연고도 없고 바닷가 마을에서 이탈리아 요리를 선보인 사연을 함께 만나 봅니다.

 

☞동네 한 바퀴 신안 낙지볶음 병어조림 뻘낙지 식당

 

이만기 동네 한 바퀴 신안 낙지볶음 병어조림 뻘낙지 식당 1004섬 분재정원 애기동백 정원

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☞동네 한 바퀴 신안 전라도 한상 바다한상 민어건정찜 20가지 스끼다시 횟집

 

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[동네 한 바퀴 – 신안 낙지볶음 병어조림 뻘낙지 식당]

 

동네 한 바퀴 255회는 청정 갯버로가 바다가 아름다운 곳으로 우리에게 1004섬으로도 유명한 신안입니다. 이곳에는 섬마다 다른 풍광과 보물을 품고 있는 곳으로 섬에 살고있는 사람들의 인생 이야기를 함께 만나 봅니다.

 

낙지볶음
출처-동네한바퀴

신안은 조수 간만의 차가 크고 섬이 많아 섬 주변에 갯벌이 잘 발달 되어 있습니다. 이곳 갯벌에는 약 140종이 넘는 해초류와 560여 종의 생물이 살고 있어 유네스코 세계자연유산에 등재되어 있는 곳입니다.

 

 

특히 신안은 뻘낙지 주산지로 낙지잡이를 하는 사람들이 많습니다. 신안 해안가를 걷던 이만기는 바닷물이 빠진 갯벌에서 맨손으로 낙지를 자고있는 광경을 보았습니다.

 

맨손잡이로 낙지를 잡아 식당을 운영 하고있는 부부, 남편은 신안에서 나고 자랐지만 아내는 강원도 고성 출신으로 결혼 후 강원도에 살았지만 치매에 걸린 시어머니를 돌보기 위해 홀로 신안으로 오게 된 아내.

 

낙지-잡은-이만기
출처-동네한바퀴

7년 동안 보시던 시어머니는 돌아가셨지만 지금도 시어미니에게 배운 낙지 손질법으로 낙지볶음을 만들고 시어머니가 살아 계실 때 가장 좋아했던 병어 조림까지 추억을 다시 한번 꺼내 봅니다.

 

[동네 한 바퀴 – 1004섬 분재정원]

 

동백꽃
출처-동네한바퀴

송공산 남쪽에는 신안의 아름다운 경관과 예술 작품을 함께 만나 볼 수 있는 정원이 있습니다. 이곳에는 1000여 점의 분재가 전시되어 있는 곳으로 수목원, 미술관 등 다양한 시설이 있는 1004섬 분재정원입니다.

 

1004섬 애기동백 예약하기

 

“1004섬 분재정원 애기동백나무 정보는 아래서 확인하세요”

 

 

 

■1004섬 분재정원

전남 신안군 압해읍 무지개길 330

061-240-8778

 

눈-덮인-동백꽃
출처-동네한바퀴

2009년 개장 후 10년 동안 약 90만 명이 다녀갈 정도로 여행객뿐 아니라 지역 주민들에게도 휴식 장소로 유명한 곳입니다. 특히 1004섬 분재정원은 겨울에도 많은 사람들이 찾아오는 이유가 있는데 바로 겨울에 꽃 피는 애기동백나무 2만 그루가 있어 붉은 빛깔의 아름다움을 느낄 수 있습니다.

 

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☞동네 한 바퀴 차이나타운 100년 전통 짜장면 딤섬 중국집

 

이만기 동네 한 바퀴 인천 차이나타운 100년 전통 짜장면 딤섬 중국집 빨래터 카페

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[동네 한 바퀴 – 신안 바다 한 상, 민어건정찜]

 

동네 한 바퀴 255회는 청정 갯버로가 바다가 아름다운 곳으로 우리에게 1004섬으로도 유명한 신안입니다. 이곳에는 섬마다 다른 풍광과 보물을 품고 있는 곳으로 섬에 살고 있는 사람들의 인생 이야기를 함께 만나 봅니다.

 

회-한상
출처-동네한바퀴

신안의 많은 섬들로 향하는 관문인 압해도 송공항은 어선과 여객선이 다니는 곳입니다. 이곳에 있는 위판장에서는 어선들이 들여온 싱싱한 해산물이 넘쳐나는 곳으로 이 해산물을 이용해서 한 상 푸짐헤게 차려내는 식당이 있습니다.

 

독도새우 가성비 맛집

 

“신안 민어건정찜 정보는 바로 아래서 확인할 수 있어요”

 

 

 

■ 비룡

전남 신안군 도초면 불섬길 85-12

061-275-3100

 

 

계절마다 맛볼 수 있는 제철 횟감과 함께 육수의 깊이부터 다른 매운탕과 함께 제공되는 다양한 반찬들이 20가지나 되는 횟집입니다.

 

음식-먹는-이만기
출처-동네한바퀴

이만기가 신안 민어건정찜 맛집으로 찾은 곳은 <비룡>이라는 곳으로 겨울철 가장 맛있게 먹을 수 있는 것 중에 하나가 “민어건정찜”입니다. 여름철 잡은 민어를 신안 천일염으로 간을 해서 겨울 해풍에 10일 동안 꾸덕하게 말려 만든 민어건정찜.

 

해삼-멍게
출처-동네한바퀴

민어건정찜 한 접시면 밥 한 그릇 뚝딱하는 것은 일도 아닐 정도로 그 맛이 훌륭합니다. 방송인 이만기는 허리띠까지 풀고 신안 바다에서 잡아 올린 싱싱한 회와 해산물을 이용해서 한 상 가득하게 차려낸 음식을 그대로 맛봅니다.

 

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☞인천 퓨전 멕시코 타코 음식점

 

이만기 동네 한 바퀴 인천 퓨전 멕시코 타코 음식점 청년 사장 한진규 바리아 타코 라멘

[동네 한 바퀴 인천 멕시코 타코 음식점 청년 사장 한진규] “동네 한 바퀴” 253회 여정은 인천광역시 특집으로 방송되는데 이번 방송은 2부작으로 방송하는데 이번 주 1부 “고향이 되다”입니

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