[극한직업 담양 3대째 전통 엿 공장 ]
극한직업에서는 이제 조금 있으면 우리나라 최대 명절인 설 대목을 앞두고 설 선물용 반건조 생선과 한우 갈비찜, 전통 엿을 만들기 위해서 바쁘게 보내는 사람들을 만나 봅니다.
“담양 3대째 엿 공장”
한과와 약과 그리고 설 명절 선물로 인기가 있는 것이 바로 엿입니다. 전남 담양에는 3대째 내려오는 전통 방식으로 엿을 만들고 있는 곳이 있습니다. 이곳 엿은 햅쌀로 고두밥을 지어 엿기름을 섞어 식혜를 만드는 것으로 시작합니다.
▶고재구전통쌀엿- 전통엿
전남 담양군 창평면 경동길 11-10
010-3628-3737
이때 온도에 따라 맛이 달라지지 때문에 계속 저어주고 알맞은 온도를 맞춰야 하는 섬세한 작업이 필요합니다. 10시간 동안 숙성 과정을 거친 다음 직접 면포에 걸러내 만든 식혜를 3시간 동안 졸여 줍니다. 이때 그냥 두면 끓어 넘치기 때문에 국자로 계속해서 저어줘야 하기 때문에 속목이나 어깨까지 통증이 나타납니다.
갈색빛 갱몃이 만들어지면 두 명의 작업자가 양쪽에서 힘으로 갱엿을 느릴고 합치고 90번 정도 반복하면 우리가 아는 흰색 엿으로 완성됩니다.
2차로 엿을 늘리는 작업을 반복해 안에 공기를 가둬 밖으로 빼내서 굳히면 엿이 완성됩니다. 맛뿐 아니라 식감까지 갖춘 최상의 엿을 만들기 위해서 정성으로 만드는 사람들을 만나 봅니다.
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