영숙이네집 :: 알토란 임성근 돼지고기당면찌개 돼지고기대파볶음 김하진 달걀찜 레시피 만들기 만드는 법 공개 303회 가을 면역 밥상 편


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[알토란 임성근 돼지고기당면찌개 돼지고기대파볶음 김하진 달걀찜]

임성근 조리기능장은 <가을 해독 밥상>으로 “돼지고기당면찌개”를 만들어 봅니다. 향긋한 대파와 돼지고기가 만나 “돼지고기대파볶음”으로 부드러운 식감과 입맛을 살려주는 양념비법은 공개합니다.

김하진 요리연구가는 오늘의 의뢰인 방송인 이윤철과 조병희 부부와 함께 달걀찜을 만들어 봅니다. 퍽퍽한 식감을 잡고 달걀 비린 냄새를 없애는 노하우까지 공개하며 부드럽고 몽글몽글한 달걀찜을 만들 수 있는 레시피를 공개합니다.

 

[달걀찜]

■ 재료- 달걀 6개, 실파 4대, 청양고추 2개, 멸치 육수 2컵 반, 고춧가루 1 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술, 맛술 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 1/2 큰 술.

 

■ 만드는 법

1, 달걀 6개를 깨서 볼에 넣고 달걀을 풀어 달걀물을 만든 다음 체에 거른다.

2, 실파 4대를 작게 송송 썰고 청양고추 2개는 반으로 갈라 씨를 제거하고 얇게 채 썬다.

3, 뚝배기에 멸치 육수 2컵 반과 고춧가루 1 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술, 맛술 2 큰 수를 넣어 준다.

 

4, 육수가 끓으면 손질한 청양고추와 실파를 넣어 준다. 이때 고명용으로 조금 남겨 준다.

5, 육수를 저으며 달걀물을 조금씩 넣은 다음 가장자리에 거품이 생기면 약 불로 줄여 뚜껑을 닫고 3~5분 더 끓여 준다.

6, 참기름 1 큰 술을 두르고 남겨 둔 청양고추와 , 실파, 통깨 반 큰 술을 올려 준다.

 

 

[돼지고기대파볶음]

■ 재료- 돼지 뒷다릿살 300G, 배즙 3 큰 술, 양파즙 3 큰 술, 진간장 3 큰 술, 흑설탕 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 꿀 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 식용유 2 큰 술, 대파 힌 부분 2대, 통마늘 6개, 다진 생강 1/2 큰 술, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 통깨 약간.

 

■ 만드는 법

1, 먹기 좋은 크기로 자른 돼지 뒷다릿살 300g에 배즙 3 큰 술, 양파즙 3 큰 술, 진간장 3 큰 술, 흑설탕 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 꿀 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술로 밑간을 한 뒤 5~10분간 재워 준다.

2 팬에 식용유 2 큰 술, 대파 힌 부분 2대, 통마늘 6개, 다진 생강 1/2 큰 술을넣고 볶아 준다.

 

3, 향신 채소의 향이 올라오면 재운 돼지고기를 넣고 복아 준다.

4, 어슷썰기한 홍고추 1개, 청양고추 1개, 통깨 약간을 넣어 마무리 한다.

 

[돼지고기당면찌개]

■ 재료- 돼지 뒷다릿살 200g, 들기름 2 큰 술, 묵은지 200g, 멸치 육수 4컵, 양파 1/2개, 두부 1/2 모, 대파 1/2 대, 청양고추 2개, 고춧가루 2 큰 술, 새우젓 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 당면 2줌.

 

■ 만드는법

1, 냄비에 돼지고기 뒷다리살 200g, 들기름 2 큰 술을 넣고 볶다가 고기가 익으면 속 털어낸 묵은지 200g을 넣고 볶아 준다.

2, 멸치 육슈 4컵을 넣고 한소끔 끓인다.

 

3, 양념 재료와 썬 양파 1/2 개, 두부 1/2모, 어슷썰기한 대파 1/2 대, 청양고추 2개를 넣는다.

(양념재료-고춧가루 2 큰 술, 새우젓 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 후춧가루 1 작은 술)

4, 먹기 직전 불린 당면 2줌을 넣고 한소끔 끓여 완성한다.

 

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Posted by 영숙이네집 :