영숙이네집 :: 다큐 인사이트 군산 해물 짬뽕 대구 볶음짬뽕 중화비빔면 야끼우동 50년 대가 중식당 짜장면 랩소디 2부


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[다큐인사이트 군산 해물짬뽕 대구 볶음짬뽕 중화비빔면 야끼우동 50년 대가 중식당]

 

<다큐 인사이트>에서는 지난 주에 이어서 “짜장면 랩소디” 2부 “짜장이냐 짬뽕이냐”라는 주제로 방송합니다. 우리가 중국집을 방문하면 항상 고민하게 되는 것이 짜장이냐? 짬뽕이냐?입니다.

 

해물짬뽕
출처-다큐인사이트

한국사람이면 누구가 한 번쯤 고민을 했을 순간, 그래서 나온 메뉴가 바로 가운데를 갈라서 한쪽은 짜장면, 다른 한쪽은 짬뽕이 담겨 있는 짬짜면입니다. 새로운 메뉴까지 탄생시킬 정도로 한국사람들의 짜장면, 짬뽕 사랑을 남다릅니다.

 

 

짜장면의 영원한 라이벌 짬봉의 역사부터 진화 과정, 그리고 새롭게 생기고 있는 짬뽕까지 하나하나 알아 봅니다.

 

짬뽕-먹는-백종원
출처-다큐인사이트

짬뽕은 그 지역에 따라 공수할 수 있는 재료를 이용해서 특색있게 만들어 내고 있습니다. 그 중심에 있는 도시가 바로 대구와 군산인데 특히 군산은 짬뽕 특화거리가 있을 정도로 전국으로 짬뽕 도시라 유명합니다.

 

서해에서 나는 동죽과 바지락, 꼬막 등 다양한 조개와 해산물을 넣어 개운하고 시원한 국물 맛이 일품인 짬뽕을 맛볼 수 있고 대구는 야끼우동 또는 중화비빔면이라는 진하고 매운 대구식 볶음짬뽕이 유명한 곳으로 지역의 특색이 그대로 담겨 있는 짬뽕을 맛봅니다.

 

 

1960년~1970년까지는 짬뽕이라는 말이 없었다는 화교들의 증언을 통해서 우리나라 짬뽕의 역사도 함께 알아봅니다. 옛날 청요릿집으로 화려한 외식 문화의 상징이었던 중국집.

 

해물짬뽕
출처-다큐인사이트

1970년 최고의 부흥기를 맞았던 중식당은 각종 모임, 결혼식, 회갑연 등 다양한 많이 치즈려 지금은 상상할 수 없을 정도로 엄청난 규모를 자랑했습니다.

 

불맛-내는-짬뽕
출처-다큐인사이트

주방에 무려 40명이 넘을 정도였고 불판, 칼판, 면판과 같은 철저한 분업까지 이루어졌습니다. 대형 중식당은 물론 우리에게 알려지지 않은 중식 주방까지 50년이 넘는 세월 동안 중식에 몸 담고 있는 대가들을 통해서 그 시절 중식당의 이야기를 만나 봅니다.

 

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Posted by 영숙이네집 :