영숙이네집 :: 생생정보통 장사의 신 57년 전통 만두전골 떡갈비 암사동 동신면가 보따리만두전골 3대 전통 만두집 생생정보 떡갈비 막국수 조합


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[생생정보, 장사의 신- 57년 전통 만두전골+ 떡갈비]

 

-57년 전통 만두전골+ 떡갈비 맛집에 대한 정보는 글 중간에 있어요.-

 

서울 암사동에 있는 <동신면가>는 상당히 유서 깊은 음식점입니다. 이곳은 암사역 4번 출구로 나와서 약 300m 정도 떨어진 곳에 위치하고 있는 곳이라 저녁 시간에 소주 한 잔 하실 분들은 지하철을 이용해 딱 걷기 좋은 거리에 있습니다.

 

<동신면가>는 1964년 장사를 시작해 지금까지 3대째 이어오고 있는 이북음식 대표 전문점입니다. 서울에서 이북음식 맛집을 이야기할 때 이곳 <동신면가>를 빼 놓을 수 없는 것이 바로 오랜 전통과 그 맛을 유지하며 이어오고 있는 것입니다.

 

이곳에 대표 음식은 평양막국수입니다. 막국수에는 메밀 함량이 700% 정도로 매일 제분한 메밀가루를 이용해서 막국수를 만들어 내고 있습니다. 30%는 전분과 밀가루를 섞어서 만들고 있습니다. 메밀 함량은 계절에 따라서 조금씩 변경하고 있습니다.

 

■ 동신면가

서울 강동구 올림픽로 803

02-481-8892

만두전골(1인) 14000원

소떡갈비 19000원

돼지떡갈비 11000원

영업시간: 10시30분~23시

 

 

막국수에 사용하는 국물은 육수 75%에 동치미국물 25% 비율로 섞어서 사용하고 있습니다. 육수는 소, 돼지, 닭을 이용해서 만들어 사용합니다. 소갈비를 만들고 남은 자투리 고기와 사골, 돼지고기 정육, 닭 부산물을 사용해서 육수를 만들고 있는 것입니다.

 

동치미는 무와 고추 몇 개만 넣고 다른 채소는 전혀 넣지 않고 만들어 냅니다. 이렇게 만들어 낸 동치미 국물이 들어가면 막국수 국물이 더욱 진하고 풍미가 높아지게 됩니다.

 

<동신면가>는 동두천에서 처츰 식당을 시작할 때는 <평양냉면>으로 그리고 1984년 서울 올림픽공원 옆으로 옮기며 <동신떡갈비>로 고깃집으로 확장을 했고 2000년 암사동 지금의 자리로 옮겨 장사를 하고 있습니다.

 

식당에 들아가면 “선육후면”이라는 글을 볼 수 있습니다. 이는 떡갈비와 평양막국수 궁합이 좋아 함께 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있어 이렇게 적어 놓았다고 합니다.

 

<동신면가>의 만두를 “보따리만두”라고 부르고 있습니다. 그 이유는 이북 출신의 초대 사장님이 만두를 만들며 고향 이야기 보따리를 풀어 놓았다고 해서 손님들이 붙인 이름이라고 합니다. 이곳 만두전골에는 녹두전이 들어갑니다, 녹두전이 국무렝 녹아내려 독특한 맛을 내고 있는 것입니다. 여기에 양지살, 사골육수를 넣어서 맛의 풒ㅇ미가 더욱 좋아 집니다.

 

 

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Posted by 영숙이네집 :