영숙이네집 :: 아주 각별한 기행 봉화 송이 홍승철 남해 홍씨 집성촌 김락훈 셰프 1등급 송이 버섯 조건


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[아주 각별한 기행- 김락훈의 최고의 식재료] 1부, 송이가 돌아왔다

 

김락훈 셰프는 가을 한 철에만 나오는 자연산 송이를 만나기 위해서 경북 봉화로 향했습니다. 이곳은 외부인 출입을 금지하고 있는 남해 홍 씨 집성촌 마을의 문중산에서 송이를 채취할 준비를 끝낸 홍승철 씨를 만났습니다. 홍승철 씨와 함께 소나무 군락지로 가봅니다.

 

소나무 밑에서만 자라는 송이 특성으로 특히 봉화 송이는 육질이 단단하고 쫄깃쫄깃해서 저장성이 좋아 최고의 식재료를 불리고 있습니다. 하지만 송이를 보고 그냥 무심하게 지나칩니다. 그 이유는 송이의 상품성을 기르기 위해서라고 합니다.

 

 

송이는 등급에 따라 가격이 천차만별이기 때문에 1등급 송이로 키우기 위해서 기다림의 필요합니다. 과연 홍승철 씨는 갓이 피지 않고 길이가 8cm 이상이어야 하는 1등급 송이를 채취할 수 있을까요?

 

송이 채취를 마친 홍승철 씨와 남해 홍 씨 사람들과 함께 선별장으로 가봅니다. 송이의 등급이 매겨지는 선별장에는 긴장감마저 돕니다. 송이는 그날그날 매수 현황에 따라 가격이 달지는데 과연 남해 홍 씨 사람들은 얼마의 수입을 올릴 수 있을까요? 그리고 김락훈 셰프는 귀한 최고급 송이를 이용해서 요리를 만들어 봅니다.

 

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Posted by 영숙이네집 :