영숙이네집 :: 알토란 이종임 삼색나물 고사리나물 도라지나물 시금치나물 레시피 만드는법 만들기 공개 알짜배기 설 밥상 310회


반응형

[알토란 이종임 삼색나물 고사리나물 도라지나물 시금치나물 레시피 만드는법 만들기 공개 알짜배기 설 밥상 310회]

“알토란”에서는 명절 음식 대가 3인이 출연해 설 밥상의 진수를 공개합니다. 이보은 요리연구가는 “이번 설 밥상에 전은 꼭 먹어야 한다”며 쉽고 간단하게 만들 수 있는 전 요리 3종을 소개하고, 한식 대모인 이종임 요리연구가는 “삼색나물” 레시피를 전합니다.

 

쓴맛을 잡은 도라지나물과 부드러운 고사리나물, 깔끔한 시금치나물까지 핵심 비법을 공개합니다. 김치 대가 유정임 명인은 “나박김치”를 만들어 봅니다.

 

[알토란 이종임 도라지나물]

■ 재료- 도라지 200g, 설탕 1 큰 술, 소금 2 작은 술, 식용유 1/2 큰 술, 참기름 1/2 큰 술, 통깨 약간

 

■ 나물 양념재료- 다진 대파 흰대 1 큰 술, 다진 마늘 1/2 큰 술, 설탕 1 작은 술, 참기름 1 작은 술, 소금 1/2 작은 술

 

■ 만드는 법

1, 손질한 도라지 200g에 설탕 1 큰 술, 소금 1 작은 술, 도라지가 잠길 정돌의 물을 뭇고 20분간 담근 후 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.

(도라지 손질법: 도라지를 칼로 3~4등분 한다)

 

2, 소금 1 작은 술을 넣은 끓는 물에 손질한 도라지를 넣고 1분간 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 꽉 짠다.

 

3, 다진 대파 1 큰 술, 다진 마늘 1/2 큰 술, 설탕 1 작은 술, 참기름 1 작은 술, 소금 1/2 작은 술을 넣고 무친다

 

4, 달군 팬에 식용유 1/2 큰 술, 참기름 1/2 큰 술, 양념한 도라지를 넣고 복아 준다.

(취향에 따라 통깨를 약간 뿌린다)

 

[알토란 이종임 시금치나물]

■ 재료- 시금치 200g, 소금 1 작은 술

 

■ 나물 양념 재료- 국간장 1 큰 술, 다진 대파 흰 대 1 큰 술, 다진 마늘 1/2 큰 술, 참기름 1 작은 술, 깻가루 1 작은 술

 

■ 만드는 법

 

1, 소금 1 작은 술을 넣은 끓는 물에 손질한 시금치 200g을 줄기부터 넣고 골고루 뒤집어 30초간 데친다.

(시금치 손질법: 깨끗이 씻은 시금치는 굵은 것만 2등분 한다)

 

3, 국간장 1 큰 술, 다진 대파 1 큰 술, ㅏ진 마늘 1/2 큰 술, 참기름 1 작은 술, 깻가루 1 작은 술을 넣고 가볍게 무친다. (대파는 흰 대만 사용)

 

 

[알토란 이종임 고사리나물]

■ 재료- 삶은 고사리 200g 소금 1 작은 술, 다진 소고기 50g, 식용유 1/2 큰 술, 들기름 1/2 큰 술, 물 1/4컵, 통깨 약간

 

■ 나물 양념 재료- 국간장 1 큰 술, 다진 대파 흰대 1 큰 술, 들기름 1 큰 술, 다진 마늘 1/2 큰 술, 깻가루 1/2 큰 술, 메밀가루 1/2 큰 술

 

■ 고기 양념재료- 진간장 1 작은 술, 다진 대파 흰 대 1 작은 술, 참기름 1 작은 술, 다진 마늘 1/2 작은 술, 설탕 1/2 작은 술, 깻가루 1/3 작은 술, 후춧가루 1 꼬집

 

■ 만드는 법

 

1, 끓는 물에 소금 1 작은 술, 삶은 고사리 200g을 넣고 30초간 데친 다음 찬물에 헹궈 물기를 제거한 뒤 먹기 좋은 크기로 자른다.

 

2, 손질한 고사리는 국간장 1 큰 술, 다진 대파 1 큰 술, 들기름 1 큰 술, 다진 마늘 1/2 큰 술, 갰가루 1/2 큰 술, 메밀가루 1/2 큰술을 넣고 무친다.

 

3, 다진 소고기 50g에 진간장 1 작은 술, 다진 대파 1 작은 술, 참기름 1 작은 술, 다진 마늘 1/2 작은 술, 설탕 1/3 작은 술, 깻가루 1/3 작은 술, 후춧가루 1꼬집을 넣고 섞어 준다.

 

4, 달군 팬에 식용유 1/2 큰 술, 들기름 1/2 큰 술, 밑간한 소고기를 넣고 핏기가 사라지도록 볶다가 밑간한 고사리, 물1/4컵중 일부를 넣고 저어 가며 볶아 준다.

 

5, 국물이 없어지면 남은 물을 넣고 졸아들 때까지 볶은 후 통깨를 뿌려 준다.

 

 

★ 알토란 유정임 나박김치 레시피 만드는법 만들기 알짜배기 설 밥상 공개 320회

 

알토란 유정임 나박김치 레시피 만드는법 만들기 알짜배기 설 밥상 공개 320회

[알토란 유정임 나박김치 레시피 만드는법 만들기 공개 설 밥상의 진수] “알토란”에서는 명절 음식 대가 3인이 출연해 설 밥상의 진수를 공개합니다. 이보은 요리연구가는 “이번 설 밥상에

dodo1004love.tistory.com

 

반응형
Posted by 영숙이네집 :