영숙이네집 :: 한국기행 무여 스님 경운 스님 보약밥상 지견스님 냉이묵 쑥죽 사찰 절 고수의 봄 밥상


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[한국기행 - 고수의 봄 밥상 2부, 스님, 밥 됩니까?]

 

봄이 되면 찾아오는 산사의 반가운 손님, 다양한 나물들은 봄이 수행자들에게 주는 최고의 선물입니다. 전국 사찰을 다니며 불교문화를 전파하는 무여 스님이 사찰음식 고수 스님들을 찾아가 봅니다.

 

웃는-두스님
출처-한국기행

무여 스님은 오랜 인연을 이어오고 있는 경운 스님의 보약 같은 음식을 맛보기 위해 상주 함창관음사를 찾았습니다. 경운스님은 주지로 부임한 지 얼마 되지 않아 도량 정비를 도와 팬지 마가렛 등 예쁜 꽃을 심어 봅니다.

 

 

먼 길을 찾아와 함께 일을 한 무여 스님을 위해서 경운 스님은 봄 밥상을 준비합니다. 생콩가루로 영양까지 듬뿍 들어가 있는 쑥국과 톡톡 터지는 연자국 밥에 고추장을 대신해 생 청국장을 넣은 비빔밥 그리고 유자청 소스를 더한 채소 구이까지 경운 스님의 봄 공양을 함께 맛봅니다.

 

채소-비빔밥
출처-한국기행

그 다음으로 찾은 곳은 사찰음식의 대가 지견 스님이 있는 청주 울명사로 50년 된 씨간장으로 깊은 맛을 더한 간장과 6년 숙성한 고추장으로 봄나물 한상을 차려 냅니다.

 

밥상-위에-밥
출처-한국기행

재료는 한정적이지만 만드는 데에는 한계가 없다는 지견 스님, 냉이를 표고버섯, 한천, 당근을 넣고 굳여 초고추장에 찍어 먹는 “냉이 묵”을 만들고 쑥과 쌀, 들깨를 이용해 쑥죽을 만들어 봅니다.

 

소반-위에-밥
출처-한국기행

스님은 맛있게 먹어주는 5분의 행복을 위해서 힘든 줄도 모르고 음식을 만들고 있는 지견스님은 사찰에서 음식을 만드는 것이 바로 나눔의 실천이라 말합니다.

 

 

 

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