영숙이네집 :: 한국기행 선도 낙지덮밥 낙지무침 톳밥 수선화 명소 고수의 봄 밥상


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[한국기행 - 고수의 봄 밥상 3부, 수선화 필 때면]

 

신안에 있는 선도는 봄이 되면 섬 전체가 노란 수선화로 가득합니다. 매년 봄이 되면 꽃섬을 보기 위해서 찾아오는 사람들로 섬 전체가 들썩들썩합니다. 육지와 떨어져 있는 섬이라 외지인이 오면 반가워 말이라도 걸게 되는 주현주 씨.

 

낙지무침
츌처-한국기행

1월부터 섬 주인이 모두 함께 정성으로 가꾼 수선화를 더 아름답게 볼 수 있는 선도 수선화 명소 구석구석을 소개합니다.

 

 

90에 가까운 할머니들도 꽃차 소믈리에 자격증을 딸 정도로 섬 주민들이 힘을 합쳐 준비한 선도의 수선화 축제, 식당 하나 없는 작은 섬에서 전국에서 찾는 손님들을 맞이하기 위해 마을에서 손맛이 좋은 어머니들이 함께 임시 식당을 차렸습니다.

 

수선화
츌처-한국기행

선도에 수선화만큼 유명한 것이 있습니다. 바로 낙지로 밤새 선도 앞바다에 있는 갯벌에서 잡은 낙지로 부녀회 어머니들이 솜씨를 발휘합니다.

 

음식-먹는-마을-사람들
츌처-한국기행

부드러운 낙지를 넣고 매콤하게 만든 낙지 덮밥과 새콤달콤 무쳐낸 낙지무침은 귀한 손님이 올 때 내놓은 선도만의 별미 돼지고기와 톳을 넣어 볶은 톳밥까지 노란 꽃이 만발한 선도에서 수선화가 필 때만 맛볼 수 있는 별미입니다.

 

 

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Posted by 영숙이네집 :