영숙이네집 :: 한국인의 밥상 순천 전통주 양태알 미역국 개소겡 무침 김선학 박인규


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[한국인의 밥상 – 순천 박인규 전통주 양태 개소겡]

 

전남 순천은 앞으로는 낙안 평야가 흐르고 뒤로는 금전산을 품고 있는 곳으로 매화가 만발한 꽃밭을 김선학 씨와 마을 사람들이 걷고 있습니다. 선학 씨는 일 년 전, 도시 생활을 접고 이곳으로 귀향을 했습니다.

 

양태무침
출처-한국인의밥상

몇십 년 만에 온 고향이 낯설어 적응하기 어려웠지만 가고 꾜실에서 만난 마을 사람들은 그에게 큰 도움을 주었습니다.

 

 

가장 큰 도움을 준 사람은 낙안면에서 전통주를 빚는 박인규 씨입니다. 그는 선학 씨 부부보다 먼저 이곳으로 내려와 자리를 잡고 부부가 적응할 수 있게 많은 도움을 주었습니다. 그 마음을 잘 알고 있는 선학 씨는 정성으로 밥상을 준비합니다.

 

한국인의 밥상 순천 전통주

 

 

물고기-손질하는-사람들
출처-한국인의밥상

순천과 보성 중간에 있는 마을에서는 이곳만의 특별한 재료가 있습니다. 일 년 내내 잡히지만 알을 낳기 위해서 연안으로 올라오는 봄철 양태는 귀한 손님을 대접할 때 빠지지 않는 음식입니다.

 

음식-만들기
출처-한국인의밥상

양태알로 끓여내는 미역국은 보양식으로 좋고 여기에 개소겡도 함께 만들어 봅니다. 서남 연해에 서식하는 바다 물고기인 개소겡은 서남지방에서는 대갱이라고 불리는데 바짝 말린 대갱이는 방망이로 두드려 껍질을 벗겨 구워 냅니다.

 

술-건내는-두사람
출처-한국인의밥상

그리고 봄철 빠질 수 없는 화전과 나물까지 한 상 가득하게 차립니다. 여기에 인규 씨가 직접 빚은 술가지 함께 하면 순천의 진미가 제대로 완성됩니다.

 

한국인의 밥상 순천 전통주

 

 

 

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