영숙이네집 :: EBS 최고의 요리비결 잣설기 창면 만드는 법 레시피 최요비


반응형

[잣설기]

떡가루 재료- 1/4, 소금 1 큰 술, 멥쌀가루 5, 설탕 약간, 잣가루 1

고명 재료- 대차 약간, 잣 약간, 호박씨 약간, 석이버섯채 약간

 

 

 

1, 1/4컵에 소금 1 큰 술을 녹인 뒤 멥쌀가루 5컵에 넣고 섞어 2~3번 정도 체에 내린다.

2, 멥쌀가루에 설탕 약간, 잣가루 1컵을 넣어 섞는다.

3, 찜기에 떡가루를 담고 고르게 편 뒤 칼집을 넣어 8등분 한다.

4, 대추 약간, 잣 약간, 호박씨 약간, 석이버섯채 약간을 올려 장식한다.

5, 김이 오른 찜통에 찜기를 올리고 젖은 면포를 씌운 뚜껑을 덮어 20분 정도 찐 뒤 5분 정도 뜸을 들인다.

6, 그릇에 보기 좋게 담는다.

 

 

 

[창면]

오미자물 재료- 건오미자 1/2 , 2, 설탕물(설탕 1, 1), 소금 약간

녹두면 재료- 녹두 녹물가루 3 1/2 큰 술, 1/2

부재료-식용 꽃 약간, 녹두 녹말가루 약간

 

 

 

1, 건오미자 1/2 컵에 물 2컵을 부어 하룻밤 우린다.

2, 체에 면포를 깔아 오미자물을 거른 뒤 설탕물, 소금을 약간 섞는다.

3, 녹두 녹말가루 3 1/2 큰 술에 물 1/2컵을 넣어 석은 뒤 면포에 내린다.

4, 냄비에 녹말물을 얕게 담아 끓는 물에 중탕해 익힌 뒤 찬물을 넣고 식혀 녹두면을 떼어 낸다.

5, 녹두면 굵게 채 썬다.

6, 식용 꽃을 약간 녹두 녹말가루 약간을 묻히고 체에 밭쳐 끓는 물에 데친 뒤 찬물에 식힌다.

7, 컵에 녹두면, 오미자물, 식용 꽃을 담는다.

 

<EBS 최고의 요리비결 베이컨달걀덮밥 달걀카나페 정미경 요리연구가 만드는 법 레시피 최요비>

 

EBS 최고의 요리비결 베이컨달걀덮밥 달걀카나페 정미경 요리연구가 만드는 법 레시피 최요비

[베이컨달걀덮밥] ▶재료- 베이컨 40g, 배추김치 1컵, 밥 150g ▶스크램블드에그 재료- 달걀물 2개, 소금 약간, 후춧가루 약간 ▶부재료- 후춧가루 약간, 고추장 1 큰 술, 설탕 1/2 큰 술, 참기름 1 큰 ��

dodo1004love.tistory.com

 

반응형
Posted by 영숙이네집 :