반응형
[잣설기]
▶떡가루 재료- 물 1/4컵, 소금 1 큰 술, 멥쌀가루 5컵, 설탕 약간, 잣가루 1컵
▶고명 재료- 대차 약간, 잣 약간, 호박씨 약간, 석이버섯채 약간
1, 물 1/4컵에 소금 1 큰 술을 녹인 뒤 멥쌀가루 5컵에 넣고 섞어 2~3번 정도 체에 내린다.
2, 멥쌀가루에 설탕 약간, 잣가루 1컵을 넣어 섞는다.
3, 찜기에 떡가루를 담고 고르게 편 뒤 칼집을 넣어 8등분 한다.
4, 대추 약간, 잣 약간, 호박씨 약간, 석이버섯채 약간을 올려 장식한다.
5, 김이 오른 찜통에 찜기를 올리고 젖은 면포를 씌운 뚜껑을 덮어 20분 정도 찐 뒤 5분 정도 뜸을 들인다.
6, 그릇에 보기 좋게 담는다.
[창면]
▶오미자물 재료- 건오미자 1/2 컵, 물 2컵, 설탕물(설탕 1컵, 물 1컵), 소금 약간
▶녹두면 재료- 녹두 녹물가루 3 1/2 큰 술, 물 1/2 컵
▶부재료-식용 꽃 약간, 녹두 녹말가루 약간
1, 건오미자 1/2 컵에 물 2컵을 부어 하룻밤 우린다.
2, 체에 면포를 깔아 오미자물을 거른 뒤 설탕물, 소금을 약간 섞는다.
3, 녹두 녹말가루 3 1/2 큰 술에 물 1/2컵을 넣어 석은 뒤 면포에 내린다.
4, 냄비에 녹말물을 얕게 담아 끓는 물에 중탕해 익힌 뒤 찬물을 넣고 식혀 녹두면을 떼어 낸다.
5, 녹두면 굵게 채 썬다.
6, 식용 꽃을 약간 녹두 녹말가루 약간을 묻히고 체에 밭쳐 끓는 물에 데친 뒤 찬물에 식힌다.
7, 컵에 녹두면, 오미자물, 식용 꽃을 담는다.
<EBS 최고의 요리비결 베이컨달걀덮밥 달걀카나페 정미경 요리연구가 만드는 법 레시피 최요비>
반응형