[김도윤의 들기름 통밀국수, 새우통밀국수]
<들기름 통밀국수>
■ 반죽재료- 중력분 250g, 강력분 25g, 물 2/3 컵, 난백분 5g, 소금 1 1/2 큰 술, 통밀가루 100g.
■ 주재료- 통밀면 180g, 들기름 4 큰 술, 소름 1/4 큰 술.
■ 만드는 법
1, 중력분 250g, 강력분 25g, 물 2/3 컵, 난백분 5g, 소금 1 1/2 큰 술 녹인 물 2/3 컵을 부어 반죽한 뒤 30분 실온에서 숙성한다.
2, 반죽을 1인분식 밀대로 민 뒤 수동 제면기로 얇게 만들어 통밀면을 뽑아 낸다.
3, 끓는 물에 통밀면 180g을 3분 동안 삶고 찬물에 헹궈 준다.
4,통밀면에 소금 1/4 큰 술, 들기름 4 큰 술을 섞어 줍니다.
<새우 통밀국수>
■ 주재료- 새우 10마리, 통밀면 180g, 오이 1/5개, 배 1/3개, 참기름 10 큰 술, 양념장 10 큰 술.
■ 양념재료- 청주 3 큰 술, 가다랑어포 10g, 설탕 18 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 잔멸치 10g, 다진 생강 1 큰 술, 간장 12 큰 술, 고운 고춧가루 9 큰 술, 물연 12 큰 술.
■ 만드는 법
1, 팬에 가다랑어포 10g, 잔멸치 10g을 볶은 뒤 곱게 갈아 준다.
2, 고운 고춧가루 9 큰 술, 설탕 18 큰 술, 물엿 12 큰 술, 진간장 12 큰 술, 다진 생갱 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 청주 3 큰 술을 섞어 양념장을 만든다.
3, 간장에 절인 새우 10마리를 체에 거른다.
4, 양념장, 거즈, 새우 순으로 쌓은 뒤 일주일 동안 숙성한다.
5, 삶은 통밀면 180g에 남은 양념장 10 큰 술, 참기름 10 큰 술을 섞어 준다.
6, 통밀면 위에 오이 1/5개, 배 1/3 개, 새우장 3마리를 올려 준다.
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