영숙이네집 :: 생생정보통 단양 쏘가리매운탕 쏘가리회 정서으로 직접 만든 식당 나루터 민물식당 생생정보


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[정성으로 직접 만든 식당- 쏘가리매운탕]

 

단양에 있는 <나루터 민물식당>은 자연산 쏘가리 맛집으로 유명한 곳입니다. 단양은 전국에서 쏘가리로 유명한 곳입니다. 매년 쏘가리 낚시 대회를 개최할 정도로 쏘가리가 많이 나오는 곳으로 단양을 방문하게 되면 마늘 요리와 함께 쏘가리 등 민물매운탕 맛집들을 많이 볼 수 있습니다.

 

<나루터 민물식당>을 운영하는 사장님은 어부 생활만 무려 40년 이상 해오고 있습니다. 이곳 사장님이 잡은 쏘가리를 손질해서 쏘가리 매운탕을 끓여 내고 있습니다. 그리고 직접 농사지어서 고추장과 된장까지 만들어서 음식을 만들 때 사용하고 있습니다.

 

바다 매운탕을 그냥 재료를 넣고 끓이면 되지만 민물 매운탕의 경우 민물의 잡냄새를 없애는 것이 가장 중요한 부분입니다. 민물매운탕의 잡냄새를 없애기 위해서 다앙한 채소를 넣어 맛을 더욱 좋게 합니다. 쏘가리 회부터 쏘가리 매운탕까지 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

■ 쏘가리매운탕- 나루터민물식당

충북 단양군 가곡면 가대1길 31

043-421-1504

 

 

식당 바로 앞에 있는 수족관에서는 직접 잡은 쏘가리 등이 싱싱하게 헤엄치고 있는 것을 볼 수 있습니다. 사장님이 직접 잡은 쏘가리기 때문에 싱싱한 상태에서 바로 쏘가리 회와 매운탕을 먹을 수 있습니다. 다른 곳에서도 쏘가리 매운탕은 맛있게 먹을 수 있지만 특히 단양 현지에서 잡은 쏘가리를 바로 먹어야 제대로 된 쏘가리 맛을 볼 수 있습니다.

 

보통 자연상태에서 수족관에 들어가 있으면 2~3일 정도가 지나도 고기의 육질이 점점 변하고 고기가 스트레스를 받기 때문에 맛이 점점 떨어진다고 합니다. 그래서 현지에서 먹는 것이 가장 맛있게 먹을 수 있기에 많은 사람들이 본 고장을 찾아와 먹게 됩니다.

 

이곳에서 판매하고 있는 자연산 장어(1kg) 200000원 쏘가리 회(1kg) 150000원에 먹을 수 있고 오늘 소개하는 쏘가리 매운탕은(4인)100000원이고 2인 60000원에 먹을 수 있습니다. 푸짐하게 쏘가리가 들어가 있어 매운탕의 국물 맛뿐만 아니라 고기도 상당히 쫀득하고 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

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Posted by 영숙이네집 :