영숙이네집 :: 한국기행 도림스님 언니 이선화 씨 냉이 두부짜글이 벌꿀고추장 밀쌈장 쑥개떡 산야초된장국수 고수의 봄 밥상


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[한국기행- 고수의 봄 밥상 4부, 내 동생 도림스님]

 

김천에서도 산골 중에 산골이라는 황점마을을 찾은 사찰음식 대가 도림스님, 길 끝에 닿은 곳은 마당에 석모상이 있는 속가의 언니 이선화 씨의 집입니다. 스님의 출가 전, 150년 넘는 천주교 집안으로 시집 온 언니 선화 씨.

밥상-위에-다양한-반찬
출처-한국기행

 

천주교 공소와 마주하며 신부님과 이웃으로 사는데 도림스님과 함께 냉이 캐러 간 밭에서 김호균 신부님과 만납니다.

 

 

같이 나물을 채취하고 함께 밥을 나누며 도림 스님이 어릴 적 좋아하던 두부짜글이에 냉이를 듬뿍 넣어 만든 언니 선회 씨. 이제 금방 올라온 원추리와 망초대로 맛깔스럽게 나물로 무쳐낸 도림스님의 솜씨에 김호균 신부는 계속 감탄합니다.

 

쑥개떡
출처-한국기행

도림스님이 먼 길을 찾아온 이유는 속가의 어머니를 만나기 위해서입니다. 양봉을 하는 선화 씨네 꿀을 넣은 벌꿀고추장과 보리쌀 대신 밀을 넣어 만든 밀쌈장을 담고 어린 시절 어머니가 만들어주신 쑥개떡도 만들어 고향집으로 향합니다.

 

평상에서-고추장-만들기
출처-한국기행

불가와 인연이었는지 옛날부터 스님들에게 20여 년 동안 밥을 대접했다는 도림스님의 어머니, 부산 사찰에서 스님이 직접 채취해 준비한 산야초로 국수를 좋아하는 어머니를 위해서 산야초된장국수를 정성으로 만들어 봅니다.

 

 

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Posted by 영숙이네집 :