영숙이네집 :: 한국인의 밥상 섬진강 어부 원영식 벚굴 식당 횟집 매실벚굴찜 벚굴회무침 참게탕 매운탕집


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[한국인의 밥상 - 전남 광양시 진월면 벚굴]

 

섬진강 물길을 따라 찾아오는 봄, 오랜 기다람 끝에 꽃망울을 터뜨리며 상춘객들의 마음을 설레게 합니다. 하지만 따뜻한 봄을 마음 편하게 지낼 수 없는 사람이 있습니다. 바로 섬진강 어부 원영식 씨입니다.

 

손으로-잡은-벚굴
출처-한국인의밥상

섬진강 하구는 강물과 바닷물이 만나는 곳으로 이곳은 어자원이 풍부합니다. 그중에서 벚굴은 이맘때만 먹을 수 있기 때문에 더욱 귀한 대접을 받고 있습니다.

 

섬진강 어부 원영식 벚굴 예약

 

“섬진강 어부 원영식 벚굴 정보는 바로 아래서 확인할 수 있어요”

 

 

 

▶성호횟집식당

전남 광양시 진월면 섬진강매화로 119

061-772-2670

 

 

어부 10년 차, 원영식 씨는 할아버지 때부터 이어오고 있는 전통 방식으로 벚굴을 채취하고 있습니다. 밀물과 썰물, 물때를 맞춰야 하고 봄 한철에 힘든 노공이 필요하지만 원영식 씨에게 섬진강은 은퇴 후 다시 찾아와 아부가 될 정도로 설레는 존재입니다.

 

강에서-벚굴-채취하기
출처-한국인의바상

원래 벚굴은 강에서 자라 강굴이라 불렸습니다. 강 속에서 여러 개가 모여 자란 모습이 마치 벚꽃과 닮았다고 해서 벚굴이라 불리고 있습니다.

 

참게탕
출처-한국인의밥상

바다 굴과 다르게 강에서 자라 비린 맛도 적고 크기도 커서 입안 가득하게 채우는 쫄깃쫄깃한 식감까지 일품입니다. 매실장아찌를 올려서 감칠맛과 부드러움까지 맛볼 수 있는 매실벚굴찜부터 초고추장에 무쳐낸 벚굴회무침, 그리고 시래기와 무를 넣어 끓인 참게탕가지 섬진강 어부의 벚굴 밥상을 맛봅니다.

 

섬진강 어부 원영식 벚굴 예약

 

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Posted by 영숙이네집 :