영숙이네집 :: 한국인의 밥상 한강 하구 김포 전류리포구 어부 부부 웅어회 웅어찜 웅어구이 장성환 씨


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[한국인의 밥상 – 김포 전류리포구]

 

김포 전류리 포구는 서해와 만나는 한강 하구의 최북단에 위치하고 있습니다. 잘 나갈 때는 이곳에 11개의 포구가 있었지만 이제는 유일하게 남은 포구로 아직 군사 보호구역으로 허락된 사람들만 들어갈 수 있는 곳입니다.

 

숭어회-웅어요리
출처-한국인의밥상

김포 전류리포구 어부 장성환 씨 부부는 새벽 조업을 하기 위해서 나섭니다. 한강 어부였던 아버지를 따라 11살 때부터 지금까지 고기를 잡고 있는 그는 한강 개발로 반포에서 전류리까지 오게 되었습니다.

 

 

12시간 간격으로 하루 두 번 들어오는 물때의 거센 물살에 자신을 맡긴 채 살고 있습니다. 물고기 중에는 바다와 강을 오가며 살고있는 것들이 있어 밀물 대 따라 올라오는데 지금은 숭어 철이 끝나고 웅어가 올라오는 시기입니다.

 

숭어-잡은-어부
출처-한국인의밥상

숭어와 웅어는 횟감으로 최고인데 숭어는 높이뛰기 선수라고 할 정도로 높게 뛰어올라 그 살이 쫄짓쫄깃하고 멸치과인 웅어는 살이 연하고 부드럽습니다. 웅어에 불맛을 입혀 구우면 고소한 풍미까지 환상적입니다.

 

배-타는-부부
출처-한국인의밥상

장성환 씨 부부는 말린 숭어에 양념장을 올려 찜을 하다 보면 남편이 금방 잡아 온 물고기를 가득 담은 대야를 머리에 이고 나가 자식들에게 먹일 보리쌀로 바꿔오셨던 모습이 떠오릅니다.

 

해-지는-한강-하구
출처-한국인의밥상

숭어에 새우와 미나리 등을 넣고 끓이는 숭어 매운탕은 새우 철이면 만들어 먹었던 포구의 정을 담은 음식입니다. 한강 하구에 남은 마지막 포구 전류리 포구에서 어부로 살고있는 장성환 씨 부부를 만나 봅니다.

 

 

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