영숙이네집 :: '2024/01/09 글 목록


반응형

[한국기행 – 지글지글 불맛기행 3부, 불맛에 진심]

 

전남 무안에는 겨울이 되면 더욱 맛있게 먹을 수 있는 음식이 있습니다. 바로 73년 전통을 이어오고 있는 짚불 삼겹살입니다. 땔감이 부족했던 시절 양산강 숭어를 짚불로 구어 먹었던 것이 지금까지 이어져 오고 있는 것입니다.

 

짚불에-고기-굽기
출처-한국기행

할아버지, 아버지에 이어 짚불 삼겹구이의 전통을 이어오고 있는 나승대 씨는 솔잎, 낙옆 등 다양한 잎들로 고기를 구워 봤지만 불향을 고기에 입히기에는 3년 이상 된 볏짚이 최고라고 합니다.

 

무안 짚불삼겹살 예약

 

“무안 73년 전통 짚불 삼겹살 정보는 바로 아래서 확인할 수 있어요”

 

 

 

■ 두암식당

전남 무안군 몽탄면 우명길 52

061-452-3775

영업시간 : 11시~20시

휴무일 : 목요일

 

 

나승대 씨가 고기를 굽는 동안 시어머니와 며느리는 그동안 10가지의 반찬을 만들어 내고 있습니다. 직접 키운 배추로 담근 김치와 무안에서 유명한 양파김치와 칠게장은 짚불 삼겹살구이를 더욱 맛있게 만들어 줍니다.

 

짚불에-고기는-사람
출처-한국기행

아들 승대 쌔는 요즘 새로운 짚으로 구운 항아리 삼겹살 개발에 바쁩니다. 승대 씨가 만든 항아리 바비큐와 칠게장 비빔밥 한 그릇에 허기를 달래며 겨울 불맛을 함께 맛봅니다.

 

독도새우 싸고 파는 곳

 

<두암식당>은 1950년부터 같은 자리에서 장사를 시작한 원조 짚불구이 식당으로 삼겹살을 얇게 썰어 석쇠에 넣어 짚불 위에서 앞뒤로 구워 주면 기름기가 쫙 빠지면서 고소한 불향을 입은 짚불구이가 됩니다.

 

삼겹살-한상
출처-한국기행

짚불구이는 칠게장 소스에 찍어 짚불 본연의 맛을 보고 그 다음에는 무안 양파김치를 올려서 먹으면 삼겹살의 느끼함과 아삭아삭한 양파김치의 식감이 환상적인 궁합을 자랑하게 됩니다.

 

☞한국기행 안성 성악가 이탈리안 피자 레스토랑 바리톤 고희전

 

한국기행 안성 성악가 이탈리안 식당 피자 레스토랑 바리톤 고희전 피자집 바퀴 달린 공연장

[한국기행 – 새해엔 바라는 대로 2부, 바퀴 달린 콘서트] 경기도 안성의 한 조용한 시골마을에는 이탈리안 레스토랑이 있습니다. 이곳은 피자 맛집으로 알려진 곳으로 이곳에서 피자를 만들고

dodo1004love.tistory.com

 

☞한국기행 한탄강 청년어부 어죽 민물 매운탕 밀키트 택배

 

한국기행 한탄강 청년어부 어죽 민물 매운탕 김은범 매운탕집 밀키트 택배 구입

[한국기행 - 내게 와, 겨울 3부, 앤더슨의 포천 방랑기] 경기도 포천은 옛날부터 깨끗하고 수려한 물을 자랑하는 곳으로 오늘 한국기행에서는 덕순이 앤더슨이 포천의 아름다운 물길을 따라 겨울

dodo1004love.tistory.com

 

반응형
Posted by 영숙이네집 :
반응형

[생방송 오늘저녁 – 억대 농부가 사는 법, 안성 한라봉 농장]

 

경기도 안성에는 제주도에서만 맛볼 수 있었던 한라봉을 재배하고 있는 농장이 있습니다. 새콤달콤한 맛으로 대한민국 사람들의 입맛을 사로잡은 한라봉이 제주도에서만 나는 줄 알았지만 이곳 안성에서도 맛있는 한라봉 수확이 한창입니다.

 

나무에-달린-한라봉
안성-한라봉-농장

36년 차농부 호형 씨는 19년 전 제주도에서 한라봉 나무 2그루를 가지고와서 심은 것을 시작으로 본격적으로 한라봉 재배를 시작했습니다.

 

안성 한라봉 농장 택배구입

 

“안성 한라봉 농장 정보는 아래서 확인할 수 있어요”

 

 

 

■ 내혜홀한라봉농장

경기도 안성시 대덕면 내리 761

0507-1326-0633

 

 

한라봉 농장은 무려 1,800평에 넓이의 농장에서 아내 숙자 씨 단둘이 농장을 운영하고 있고 있어 온라인 판매를 하고 힘들고 오프라인과 택배로만 판매를 하고 있습니다.

 

나무에-달린-한라봉
안성-한라봉-농장

직접 만든 액상 비료를 이용해서 한라봉을 재배하고 추운 겨울에도 한라봉이 잘 자랄 수 있도록 온도를 유지할 수 있는 수막시설을 사용하고 있습니다.

 

나무에-달린-한라봉
안성-한라봉-농장

과거 잘못된 수막시설로 인해서 하우스 천장이 무너지는 사고로 3000만 원이 넘는 손해를 보며 지금처럼 되기까지 수많은 좌절을 해야 했습니다. 그때마다 항상 자신의 옆에서 응원해준 아내있어 지금의 맛있는 한라봉이 탄생하게 되었습니다.

 

☞제주 명란 흑돼지 숙성 삼겹살 식당

 

생방송 오늘저녁 제주 명란 흑돼지 숙성 삼겹살 첫눈에 반한 맛집 제주 삼겹살 식당

[생방송 오늘저녁 – 첫눈에 반한 맛집, 명란 흑돼지 숙성 삼겹살] 제주에서 맛있게 먹을 수 있는 흑돼지를 오늘저녁에서는 조금 더 색다르고 더욱 맛있게 먹을 수 있는 곳을 소개합니다. 이곳

dodo1004love.tistory.com

 

☞생활의 달인 남원 오징어볶음 달인

 

생활의 달인 남원 3대 돌솥 오징어볶음 달인 돌솥제육볶음 돌숱낙지볶음 정갑순 달인 식당

[생활의 달인 – 남원 3대 오징어볶음 달인] "생활의 달인"에서는 "남원 3대 오징어볶음" 달인을 소개합니다. 원래 남원은 추어탕으로 전국에서도 알아주는 곳이지만 추어탕 못지않게 오징어볶음

dodo1004love.tistory.com

 

반응형
Posted by 영숙이네집 :
반응형

[생방송 오늘저녁 – 첫눈에 반한 맛집, 명란 흑돼지 숙성 삼겹살]

 

제주에서 맛있게 먹을 수 있는 흑돼지를 오늘저녁에서는 조금 더 색다르고 더욱 맛있게 먹을 수 있는 곳을 소개합니다. 이곳 식당에는 아주 특별한 블랙핑크가 있는데 바로 분홍색 명란 옷을 입은 제주 흑돼지 삼겹살입니다.

 

불판에-있는-명란-삼겹살
제주-명란-삼겹살집

생 명란으로 감싼 흑돼지 삼겹살은 이색적인 비주얼과 최고의 맛으로 눈과 입을 만족 할 수 있는 음식입니다.

 

제주 명란흑돼지삼겹살 예약

 

“제주 명란 흑돼지 삼겹살 정보는 바로 아래서 확인 하세요”

 

 

 

■ 칠사돈 애월해안도로본점

제주시 애월읍 애월해산로 906 1층

064-748-3366

 

 

명란 흑돼지 삼겹살을 맛있게 먹을 수 있는 곳은 제주 애월에 있는 <칠사돈>이라는 곳으로 이곳 김세환 사장님의 손에서 탄생했습니다. 사장님은 고향인 제주를 더나 부산에 회사를 다녔지만 제주도가 그리워 퇴직 후 제주도에서 장사를 시작했습니다.

 

삼겹살-가운데-김치
제주-명란-삼겹살집

50대라는 나이에 새로운 도전을 한 것으로 제주도에서 가장 대표적인 흑돼지로 가장 맛있는 삼겹살구이를 만들기로 결심했습니다. 손님들이 남겨 버리는 명란을 좀 더 맛있게 만들기 위해서 명란 흑돼지 숙성 삼겹살을 만들게 된 것입니다.

 

독도새우 싸고 파는 곳

 

최적의 온도에서 74시간 숙성한 삼겹살 윙에 생 명란을 발라 연탄불과 토치로 1차 초벌을 끝내고 뜨거운 돌판에 삼겹살을 올려 한 번 더 구워주면 숙성 삼겹살의 풍미와 입안에서 톡톡 터지는 명란의 환상적인 조화를 맛볼 수 있습니다.

 

젓가락으로-잡은-삼겹살
제주-명란-삼겹살집

그리고 넓은 창 너머로 제주도의 푸른 바다를 감상하면서 맛있는 명란 흑돼지 숙성 삼겹살을 먹는 맛은 최고라 할 수 있습니다. 이곳 제주에서만 맛볼 수 있는 명란 흑돼지 숙성 삼겹살 매력을 함께 맛봅니다.

 

☞생활의 달인 남원 3대 오징어볶음 달인

 

생활의 달인 남원 3대 돌솥 오징어볶음 달인 돌솥제육볶음 돌숱낙지볶음 정갑순 달인 식당

[생활의 달인 – 남원 3대 오징어볶음 달인] "생활의 달인"에서는 "남원 3대 오징어볶음" 달인을 소개합니다. 원래 남원은 추어탕으로 전국에서도 알아주는 곳이지만 추어탕 못지않게 오징어볶음

dodo1004love.tistory.com

 

☞생활의 달인 여주 족발볶음탕 족도리탕 맛집

 

생생정보통 여주 족발볶음탕 족도리탕 닭볶음탕 생생정보 우와한 식당 맛집

[생생정보 – 우와한 식당, 여주 족도리탕 닭볶음탕] 오늘처럼 눈이 내리면 생각나는 음식이 있습니다. 매콤하고 따끈한 국물에 소주 한잔하면 딱 좋은 날씨, 바로 이럴 때 찾으면 좋은 여주 족

dodo1004love.tistory.com

 

반응형
Posted by 영숙이네집 :
반응형

[생생정보 – 우와한 식당, 여주 족도리탕 닭볶음탕]

 

오늘처럼 눈이 내리면 생각나는 음식이 있습니다. 매콤하고 따끈한 국물에 소주 한잔하면 딱 좋은 날씨, 바로 이럴 때 찾으면 좋은 여주 족도리탕 맛집을 소개합니다. 이곳은 여주 사람들에게도 맛집으로 유명한 곳입니다.

 

족도리탕
여주-족도리탕-맛집

이곳 족도리탕은 순한맛, 매운맛으로 주문할 수 있어서 오늘처럼 눈이 소복하게 내릴 때에는 얼큰한 맛으로 주문해서 제대로 족도리탕을 맛보면 더욱 좋을 듯합니다.

 

여주 족발볶음탕 가기

 

“여주 족도리탕 정보는 바로 아래서 확인할 수 있어요”

 

 

 

■소현식당

경기도 여주시 여양로 233번길 15

0507-1427-0261

 

 

여주 족도리탕 맛집은 <소현식당>이라는 곳으로 점심시간에는 된장찌개, 김치찌개, 청국장 등 찌개류를 판매하고 있어 직장인들이 많이 찾고 있는데 특히 반찬으로 제공되는 고등어조림은 밥 한공기 뚝딱할 수 있을 정도로 맛이 좋습니다.

 

다양한-반찬
여주-족도리탕-맛집

차를 가지고 방문하는 분들은 식당 바로 앞에 2~3대 정도 주차할 공간이 있지만 점심시간 등 식사 시간에는 거의 만차인 경우가 많아 주변에 주차를 해야 합니다.

 

독도새우 싸고 파는 곳

 

이곳 족도리탕은 족발을 넣어 끓여낸 감자탕이라고 보면 쉽게 알 수 있는데 족발 맛도 좋지만 정말 좋은 것은 바로 국물입니다. 시원하고 매콤해서 누구나 맛있게 먹을 수 있는 음식이고 방문 할 때마다 족도리탕에서 약간의 족발 냄새가 나기는 하지만 그래도 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

냄비-위에-찌개
여주-족도리탕-맛집

족도리탕을 족발을 삶아서 만들어 기름 때문에 느끼하지 않을까 혹은 기름기가 많지 않을까 걱정할 수 있는데 전혀 그럼 걱정 없이 오히려 진한 국물을 담백하게 먹을 수 있어서 좋습니다.

 

☞생활의 달인 남원 3대 오징어볶음 달인

 

생활의 달인 남원 3대 돌솥 오징어볶음 달인 돌솥제육볶음 돌숱낙지볶음 정갑순 달인 식당

[생활의 달인 – 남원 3대 오징어볶음 달인] "생활의 달인"에서는 "남원 3대 오징어볶음" 달인을 소개합니다. 원래 남원은 추어탕으로 전국에서도 알아주는 곳이지만 추어탕 못지않게 오징어볶음

dodo1004love.tistory.com

 

☞생활의 달인 파주 토종닭 파닭 달인

 

생활의 달인 파주 35년 전통 토종닭 파닭 원조 달인 김종석 통닭 치킨집

[생활의 달인 – 35년 전통 파닭 원조 달인] 경기도 파주에는 대한민국 파닭의 원조라 할 수 있는 곳이 있습니다. 이곳은 무려 35년의 전통을 이어오며 파주 사람들에게 맛있는 치킨을 선보이고

dodo1004love.tistory.com

 

반응형
Posted by 영숙이네집 :