영숙이네집 :: '2024/01/27 글 목록


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[극한직업 담양 3대째 전통 엿 공장 ]

 

극한직업에서는 이제 조금 있으면 우리나라 최대 명절인 설 대목을 앞두고 설 선물용 반건조 생선과 한우 갈비찜, 전통 엿을 만들기 위해서 바쁘게 보내는 사람들을 만나 봅니다.

 

쌓아든-엿
출처-극한직업

“담양 3대째 엿 공장”

 

담양 전통 엿 택배

 

한과와 약과 그리고 설 명절 선물로 인기가 있는 것이 바로 엿입니다. 전남 담양에는 3대째 내려오는 전통 방식으로 엿을 만들고 있는 곳이 있습니다. 이곳 엿은 햅쌀로 고두밥을 지어 엿기름을 섞어 식혜를 만드는 것으로 시작합니다.

 

▶고재구전통쌀엿- 전통엿

전남 담양군 창평면 경동길 11-10

010-3628-3737

 

 

 

이때 온도에 따라 맛이 달라지지 때문에 계속 저어주고 알맞은 온도를 맞춰야 하는 섬세한 작업이 필요합니다. 10시간 동안 숙성 과정을 거친 다음 직접 면포에 걸러내 만든 식혜를 3시간 동안 졸여 줍니다. 이때 그냥 두면 끓어 넘치기 때문에 국자로 계속해서 저어줘야 하기 때문에 속목이나 어깨까지 통증이 나타납니다.

 

갱엿-만들기
출처-극한직업

갈색빛 갱몃이 만들어지면 두 명의 작업자가 양쪽에서 힘으로 갱엿을 느릴고 합치고 90번 정도 반복하면 우리가 아는 흰색 엿으로 완성됩니다.

 

엿-만들기
출처-극한직업

2차로 엿을 늘리는 작업을 반복해 안에 공기를 가둬 밖으로 빼내서 굳히면 엿이 완성됩니다. 맛뿐 아니라 식감까지 갖춘 최상의 엿을 만들기 위해서 정성으로 만드는 사람들을 만나 봅니다.

 

 

☞극한직업 구미 한우 갈비짐 공장 택배

 

극한직업 구미 한우 갈비찜 공장 택배 주문 구입

[극한직업 구미 한우 갈비찜 공장] 극한직업에서는 이제 조금 있으면 우리나라 최대 명절인 설 대목을 앞두고 설 선물용 반건조 생선과 한우 갈비찜, 전통 엿을 만들기 위해서 바쁘게 보내는 사

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☞극한직업 속초 반건조 생선 공장 택배 구입

 

극한직업 속초 반건조 생선 공장 택배 구입 코다리 가자미 장무볼락

[극한직업 속초 반건조 생선] 극한직업에서는 이제 조금 있으면 우리나라 최대 명절인 설 대목을 앞두고 설 선물용 반건조 생선과 한우 갈비찜, 전통 엿을 만들기 위해서 바쁘게 보내는 사람들

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[극한직업 구미 한우 갈비찜 공장]

 

극한직업에서는 이제 조금 있으면 우리나라 최대 명절인 설 대목을 앞두고 설 선물용 반건조 생선과 한우 갈비찜, 전통 엿을 만들기 위해서 바쁘게 보내는 사람들을 만나 봅니다.

 

한우갈비찜-만들기
출처-극한직업

“구미 한우 갈비찜 공장”

 

구미 한우갈비찜 택배

 

경북 구미에 한우 갈비찜 공장에서는 하루 손질하는 양만 무려 10톤이나 될 정도로 맛이 좋아 많은 사람들이 찾고 있는 “간편식 한우 갈비찜”을 만들 고 있습니다.

 

▶한우갈비찜(다담 소노정)

경북 구미시 1공단로 10길 186

054-604-0811

 

 

 

명절 음식도 간편식으로 준비하는 사람들이 많아지면서 한우 갈비찜 생산량도 늘어났습니다, 이곳에서 하루 무려 10톤을 손질하는데 기다란 갈빗대를 먹기 좋은 크기로 자른 뒤 약 7톤 무게의 특별 제작한 솥에서 한 번에 1.5톤 씩 삶아 냅니다.

 

갈비찜-반건조생선
출처-극한직업

양이 많고 뜨거워 솥을 내리고 올릴 때 항상 조심해야 합니다. 삶은 갈비는 섬세하게 일일이 지방을 제거하는 작업을 하는데 떨어진 소기름 때문에 미끄러운 바닥 윙서 장시간 일을 해야 하는 고된 작업이 이어집니다.

 

구미 한우갈비찜 택배

 

한우 갈비찜 맛의 핵심인 양념을 만들기 위해 100kg의 채소를 손질하는 작업까지 설 명절 가족과 함께 즐기는 한우 갈비찜을 사람들을 만나 봅니다.

 

 

 

☞극한직업 속초 반건조 생선 공장 택배

 

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☞극한직업 참숯 등갈비 바비큐 꼬치구이

 

극한직업 참숯 등갈비 바비큐 꼬치구이 숯가마

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[극한직업 속초 반건조 생선]

 

극한직업에서는 이제 조금 있으면 우리나라 최대 명절인 설 대목을 앞두고 설 선물용 반건조 생선과 한우 갈비찜, 전통 엿을 만들기 위해서 바쁘게 보내는 사람들을 만나 봅니다.

 

다양한-반건조-생선
출처-극한직업

“속초 반건조 생선”

 

속초 반건조생선 택배

 

생선은 우리 식탁에 자주 올라오는 식재료로 특히 반건조 생선은 차례를 지낼 때뿐 아니라 명절 선물로도 많은 찾고 있습니다, 강원도 속초의 한 공장에서는 설 한 달 전부터 약 20가지의 반건조 생선을 만들기 위해서 바쁘게 일하고 있습니다.

 

▶ 속초수산(반건조 생선)

강원도 속초시 농공단지2길 15-13 다동 1층

010-5366-4181

 

 

 

냉도 상태로 공수한 생선을 해동학 나서 본격적으로 손질 작업을 시작합니다. 생선 비닐을 하나하나 벗기고 내장을 제거합니다. 이 과정에서 피나 검은 막이 남은 경우 비린내가 나기 때문에 속까지 깨끗하게 손질해야 합니다.

 

생선-손질하기
출처-극한직업

특히 전라도에서 차례상에 올리는 민어는 크기가 크고 다른 생선보다 바늘이 커서 두 배 이상 더 공들여 손질을 해야 합니다. 이렇게 작업하다 보며 팔에 통증이 발생하게 됩니다.

 

속초 반건조생선 택배

 

반건조-생선-만들기
출처-극한직업

코다리, 가자미, 장무볼락 등 손질한 생선은 종류에 따라 절인 다음 온도와 습도까지 조절해서 말리면 반건조 생선이 완성됩니다. 생선 종류에 따라 손질과 건조 방법이 달라 시간과 정성을 쏟을 수밖에 없는 작업, 바빠지는 설 대목을 맞아 반건조 생선을 만드는 사람들을 만나 봅니다.

 

 

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