영숙이네집 :: 알토란 이원일 순두부찌개 레시피 만들기 만드는 법


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[알토란 이원일 순두부찌개 레시피 만들기 만드는 법]

 

이원일 셰프는 누구나 쉽게 고추기름을 만들 수 있는 방법과 먹다가 남은 단골 안주로 만드는 김칠맛이 일품으로 만들 수 있는 팁까지 공개합니다. 여기에 이원일 셰프의 비법 액기스를 넣어서 만든 순두부찌개 레시피도 함께 알아 봅니다.

 

순두부찌개-만들기
출처-알토란

■ 기본 재료

순두부 1.5팩, 볶음 양념, 홍합육수, 달걀 2개, 소금 1 작은 술, 바지락 20알, 후추 1작은 술, 애호박 1/2개

 

 

■ 육수재료

홍합 1kg, 양파 1/2개, 대파 1대, 깐마늘 8알, 통후추 1/2 작은 술, 식용유 2 큰 술, 청주 250ml, 물 1리터

 

■ 볶음 양념 재료

간 육포 100g, 다진 돼지고기 100g, 굴소스 2 큰 술, 참치액젓 2 큰 술, 국간장 2 큰 술, 청양고추 3개, 양파 1/2개, 대파 1대, 다진 마늘 2 큰 술, 고운 고춧가루 3 큰 술, 후추 1 작은 술, 맛술 4 큰 술, 고추기름 1/2 컵

 

■ 고추기름 양념 재료

식용유 250ml, 대파 1/3대, 고춧가루 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 진간장 1 작은 술

 

■ 만드는 법

1,

육수용 채소를 썰고 식용유를 두른 냄비에 넣고 볶다가 청주, 홍합, 물, 알 후추를 넣고 한소끔 끓여 육수를 낸다.

 

2,

육수를 채에 거른 다음 홍합을 건져내 15개 정도 남기고 살을 바른다.

 

 

3,

볶음 양념에 들어가는 채소는 다지고 육포는 믹서에 갈아 보푸리로 만들고 설탕, 참기름, 후추, 소금을 넣어 유장을 만들 뒤 골고루 섞어 준다.

 

4,

고추기름 재료를 밀폐용기에 넣고 섞고 전자레인지에 1분 30촌 간격으로 3~4번 들려 완성해 채에 걸러준다.

 

5,

다진 채소와 간 육포 다진 돼지고기와 양념을 넣고 볶아 순두부 양념을 만든다.

 

6,

냄비에 홍합 육수와 볶음 양념, 순두부, 바지락, 건진 홍합을 넣고 끓이다가 소금과 후추를 넣어 간을 하고 기호에 따라 달걀을 넣어 완성한다.

 

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Posted by 영숙이네집 :