영숙이네집 :: '2024/02/21 글 목록


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[한국기행 - 영월 두치재 밥상]

 

강원도 영월에 있는 두치재 고개에는 흙집을 짓고 자연에서 자란 식재료를 이용해서 음식을 만들고 있는 조금숙, 김성달 부부가 살고 있습니다. 부부는 옛 전산옥 주막터에서 밥집을 운영하며 새벽부터 바쁘게 움직입니다.

 

밥상
출처-한국기행

성달 씨는 고소한 콩 냄새가 물씬 풍기는 손두부를 만들고 있습니다. 영월에 와서 동네 할머니들에게 두부 만드는 법을 배운 성달 씨는 할머니들의 가르침을 인지 않고 정성으로 두부를 만들고 있습니다.

 

영월 두치재 고개 밥집 예약

 

“영월 두치재 고개 밥집 정보는 바로 아래서 확인할 수 있어요”

 

 

 

■ 산속의 친구

강원도 영월군 북면 덕전길 132-54

033-372-5177

영업시간 : 11시~14시

휴무일 : 월요일

 

 

성달 씨가 두부를 만드는 동안 아내는 저장해 노은 나물을 녹여서 데치고 덖으며 손님 준비로 바쁩니다, 아내 금숙 씨는 집 근처에 있는 나도냉이 나물을 이용해서 맛있는 음식을 만들어 냅니다.

 

나물-밥상
출처-한국기행

건강한 맛으로 음식을 만들고 있는 부부, 깊은 오지 산골에 있는 식당이지만 손님들이 계속해서 찾아오고 있습니다.

 

위에서-본-장독대
출처-한국기행

장을 가르고 장을 더하는 덧장하는 날, 장이 상하지 않게 하기 위해서 찬바람이 부는 겨울을 기다린 부부는 이웃 사람들과 딸을 불러 작업을 시작합니다. 장독대를 깨끗하게 딱고 장을 푸고 걸러 덪상을 하다 보면 한겨울에도 땀이 날 정도입니다.

 

산속에-식당
출처-한국기행

시원한 냉커피 한 잔으로 목을 축이면 고생은 금방 사라집니다. 부부의 정성스럽게 준비한 한 끼에 든든해지고 싶은 사람들은 지금 바로 두치재 고개로 떠나보는 것도 좋습니다.

 

영월 두치재 고개 밥집 예약

 

☞한국기행 곰배령 18첩 나물밥상 산나물정식

 

한국기행 곰배령 18첩 나물 밥상 산나물 정식 운두령에서 곰배령까지

[한국기행 - 설산 기행 2부, 운두령에서 곰배령까지] 30년 넘게 현장을 기록하며 신문 사진기자로 오지를 찾아다니며 우리에게 잊혀진 추억들을 기록하는 사진작가 강재훈 씨, 그가 꼽은 최고의

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☞한국기행 지리산 원천마을 한옥 케스트하우스 예약

 

한국기행 지리산 원천마을 한옥 게스트하우스 예약 헬프엑스 여행자 김소담 유순영 김경식 부부

[한국기행 - 설산 기행 1부, 지리산 겨울이야기] 헬프엑스 여행자 김소담 씨는 현지에서 숙박과 음식을 서비스로 받으며 직접 일을 하면서 여행을 하고 있습니다. 이번에 그녀가 향한 곳은 지리

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[한국인의 밥상 - 순천 별량면 미나리]

 

지금 순천 별량면은 향긋한 향이 끝내주는 미나리를 수확하느라 바쁘게 보내고 있습니다. 물 맑고 풍부한 이곳은 날씨까지 따뜻해 미나리 농사를 하기에 최고의 장소입니다.

 

미나리-수확하기
출처-한국인의밥상

하루하루가 다르게 자라는 미나리는 이곳에서 일하는 사람들의 입가에 미소가 번지게 합니다. 물만 있으면 어디에서 자랄 정도로 생명력이 강한 채소인 미나리를 수확하고 남은 줄기를 뿌리면 그대로 다시 뿌리를 내립니다.

 

 

추운 겨울을 견디며 자란 순천 봄 미나리는 물이 깨끗하고 따뜻한 곳에서 키워 줄기가 굵지 않고 질기지 않아 향뿐 아니라 식감까지 좋습니다.

 

미나리-세척하기
출처-한국인의밥상

조정익 씨는 10년 전 귀농해 올해 미나리를 키운 지 6년 차 농부로 미나리 농사에 대해 아무것도 모르던 정익 씨는 오랫동안 농사를 지으며 살아온 어르신들에게 미나리 재배 방법을 배워 이젠 미나리 고수가 되었습니다.

 

귀농을 하고 나서 마을 주민들과 친해지기 위해서 요리를 많이 했던 그가 고생한 작목반 식구들을 위해서 봄 향기 가즉한 밥상을 차려 봅니다.

 

다양한-미나리-음식
출처-한국인의밥상

미나리전, 미나리복국, 미나리삼겹살구이가지 미나리로 미쳐버리자는 건배사를 외친 선배 농부들과 초보 농부들의 향긋해진 미나리처럼 인생의 봄을 맞이해 봅니다.

 

 

☞한국인의 밥상 자은도 대파대창구이 파개장 대파회무침 대파조개탕 

 

한국인의 밥상 자은도 대파대창구이 파개장 대파회무침 대파조개탕 겨울 대파

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☞한국인의 밥상 속초 대구밥상 

 

한국인의 밥상 속초 대구밥상 대구잡이 김행석 선장

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[한국인의 밥상 자은도 대파대창구이 파개장 대파회무침 대파조개탕]

 

전남 신안에 있는 자은도는 “자애롭고 은혜로운 섬”이라는 곳으로 섬 이름처럼 비옥한 땅과 산물이 넘치는 바다를 품고 있는 섬입니다. 이곳 신성마을 사람들에게 1년 중 가장 바쁜 계절은 바로 늦겨울입니다.

 

대파대창구이
출처-한국인의밥상

겨울 내내 눈과 비를 맞으며 찬바람을 견디고 자란 대파 수확을 하기 때문입니다. 소금기 가득한 땅에서 따뜻한 바닷바람을 맞고 자란 자은도 대파는 전국 겨울 대파의 20~30%를 차지 할 정도로 이곳 사람들의 소중한 살림 밑천입니다.

 

 

육지와 다리가 연결되기 전부터 섬에 살았던 김복실 씨와 주민들은 서로 농사 비법을 공유하며 우정으로 하나가 되었습니다.

 

대파수확
출처-한국인의밥상

파시가 열릴 정도로 고기가 많이 잡혔던 이곳에는 지금도 여럿이 후릿그물을 쥐고 “후리치기”를 하면 숭어와 웅어가 잡히고 갯벌에서 호미질하면 겨울잠에서 깬 조개들이 듬뿍 나옵니다.

 

대파-요리
출처-한국인의밥상

향이 진하고 단맛이 강한 자은도 대파는 어떤 음식에 넣어도 그 풍미를 그대로 맛볼 수 있습니다, 자은도 산물과 어우러져 만든 대파대창구이와 파개장, 대파회무침, 대파조개탕은 이곳 자은도 겨울을 기다린 사람들에게 푸짐한 밥상을 제공하고 있습니다.

 

☞한국기행 곰배령 18첩 나물밥상 산나물정식

 

한국기행 곰배령 18첩 나물 밥상 산나물 정식 운두령에서 곰배령까지

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☞한국인의밥상 평창 황토구들마을 메밀막국수 황태구이

 

한국인의 밥상 평창 황토구들마을 메밀 막국수 황태구이 수수괴기 비지장

[한국인의 밥상 – 평창군 황토구들마을 메밀 막국수 황태구이 수수괴기 비지장 ] 강원도 평창은 겨울이 되면 온통 하얗게 되는 눈의 고장으로 매서운 겨울을 보내기 위해서 불의 온기는 더욱

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[생방송 투데이 – 고수뎐 숙성 닭볶음탕]

 

전주에는 옛 감성에 빠져들어 맛있는 닭볶음탕을 맛볼 수 있는 곳이 있습니다. 오늘 <생방송 투데이 – 고수뎐>에 소개되는 이곳은 식당 앞마당에 꼬마 기차가 있는 곳으로 아이들도 너마나 줗아하는 곳입니다.

 

닭볶음탕-위에-파
전주-닭볶음탕-노포

오늘 소개하는 곳은 그냥 일반 닭볶음탕을 먹을 수 있는 곳이 아니라 마늘숙성닭볶음탕을 맛볼 수 있는 곳으로 지금까지 먹었던 닭볶음탕과는 차원이 다른 맛을 느낄 수 있습니다.

 

숙성 닭볶음탕 밀키트 구입

 

“마늘 숙성 닭볶음탕 정보는 바로 아래서 확인할 수 있어요”

 

 

 

■ 기찻길옆오막살이 전주아중리본점

전주 전주시 덕진구 인교9길 71

0507-1404-5870

 

 

오늘 숙성 닭볶음탕 맛집으로 찾은 곳은 <기찻길옆오막살이>라는 곳으로 식당 이름처럼 기차와 함께 기차길도 함께 마련되어 있는 곳입니다.

 

젓가락으로-잡은-닭볶음탕
전주-닭볶음탕-노포

이곳은 1998년부터 장사를 시작해 약 26전 전통을 이어오며 이곳 전주 사람들에게도 많은 사람을 받고 있는 노포이기도 합니다. 이곳 닭볶음탕은 식당에서 직접 먹을 수도 있지만 밀키트나 포장 판매도 하고 있어서 집에서 먹어도 좋습니다.

 

볶음밥
전주-닭볶음탕-노포

차를 가지고 방문하는 분들은 식당 뒤편에 주차장이 마련되어 있고 식당 앞 도로에도 주차를 할 수 있기 때문에 주차 걱정 없이 방문해도 좋은 곳입니다. 밀키트로 판매하고 있어서 집이나 캠핑 등에서도 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

숙성 닭볶음탕 밀키트 구입

 

☞생방송 오늘저녁 4000원 백반 6000원 수육백반 정식

 

생방송 오늘저녁 4000원 백반 정식 6000원 수육백반 7가지 반찬 4천원 9첩 반상 백반집

[생방송 오늘저녁 – 위대한 일터 4000원 백반] 서울 봉천동에는 요즘처럼 높은 물가에 가성비 최고의 식사를 할 수 있는 곳이 있습니다. 직장인들이 점심을 먹기 위해서 1만 원 이상을 내야 하지

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☞생방송 투데이 10000원 회정식 

 

생방송 투데이 10000원 회정식 1만 원 활어회 알밥 구월동 횟집

[생방송 투데이 – 막 퍼주는 집 얼만데요? 10000원 활어회& 알밥 회정식] 인천 구월동에는 요즘처럼 고물가 시대에 절대 믿을 수 없을 정도로 저렴하고 푸짐하게 먹을 수 있는 식당이 있습니다.

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[생방송 오늘저녁 – 위대한 일터 4000원 백반]

 

서울 봉천동에는 요즘처럼 높은 물가에 가성비 최고의 식사를 할 수 있는 곳이 있습니다. 직장인들이 점심을 먹기 위해서 1만 원 이상을 내야 하지만 “오늘저녁 – 위대한 일터”에서 소개하는 식당은 너무나 좋은 가성비 맛집이라 할 수 있습니다.

 

찌개
백반집

오늘 소개하는 곳은 푸짐한 백반을 20년 동안 4,000원에 판매를 하고 있는 식당으로 고봉밥에 맛있는 7가지 반찬을 제공하고 여기에 대구탕과 생선구이까지 한 상 푸짐하게 차려냅니다.

 

봉천동 4000원 백반 예약

 

 

“4000원 백반 정보는 바로 아래서 확인할 수 있어요”

 

 

 

■ 제주보쌈해물백반

서울 관악구 보라매로 3길 29 해태보라매타워 지하 1층

02-842-3588

 

 

7가지 반찬과 생선구이, 대구탕까지 4천원에 푸짐하게 맛볼 수 있는 곳은 <제주보쌈해물백반>이라는 곳입니다. 만약 손님이 생선구이를 좋아 하지 않는 경우 제육볶음으로 대구탕을 좋아 하지 않는 경우 된장찌개로 변경 해주고 있는 최고의 맛집입니다.

 

보쌈
보쌈정식

7가지 반찬도 매일 조금씩 다르게 제공하고 있어 자주 방문해도 절대 질리지 않게 맛있는 백반을 맛볼 수 있습니다. <제주보쌈해물백반> 사장님이 4000원에 백반을 판매하는 이유가 있습니다.

 

공기밥
백반집

사장님은 20대에 제주도에서 서울로 올라와 힘든 생활을 하며 100군데가 넘는 식당에서 일을 했습니다. 힘들게 살아온 사장님은 다른 사람들에게 어떤 부담도 주고 싶지 않아 20년째 4000원에 백반을 판매하고 있습니다.

 

☞생방송 투데이 10000원 회정식 

 

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☞오늘저녁 속초 딸기찹쌀떡 택배 주문

 

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