영숙이네집 :: '2024/02/01 글 목록


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[동네 한 바퀴 공덕동 족발 골목 모녀 족발집]

 

“동네 한 바퀴” 256회는 서울 도화동과 공덕동으로 방송인 이만기와 함께 찾아가 봅니다. 마포는 한강과 가장 넓게 위치하고 있는 곳으로 한강에서 바닷물이 들어오는 마지막 나루터였습니다.

 

삶은-족발
출처-동네한바퀴

“공덕동 족발 골목 모녀”

 

공덕동 모녀 족발집 예약

 

공덕동은 여의도, 종로, 서대문 등 기업이 밀집된 곳으로 학교도 많아 마포에서 오가는 사람들이 가장 많은 곳으로 이곳에는 맛집 식당도 즐비한 곳입니다.

 

“공덕동 모녀 족발 정보는 바로 아래서 확인할 수 있어요“

 

 

 

▶ 마포왕족발

서울 마포구 공덕동 256-43

02-717-2126

 

 

50여 년 전에는 상권이 발달되지 않은 시기에 회사원과 대학생들에게 사랑받던 “가성비 회식 명소”가 있었습니다. 바로 공덕동 족발 골목으로 족발을 주문하면 떡볶이와 순댓국을 무한리필로 먹을 수 있습니다.

 

족발-삶기
출처-동네한바퀴

저렴한 가격에 푸짐한 양으로 유명한 골목을 지나면 가게 앞에서 인사를 하는 “족발 골목 마스코트” 김정현 어머니가 있습니다.

 

족발-떡볶이-순대국
출처-동네한바퀴

족발 골목이 만들어지기 전, 하두 집 생길 때 이곳으로 온 김정현 어머니는 남편을 먼저 보내고 두 딸에게 가게를 물려 준지 10년째입니다. 매일 아침 가방을 메고 해가 질 때까지 가게 앞 의자에 앉아 있습니다.

 

족발-먹는-이만기와-모녀
출처-동네한바퀴

수십 년 정든 골목을 떠날 수 없었던 어머니의 밝은 미소 속에는 숨음 아픔이 있습니다. 저녁이 되면 손님으로 복적이는 족발 골목, 기억을 잃어가는 어머니와 그 어머니 곁을 더 지키고 싶어 가게를 접지 못하는 두 딸의 이야기를 만나 봅니다.

 

☞동네 한 바퀴 도화동 세자매 갈매기살 고기집

 

이만기 동네 한 바퀴 마포 도화동 세자매 갈매기살 굴다리 골목 통갈매기살 고기집

[동네 한 바퀴 마포 도화동 세자매 갈매기살] “동네 한 바퀴” 256회는 서울 도화동과 공덕동으로 방송인 이만기와 함께 찾아가 봅니다. 마포는 한강과 가장 넓게 위치하고 있는 곳으로 한강에

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☞동네 한 바퀴 신안 하몽피자 이탈리안 레스토랑

 

이만기 동네 한 바퀴 신안 하몽피자 이탈리안 레스토랑 양곡창고 미곡창고 카페 암태도 식당

[동네 한 바퀴 – 신안 하몽피자 이탈리안 레스토랑 미곡창고 식당] "동네 한 바퀴 -255회"는 청정 갯버로가 바다가 아름다운 곳으로 우리에게 1004섬으로도 유명한 신안입니다. 이곳에는 섬마다

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[동네 한 바퀴 마포 도화동 세자매 갈매기살]

 

“동네 한 바퀴” 256회는 서울 도화동과 공덕동으로 방송인 이만기와 함께 찾아가 봅니다. 마포는 한강과 가장 넓게 위치하고 있는 곳으로 한강에서 바닷물이 들어오는 마지막 나루터였습니다.

 

갈매기살-계란찜
출처-동네한바퀴

도화동은 용산과 가까운 곳으로 마포의 관문이라 불리는 곳으로 옛날 복사꽃이 많았던 동네답게 곳곳에 복숭아 동상 간판들이 보입니다.

 

세자매 갈매기살 예약

 

간판 아래, 가게 앞에서 숯불과 씨름을 하고 있는 젊은 사장님은 이제 나이 서른에 10년째 고기집을 운영하고 있습니다. 마포가 지금처럼 번화가가 되기 전, 근처 마포 공사장 노동자들에게 인기 많았던 일명 굴다리 골목이라는 곳이 있었습니다.

 

고기-손질하는-세자매
출처-동네한바퀴

“마포 세자매 갈매기살 정보는 바로 아래서 확인할 수 있어요”

 

 

 

▶마포 정대포

서울 마포구 도화길 52

02-713-0710

영업시간 : 11시~02시

 

 

부모님이 그곳에서 갈매기살을 팔았지만 지금은 재개바이 되면서 사라졌습니다. 부모님의 명맥을 잇고 싶어 20살 어린나이에 사장이 된 그녀, 가게 안에는 꼭 닮은 동생 둘과 함께 세 자매가 식당을 운영하고 있습니다.

 

갈매기살-달걀찜
출처-동네한바퀴

외국인 손님을 응대할 정도로 유창한 언어와 그림을 그리고 회상 다니며 장사와 전혀 다른 정공을 했던 세 자매가 고기집에 모이게 된 사연이 있습니다.

 

안아주는-세자매
출처-동네한바퀴

생각만 해도 웃음이 저절로 나는 추억이 세 자매를 이곳으로 오게 만들었습니다. 그 기억을 이어나기기 위해서 오늘도 행복하게 식당을 운영하는 자매들의 식당을 찾아가 봅니다.

 

☞동네 한 바퀴 인천 차이나타운 100년 전통 짜장면 딤섬 중국집

 

이만기 동네 한 바퀴 인천 차이나타운 100년 전통 짜장면 딤섬 중국집 빨래터 카페

[동네 한 바퀴 인천 차이나타운 100년 전통 짜장면 빨래터 카페] “동네 한 바퀴” 254회는 지난 주에 이어서 인천에서 함께 합니다. 인천은 수 많은 사람들의 터전을 잡은 곳으로 재외동포들의 뿌

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☞동네 한 바퀴 신안 낙지볶음 병어조림 

 

이만기 동네 한 바퀴 신안 낙지볶음 병어조림 뻘낙지 식당 1004섬 분재정원 애기동백 정원

[동네 한 바퀴 – 신안 낙지볶음 병어조림 뻘낙지 식당] 동네 한 바퀴 255회는 청정 갯버로가 바다가 아름다운 곳으로 우리에게 1004섬으로도 유명한 신안입니다. 이곳에는 섬마다 다른 풍광과 보

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[생방송 오늘저녁 – 옆집 부자의 비밀노트, 파주 차돌된장전골 간장수육]

 

경기도 파주에는 눈과 입을 동시에 만족할 수 있는 가게가 있습니다. 오늘저녁 소개하는 메뉴는 된장을 이용해서 색다른 맛으로 먹을 수 있는 “차돌된장전골”입니다.

 

차돌-버섯-파
파주-된장-맛집

이곳 차돌된장전골은 일반 된장찌개와 다르게 시원하고 깔끔한 국물을 맛볼 수 있지만 깊은 된장 맛을 느낄 수 있습니다.

 

파주 쉼골전통된장 예약

 

“파주 차돌된장전골 정보는 바로 아래서 확인할 수 있어요”

 

 

■ 쉼골전통된장

경기도 파주시 탄현면 헤이리마을길 59-134 1층

0507-1424-1929

 

 

차돌된장전골 맛집으로 소개하는 곳은 <쉼골전통된장>이라는 곳으로 이곳에 부부 사장님은 10년 전, 파주로 귀농해 식당을 운영했습니다. 파주 장단콩을 사용해서 메주를 쑤고 장을 담궈 음식을 만들 때 사용하고 있습니다.

 

수육-장아지
파주-된장-맛집

식당을 시작하고 나서 9년째 끓고 이쓴 된장 원액 육수통, 발효식품인 된장은 오래 끓일수록 맛이 깊고 구수해 매일 한 차례 끓여 사용하면서 양이 줄면 새로 된장을 추가하고 있습니다.

 

다양한-반찬
파주-된장-맛집

그리고 이곳에서는 간장수육도 맛있게 먹을 수 있습니다. 직접 담근 조선간장에 각종 과일과 채소를 넣고 12시간 동안 들이듯 끓이면 맛간장이 만들어지는데 수육뿐 아니라 장아찌를 만들 때 사용하고 있습니다.

 

☞남대문시장 닭볶음탕 갈치조림 배달 맛집

 

생방송 오늘저녁 남대문시장 닭볶음탕 닭도리탕 삼층탑 갈치조림 배달 위대한 일터 노포 식당

[생방송 오늘저녁 – 위대한 일터, 닭볶음탕 삼층탑] 서울 남대문시장에는 이곳 상인들뿐 아니라 시장을 찾는 많은 사람들의 입맛을 사로잡는 곳이 있습니다. 식당의 주 메뉴는 닭 모래주머니가

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☞영천 버스터미널 호밀빵 작약꽃빵 빵집 택배

 

생방송 오늘저녁 영천 버스터미널 호밀빵 작약꽃빵 빵집 택배 주문 구입

[생방송 오늘저녁 – 농부네 빵집, 영천 호밀빵] 경북 영천 버스터미널에는 이곳에 살고 있는 사람들이라면 모두 알고 있을 정도로 유명한 빵집이 있습니다. 이곳 빵집은 건강한 재료로 만들어

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[생방송 오늘저녁 – 농부네 빵집, 영천 호밀빵]

 

경북 영천 버스터미널에는 이곳에 살고 있는 사람들이라면 모두 알고 있을 정도로 유명한 빵집이 있습니다. 이곳 빵집은 건강한 재료로 만들어 빵을 먹어도 속이 편해서 전국에서 많은 사람들이 찾고 있는 곳입니다.

 

빵-들고-있는-사장님
출처-하눅베이커리

직접 농사지은 국산호미롤 다양한 호밀빵을 만들고 있는 사장님은 호밀 껍질을 그대로 갈아 건강한 빵을 만들고 있습니다.

 

영천 호밀빵 택배 구입

 

“영천 호밀빵 정보는 바로 아래서 확인할 수 있어요”

 

 

 

■ 하눅베이커리

경북 영천시 강변로 44

1666-0015

 

 

호밀빵을 만들 때 호믈을 끓인 물과 호밀로 만든 천연 발효종을 사용해서 더욱 깊고 풍미 좋은 빵 맛을 볼 수 있습니다.

 

호밀빵
출처-하눅베이커리

건강하고 안전한 국산 호밀로 호밀빵을 만들고 싶다는 꿈으로 34년 전 빵집을 시작해 호밀을 재배하는 것은 물론이고 수확한 호밀을 직접 건조, 제분까지 할 수 있게 공장까지 두고 있습니다.

 

통밀빵-스콘
출처-하눅베이커리

코로나 시기에 힘든 시기를 보냈지만 온라인 판매를 통해서 새로운 판매를 시작했고 오랜 연구 끝에 영천을 대표할 수 있는 작약꽃빵까지 개발해서 더욱 많은 사람들에게 건강한 빵을 제공하고 있습니다.

 

☞오늘저녁 평창 구황작물 3종 세트 택배 

 

생방송 오늘저녁 평창 구황작물 3종 세트 감자빵 고구마짬 단호박빵 택배 구입 농부네 빵집 베이

[생방송 오늘저녁 – 농부네 빵집, 평창 구황작물 3종 세트] 강원도 평창은 겨울에 특히 많은 사람들이 찾고 있는 곳입니다. 이곳에는 스키장만큼 사람들에게 사랑을 받고 있는 곳이 있습니다.

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☞극한직업 대형 베이커리 카페

 

극한직업 대형 베이커리 용인 숯불 로스팅 장인 공장 화순 커피농장 제 1세대 커피 농부

[극한직업 - 커피와 빵] 지금까지 커피는 아열대 지방에서만 자라는 식물로 여겼습니다. 하지만 최근 최첨단 기술을 이용해서 재배하고 있는 곳이 있는데 바로 전남 화순입니다. 국내 최대 규모

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[한국인의 밥상 – 평창군 황토구들마을 메밀 막국수 황태구이 수수괴기 비지장 ]

 

강원도 평창은 겨울이 되면 온통 하얗게 되는 눈의 고장으로 매서운 겨울을 보내기 위해서 불의 온기는 더욱 중요했습니다. 평창강을 끼고 있는 황토구들마을은 불을 때서 방을 데우고 음식을 해 먹던 추억이 그대로 남아 있습니다.

 

비지장
출처-한국인의밥상

특히 김진숙 하럼니의 오래된 부엌 아궁이 불이 그리울 때 마을 여자들이 모이는 아지트로 기름이 자르르 흐르는 가마솥이 걸려 있는 이곳에는 좀처럼 맛보기 힘든 옛 음식들을 맛볼 수 있습니다.

 

황토구들마을 바로가기

 

"평창 황토구들마을 정보는 아래서 확인할 수 있어요"

 

 

 

■황토구들마을

강원도 평창군 용평면 의풍포길 23-10

033-337-7442

 

 

뜨끈한 구들장이 있어야 제맛을 맛볼 수 있는 비지장을 만들기 위해 안방까지 접수한 아낙들은 두부를 만들고 남은 비지를 아랫목에 하루 동안 띄우고 잘 익은 김치와 돼지고기를 썰어 넣어 만든 청국장 못지 않게 구수한 발효 음식이 완성됩니다.

 

동치미-막국수
출처-한국인의밥상

느릅나무 껍질은 양은 물론이고 맛을 더욱 좋게 해주는 비법입니다. 그리고 메밀면도 느릅나무 껍질 가루가 들어가면 찰진 식감이 더욱 좋습니다. 오래된 음식을 하기 위해서 골동품 같은 도구까지 이용합니다.

 

분틀-누리기
출처-한국인의밥상

홍종월 씨가 대를 이어 간직하고 있는 국수분틀입니다. 성인 3~4명이 붙어 공이를 눌러야 면발이 나오는 음식이지만 동치미 국물만 부어도 술술 넘어가는 맛이 일품입니다. 화롯불에 구워낸 황태구이와 수수괴기까지 부뚜막이 연기로 가득 차게 음식을 만들어 봅니다.

 

☞한국인의 밥상 홍천 잣떡 고라지정과 택배

 

한국인의 밥상 홍천 잣떡 도라지정과 잣도라지 한 상 탕수도라지 택배 구입

[한국인의 밥상 - 강원도 홍천군 잣떡 도라지정과 잣도라지 한상] 하얀 눈 사이로 초록빛의 잣나무들이 눈에 들어옵니다. 잣은 겨울철 동물에게 식량이 되기도 하지만 잣을 따는 과정은 쉽지 않

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☞한국인의 밥상 한계령 옥수수감자빵 나물만두 

 

한국인의 밥상 한계령 옥수수감자빵 나물만두 만둣국 반년 살아보기 프로그램

[한국인의 밥상 - 한계령, 새로운 삶이 시작되다] 대한민국에서 겨울을 제대로 즐길 수 있는 곳 중에 한 곳이 바로 한계령입니다. 커튼을 걷고 보이는 풍경은 “이게 실화인가” 외치게 만드는

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