영숙이네집 :: 극한직업 태국 말린 생선 건생선 덕장


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[극한직업 - 태국 새우 양식과 말린 생선]

 

태국 꼬라비에서 배로 10분 거리에 있는 꼬끌랑 섬에서는 다양한 생선을 햇볕에 말려 건생선을 만드는 작업을 하고 있는 덕장이 있습니다. 무더운 날씨 특성상 생선을 오래 보관하고 먹기 위해 고안됐다는 말린 생선.

 

말린-생선
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냉장 시설이 발달했지만 말린 생선은 태국인들의 밥상에서 빼놓을 수 없는 필수 식재료입니다. 말린 생선을 만드는 작업장에는 매일 바다에서 잡은 다양한 생선을 종류별로 선별해 손질 후 말려 줍니다.

 

 

건조할 때 가장 중요한 것이 바로 생선의 비린내를 없애는 것입니다. 건조 과정에서 냄새가 나지 않게 하기 위해서 손질 작업부터 중요한데 크기가 작은 생선은 통째로 소금물에 담가 염장을 하고 크기가 큰 생선은 냉장 손질후 말려야 합니다.

 

생선-말리기
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꼼꼼하게 내장 손질을 위해서 숙련된 작업자가 전담해서 하고 있습니다. 손질이 끝난 생선은 이틀 동안 소금에 절인 뒤 깨끗한 물로 세척해 야외 건조대에 널러서 말립니다.

 

생선-옮기기
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건조 과정 동안 햇빛이 강하거나 비가 오는 경우 생선이 상하고 눅눅해져 상품으로 판매할 수 없어 날씨 변화에 주의를 기울이며 긴장하게 됩니다.

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Posted by 영숙이네집 :