[전현무계획 울산 100년 한옥 기와집 언양불고기]
전현무계획 17회(아홉 번째 여행)에서는 울산의 산해진미를 맛보기 위해서 전현무와 곽튜브가 찾았습니다. 과연 두 사람이 울산에서 현지인들에게 사랑받고 인정받고 있는 음식이 어떤 것인지 직접 찾아가 봅니다.
두 사람이 아침을 먹기 위해서 찾은 곳은 울주군 언양알프스에서 우무콩국과 꼬마김밥을 맛보고 이곳 시장 상인들에게 언양불고기와 소머리국밥을 추천 받았습니다. 사람들이 소개한 언양불고기 식당은 지은 지 100년 된 어마어마한 규모의 한옥에 놀랍니다.
"언양 100년 기와집 불고기는 아래서 확인할 수 있어요"
두 사람이 맛본 언양불고기는 향긋한 미나리를 함께 먹어 더욱 맛있게 먹을 수 있고 불고기를 만들 때 다양한 부위의 고기를 넣어 만들고 있는데 특히 등심을 많이 넣어 기름기가 있고 부드럽게 먹을 수 있습니다.
"전현무계획 언양 불고기는 아래서 확인하세요"
■언양기와집불고기
울산 울주군 언양읍 헌양길 86
052-262-4884
영업시간 : 11시~20시50분
전현무와 곽튜브가 언양불고기를 맛보기 위해서 찾은 곳은 100년이 넘는 천석지기의 기와집을 그대로 리모델링해서 한옥의 멋을 제대로 느끼면서 언양불고기를 맛볼 수 있는 곳입니다.
이곳에서 언양불고기를 만들 때 사용하는 고기는 경남지역에서 키운 최상급 한우 암소만을 이용해서 만들고 있습니다. 특히 이곳 언양불고기 식당 중에서 가장 오래된 곳으로 40년 넘는 세월동안 한 장소에서 영업을 하며 대를 이어서 찾아오는 단골손님들도 상당히 많은 곳입니다.
이곳 언양불고기는 석쇠에 바싹하게 구워 불향이 강하지만 자극적이지 않아 식감이 좋고 파절이와 함께 쌈을 싸 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다. 또한 함께 나오는 반찬도 간이 강하지 않아 언양불고기를 제대로 맛볼 수 있습니다.
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