영숙이네집 :: 한국인의 밥상 부평 쫄면 분식집 열우물마을 만두 쑥버무리 수제비 추억의 간 맛의 시간 여행을 떠나다


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[한국인의 밥상 -인천 부평 쫄면 분식집]

 

인천 신포국제시장은 닭강정, 공갈빵 등 다양한 맛으로 사람들이 많이 찾고 있는 골목입니다. 이곳 골목에는 50년이 넘는 세월동안 터줏대감으로 자리잡고 있는 쫄면집이 있습니다.

 

젓가락으로-잡은-쫄면
출처-한국인의밥상

쫄깃쫄깃한 면발에 매콤 새콤하게 양념한 쫄면은 인천이 고향입니다. 1970년대 초 한 제면 공장에서 우연하게 발견되어 노력과 정성으로 탄생한 쫄면을 비롯해 냉면, 짜장면, 칼국수 등 인천은 대표적인 면 고장입니다.

 

 

한국 전행 후 구호물자로 들어온 밀과 밀가루가 도착한 곳이 인천항이었고 밀을 가공하는 제분공장이 많았던 인천 밀가루와 분식의 도시가 되었습니다.

 

만두-만드는-사람들
출처-한국인의밥상

부평구 십정동은 지금도 옛 모습을 간직하고 있습니다. 이곳에는 열 개가 넘는 우물이 있던 곳으로 열우물마을이라 부르는 우리나라 최초 염전을 품었던 마을입니다.

 

우물
출처-한국인의밥상

머리에 소금을 이고 장사를 하던 시절 값싼 밀가루는 가장 만만한 식재료였습니다. 밀가루를 반죽해 끓인 수제비와 소금에 짜게 절인 무짠지에 몰만 부어 놓아도 한 끼 식사를 해결했습니다.

 

수제비-만두-한상
출처-한국인의밥상

염전 위에 대규모 공단이 생기고 산자락마다 있었던 좁은 집이 아파트로 변하며 풍경은 많이 달라졌지만 음식을 나누고 마음을 나누며 살아오고 있는 열우물 사람들에게 밀가루로 만든 간식은 정이고 위로였습니다.

 

 

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