영숙이네집 :: 한국인의 밥상 제천 빨간어묵 빨간오뎅 도리뱅뱅이 고추장 장떡 매운닭발 황경희 고추장 추억의 간식


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[한국인의 밥상 - 제천 빨간어묵 빨간오뎅]

 

충북 제천에는 거리 풍경가지 바꿔놓은 간식이 있는데 바로 빨간어묵입니다. 매운맛과 감칠맛을 내는 비법으로 만든 양념장을 어묵에 올려 먹는 매운맛의 꼬치어묵입니다.

 

빨간어묵
출처-한국인의밥상

요즘은 전국 어디서나 맛볼 수 있는 간직이지만 매운맛 어묵을 처음 만들어 팔기 시작한 곳은 바로 제천입니다.

 

“제천 빨간어묵는 바로 아래서 확인할 수 있어요”

 

 

한국인의밥상 제천 빨간오뎅

 

 

 

 

■제천빨간오뎅

충북 제천시 의병대로 18길 2

010-3570-0601

 

 

제천에서 생산하는 고추는 품질 좋기로 유명합니다. 고추 전문 시장이 따라 있을 정도로 인근에서 생산한 고추들이 모이는 곳이기도 합니다,

 

빨간어묵
제천-빨간오뎅

천둥산 박달재 아래에는 30년째 농사를 짓고 있는 황경희 씨 부부는 다른 지역보다 추워 아침저녁 큰 일교차 덕에 고추와 사과도 단맛이 일품입니다. 매운 음식을 먹으면 몸이 따뜻해지고 스트레스도 함께 풀 수 있습니다.

 

도리뱅뱅-닭발-고추장부침개
출처-한국인의밥상

황경희 씨 집에는 고추장이 떨어질 날이 없습니다. 전을 부칠 때 고추장이 필수로 반죽에 고추장을 풀어 넣고 매운 고추까지 송송 썰어 넣고 부친 장떡은 칼칼한 맛이 일품입니다.

 

음식-만드는-세사람
출처-한국인의밥

냇가에서 민물고기를 잡아 오는 날이면 기름을 두루고 바삭하게 튀겨 매콤한 양념장을 올려 만든 도리뱅뱅이와 매운맛의 대표 음식인 닭발까지 눈물 나도록 매웠던 인생살이도 거뜬하게 이겨낼 수 있는 매운맛 간식들을 만나 봅니다.

 

한국인의밥상 제천 빨간오뎅

 

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