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[한국인의 밥상 - 제천 빨간어묵 빨간오뎅]
충북 제천에는 거리 풍경가지 바꿔놓은 간식이 있는데 바로 빨간어묵입니다. 매운맛과 감칠맛을 내는 비법으로 만든 양념장을 어묵에 올려 먹는 매운맛의 꼬치어묵입니다.
요즘은 전국 어디서나 맛볼 수 있는 간직이지만 매운맛 어묵을 처음 만들어 팔기 시작한 곳은 바로 제천입니다.
“제천 빨간어묵는 바로 아래서 확인할 수 있어요”
■제천빨간오뎅
충북 제천시 의병대로 18길 2
010-3570-0601
제천에서 생산하는 고추는 품질 좋기로 유명합니다. 고추 전문 시장이 따라 있을 정도로 인근에서 생산한 고추들이 모이는 곳이기도 합니다,
천둥산 박달재 아래에는 30년째 농사를 짓고 있는 황경희 씨 부부는 다른 지역보다 추워 아침저녁 큰 일교차 덕에 고추와 사과도 단맛이 일품입니다. 매운 음식을 먹으면 몸이 따뜻해지고 스트레스도 함께 풀 수 있습니다.
황경희 씨 집에는 고추장이 떨어질 날이 없습니다. 전을 부칠 때 고추장이 필수로 반죽에 고추장을 풀어 넣고 매운 고추까지 송송 썰어 넣고 부친 장떡은 칼칼한 맛이 일품입니다.
냇가에서 민물고기를 잡아 오는 날이면 기름을 두루고 바삭하게 튀겨 매콤한 양념장을 올려 만든 도리뱅뱅이와 매운맛의 대표 음식인 닭발까지 눈물 나도록 매웠던 인생살이도 거뜬하게 이겨낼 수 있는 매운맛 간식들을 만나 봅니다.
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