영숙이네집 :: '2018/04/18 글 목록


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수요미식회 166회에서는 보쌈에 대해서 알아보는 시간을 마련했습니다. 제 기억으로는

아마도 2016년에 보쌈에 대해서 한 번 방송을 했던 기억이 있는데 오늘 다시 보쌈 맛집에

대해서 공개를 합닌다. 오늘 소개 되는 곳은 아현동에 두부보쌈 맛집인 <황금콩밭>을 소개

하는데 이곳은 보쌈 맛집 보다는 두부 맛집이 더 어울릴 정도로 훌륭한 두부 맛을 볼 수

있습니다. 물론 두부와 함께 나오는 보쌈도 맛있게 맛 볼 수 있는 곳입니다.

<황금콩밭>과 함께 소개 되는 곳은 면목동에 있는 <농부보쌈>이라는 곳입니다. 이곳은

27년 전통을 가지고 있는 보쌈 맛집으로 김치모둠보쌈을 맛있게 먹을 수 있습니다.

<농부보쌈>

서울시 중랑구 용마산로 389 석주빌딩 지하 1(면목동 50-46)

02-496-8860

영업시간:11~23/ 매주 월요일 휴무

 

 

방송에서도 이곳에 김치모둠보쌈과 쟁반국수를 소개합니다. 김치 보쌈을 먹게 되면 함께

나오는 굴과 겉절이, 김치를 모두 먹어 볼 수 있습니다. 김치모둠보쌈에는 두가지 김치가

나오는데 한 가지는 맛있게 양념된 김치가 나오고 또 하나는 물채를 진하게 양념해서

나오고 있습니다. 특이한 것은 초고추장이 나오는데 이것은 직접 만들었는지 시중에

판매하고 있는 초고추장과 다른 맛을 볼 수 있습니다.

겨울철에는 제철인 굴을 접시 한가운데 나오는데 날씨가 더워지게 되면 굴을 대신해서

생선무침 비슷한 것으로 바뀌는데 이것도 상당히 맛있게 먹을 수 있습니다.

부드러운 보쌈과 함께 쟁반국수는 반드시 먹어야 합니다. 새콤달콤하게 나오는 쟁반국수에

보쌈을 함께 해서 먹어야 제대로 <농부보쌈>에서 보쌈을 먹었다고 할 수 있습니다.

잡냄새, 돼지냄새 하나 없이 정말 맛있게 먹을 수 있는 보쌈과 함께 먹는 쟁반국수의

맛은 아마도 먹고나서도 금방 다시 생각이 날 것입니다.

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[거목과의 사투 벌목과 나무집]

이번 주 <극한직업>에서는 산에서 나무와 힘겨운 싸움을 벌이고 있는 벌목공들을 만나

봅니다. 벌목공들은 기계톱 하나로 20m가 넘는 커다란 나무와 싸우고 있습니다. 작업은

상당히 위험하게 이루어집니다. 벌목 중인 나무가 다른 나무에 걸려 쓰러지게 되면 자칮

다칠 수도 있는 위험한 상황이 벌어집니다. 벌목공들은 목재를 얻기 위해서 나무를 베는

작업을 합니다. 하루에 100톤이 넘는 거목을 배고 있는 작업자들, 이들이 벌목한 나무로

펄프 만드는 용로도 사용이 되거나 제재소에서 2차 가공을 합니다.

나무를 베는 것도 힘들지만 나무를 옮기는 작업은 만만치 않습니다. 산속 깊은 곳까지

중장비를 몰고 와서 나무를 트럭에 상차까지 해야 작업이 끝입니다. 그리고 거목과 씨름을

 하는 사람들이 또 있습니다. 바로 나무 집을 짓는 목수들입니다. 이들은 거목으로 뼈대를

 세우고 집의 골조를 만들어 지붕작업까지 합니다.

 

 

편백나무 원목을 옮기고 가공까지 한 나무가 도착한 곳은 나무 집 공장입니다. 이곳에서는

나무로 뼈대를 세우는 골조작업을 4일동안 합니다. 높은 지붕과 복층을 만드는 일은 어느

과정하나 만만한 것이 없습니다. 나무 집에 들어갈 계단형 서랍과 홈바 침대 등 수제가구를

만드는 가구 팀 목수들의 작업이 끝나면 이제는 나무 집 이송을 하게 됩니다.

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아현동에 위치하고 있는 <황금콩밭>은 독특한 식당이라 할 수 있습니다. 오늘 이곳이

수요미식회 보쌈편에 소개가 됩니다. 식당안으로 들어가면 양쪽 벽면을 따라 오래된

가구들이 눈길을 끌고 있습니다. 하지만 이곳에 진짜 매력은 바깥채로 넘어가는 계단을

올라서면서부터입니다. 돌 절벽 아래 있는 가마솥 두 개와 옛날 가록 구조를 그대로 살려

식당을 운영하고 있는 곳입니다. 여러 방에는 고가구와 그림 등이 있어 더욱 분위기를

좋게 만들어 주고 있습니다. 돌절벽 아래에 있는 작은 굴에서는 보쌈과 함께 마시면

맛있는 탁주가 숙성되고 있는 공간이라고 합니다.

[수요미식회- 두부보쌈]

황금콩밭

서울 마포구 굴레방로 3 (아현동 275-2)

02-313-2952

 

 

이곳은 두부요리가 상당히 맛있게 먹을 수 있는데 오늘 방송에서도 두부보쌈을 소개

합니다. 맛있고 건강한 두부요리를 만들기 위해서 우리나라 뿐만 아니라 중국, 일본

두부요리 맛집까지 가서 연구 할 정도로 두부에 대단한 열정을 가지고 있습니다.

두부를 만들 때 사용하는 콩과 소금 등 요리에 쓰는 모든 채소와 고기, 고춧가루 등

국내산 재료만을 사용해서 만들고 있습니다.

매일 새벽 6시에 두부를 만들기 시작해서 오전 11시부터 손님들에게 제공을 하고

있는데 이곳에서 두부 요리를 가장 맛있을 때 먹기 위해서는 이른 시간에 찾아가는

것을 추천합니다.

 

 

오늘 소개하는 보쌈은 제주산 무항생제 돼지로 보쌈을 만들고 있습니다. 제주산

돼지 앞다리살과 함께 부드러운 두부를 함께 먹을 수 있어 이고에서 판매한느 다양한

요리 중에서도 으뜸이라 할 수 있습니다. 특히 2018년 미쉐린가이드에도 선정이

됐을 정도로 그 맛을 인정받은 곳이기도 합니다. 어떻게 보면 보쌈으로 방송하는 오늘

보다 앞으로 두부에 대해서 방송을 할 때 두부 맛집으로 소개가 되는 것이 더 좋을

듯합니다. 그 만큼 두부에 관해서는 최고의 맛을 볼 수 있습니다. 두부보쌈의 경우

두부와 함께 나오는 보쌈이 두부에 조금 밀리는 듯한 느낌을 받기도 합니다.

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중곡동에 있는 <청담솥밥순대국>에서는 아주 특이한 조합의 음식을 무한리필로

먹을 수 있습니다. 가게 이름처럼 이곳은 순대국을 판매하고 있는 곳입니다. 순대를

직접 만들어 손님들에게 제공하고 있는 이곳은 순대국과 순대튀김이 유명한 곳입니다.

그리고 해장으로도 좋은 낙지뼈다귀해장국도 맛있게 먹을 수 있습니다.

뼈다귀해장국에 커다란 낙지 한 마리가 들어가 있어 더욱 개운한 국물 맛을 볼 수

있는 곳입니다. 오늘 방송에서는 이곳에서 판매하는 감자탕과 함께 짜장떡볶이를

무한리필로 먹을 수 있는 메뉴를 소개합니다. 9천원이라는 저렴한 가격으로 먹을

수 있는 두 가지 음식으로 이곳을 찾는 사람들이 상당히 많습니다.

[초저가의 품격- 감자탕과 짜장떡볶이 무한리필 9,000]

청담솥밥순대국

서울시 광진구 중곡동 643-4

02-461-8277

[뜻밖의 한수- 멍게비빔밥 & 물회]

대풍관

경남 통영시 해송정 119 (055-644-4446)

 

 

통해물나라

경남 통영시 동충436 (055-649-3040)

[청춘셰프- 프라이드 돼지갈비]

갈랩

대전 대덕구 송촌북로 4번길 47-17

 

 

또한 <뜻밖의 한수>에서는 통영에 있는 <대풍관>을 소개합니다. 이곳은 굴이 제철일대

굴요리를 맛있게 먹을 수 있습니다. 통영은 굴요리가 유명한 곳이 많은 곳인데 이곳

또한 통영에서는 알아주는 굴코스요리 전문점입니다. 오늘 방송에서는 굴요리가 아니라

굴과 함께 맛있게 먹을 수 있는 멍게비빔밥을 소개합니다. 싱싱한 멍게를 이용해서

새싹과 함께 밥에 비며먹으면 환상적인 맛을 볼 수 있습니다. 해산물을 비려서 잘

먹지 않는 사람들도 멍게비빔밥을 먹게 되면 고소한 맛과 함께 담백함을 느낄 수

있을 것입니다.

물회 맛집으로 알려지고 있는 통영 <통해물나라>, 이곳은 바닷가 동네답게 푸짐한

물회를 먹을 수 있습니다. 해물탕으로도 인기가 많은 곳인데 오늘 방송에 소개 되는

음식은 해물탕이 나닌 물회입니다.

<청푼셰프>에서는 대전 대덕구에 있는 "갈랩"이라는 곳을 소개합니다. 이곳에서는

"프라이드 돼지갈비"를 먹어 볼 수 있습니다.

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[화살나무순- 무주]

마을체험 및 나물 구매 문의 : 원청마을 위원장

정의철 010-8455-4434

[실치- 당진]

장고항 실치축제 문의 : 041-353-7893/010-5659-4169

[ 꽃차 카페/음악감상실/ 수상택시- 인천]

꽃차 문의 : 클라우드 나인 010-2260-1340

음악감상실 문의 : 엘림아트센터 032-289-4275

수상택시 문의 : 코라린 032-565-4609

 

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