[찹쌀고추장]
▶재료- 콩알메줏가루 500g, 물 1.5리터, 천일염 250g, 찹쌀 반조청 1.5kg,
찹쌀조청 1kg, 고운 고춧가루 600g
▶찹쌀 반조청- 엿기름 200g, 물 2리터, 찹쌀가루 200g
<콩알메주 만드는 법>
1,백태를 전기밥솥에서 45분간 찐다.
2, 37도씨로 맞춘 전기방석 위에서 3일간 발효시킨다.
3, 30도씨로 맞춘 전기방석 위에서 3일간 말린다.
▶만드는 법
1, 물 1.5리터에 콩알메줏가루 500g을 넣고 덩어리지지 않게 잘 풀어준다.
2, 콩알메줏가루 반죽에 마른 면포를 덮고 시원한 곳에서 이틀 정도 숙성시킨다.
3, 이틀 숙성시킨 콩알메줏가루 반죽에 천일염 250g을 넣고 면포를 덮어 하루 더 숙성
시킨다.
4, 삼베망에 엿기름 200g, 따뜻한 물 1리터를 넣고 삼베망을 치재면서 엿기름을 우려낸다.
두 번째 물 1리터로 삼베망을 옮겨 2차로 엿기름을 한 번 더 우려낸다.
5,첫 번째 물 1리터와 두 번째 물 1리터를 합친다.
6, 만들어진 엿기름물 2리터에 찹쌀가루 200g을 넣고 덩어리지지 않게 잘 풀어준다.
7, 찹쌀가루를 푼 엿기름물 2리터를 전기밥솥에 넣고 보온 모드에서 3시간 동안 삭힌다.
8, 전기밥솥의 뚜껑을 연 상태에서 취사 모드로 1시간 동안 졸인다.
9, 숙성시킨 콩알메줏가루 반죽 500g을 넣는다.
10, 찹쌀조청 1kg을 넣는다.
11, 찹쌀 반조청 1.5kg의 일부만 넣고 잘 섞어준다.
12, 고운 고춧가루 600g을 넣고 고춧가루가 덩어리지지 않게 잘 풀어준다.
13, 남겨둔 찹쌀 반조청까지 넣고 섞어 완성한다.