영숙이네집 :: '2018/04/08 글 목록


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[찹쌀고추장]

재료- 콩알메줏가루 500g, 1.5리터, 천일염 250g, 찹쌀 반조청 1.5kg,

찹쌀조청 1kg, 고운 고춧가루 600g

찹쌀 반조청- 엿기름 200g, 2리터, 찹쌀가루 200g

<콩알메주 만드는 법>

1,백태를 전기밥솥에서 45분간 찐다.

2, 37도씨로 맞춘 전기방석 위에서 3일간 발효시킨다.

3, 30도씨로 맞춘 전기방석 위에서 3일간 말린다.

만드는 법

1, 1.5리터에 콩알메줏가루 500g을 넣고 덩어리지지 않게 잘 풀어준다.

2, 콩알메줏가루 반죽에 마른 면포를 덮고 시원한 곳에서 이틀 정도 숙성시킨다.

3, 이틀 숙성시킨 콩알메줏가루 반죽에 천일염 250g을 넣고 면포를 덮어 하루 더 숙성

시킨다.

 

 

4, 삼베망에 엿기름 200g, 따뜻한 물 1리터를 넣고 삼베망을 치재면서 엿기름을 우려낸다.

두 번째 물 1리터로 삼베망을 옮겨 2차로 엿기름을 한 번 더 우려낸다.

5,첫 번째 물 1리터와 두 번째 물 1리터를 합친다.

6, 만들어진 엿기름물 2리터에 찹쌀가루 200g을 넣고 덩어리지지 않게 잘 풀어준다.

7, 찹쌀가루를 푼 엿기름물 2리터를 전기밥솥에 넣고 보온 모드에서 3시간 동안 삭힌다.

8, 전기밥솥의 뚜껑을 연 상태에서 취사 모드로 1시간 동안 졸인다.

9, 숙성시킨 콩알메줏가루 반죽 500g을 넣는다.

10, 찹쌀조청 1kg을 넣는다.

11, 찹쌀 반조청 1.5kg의 일부만 넣고 잘 섞어준다.

12, 고운 고춧가루 600g을 넣고 고춧가루가 덩어리지지 않게 잘 풀어준다.

13, 남겨둔 찹쌀 반조청까지 넣고 섞어 완성한다.

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[닭볶음탕]

재료- 1kg의 마트용 닭볶음탕 닭, 1L, 설탕 3 큰 술, 참기름 3 큰 술,

1리터, 물엿 반 컵, 감자 5, 당근 1/3, 연두부 1, 양파 1, 대파 1,

깻잎 10

만드는 법

1, 깨끗이 씻은 닭을 먹기 좋은 크기로 자른다. 닭 누린내를 없애기 위해 닭의 기름과

내장을 제거한다.

2, 끓는 물 1리터에 설탕 3 큰 술을 넣는다. 설탕물에 손질한 닭을 넣고 5분간 삶는다.

3, 5분이 지나면 닭을 건져내 바로 찬물에 헹군다.

4, 찬물에 헹군 닭은 체에 밭여 물기를 뺀다.

5, 냄비에 참기름 3 큰 술을 두르고 바로 닭을 넣어 볶는다.

6, 다락이 다 볶아지면 물 1리터, 물엿 반 컵을 넣고 10분간 끓인다. 위에 뜨는 기름은

걷어가며 끓인다.

 

 

7, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 반 큰 술, 굵은 소금(천일염) 1 큰 술, 굵은 고춧가루

5 큰 술을 넣고 10분 더 끓인다.

8, 10분이 지나면 고추장 4 큰 술을 넣는다.

9, 감자 5, 당근 1/3개르 먹기 좋게 썰어 넣어 10분 더 끓인다.

10, 연두부 1모를 믹서에 넣고 곱게 간 다음 닭볶음탕에 넣는다.

11, 양파 1개를 큼직하게 썰어 넣는다. 대파 1대까지 어슷하게 썰어 넣고 5분간 끓인다.

12, 마지막으로 깻잎 10장을 썰어 넣는다.

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[오징어채볶음]

재료- 오징어채 400g, 땅콩 쨈 8 큰술, 조청 8 큰 술, 고추장 8 큰 술, 고운 고춧가루

3 큰 술, 맛술 8 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 볶은 통깨 5 큰 술

만드는 법

1, 오징어채 400g을 찬물에 씻어준다. 찬물에 씻은 오징어채의 물기를 꼭 짠다.

2, 냄비에 땅콩 잼 8 큰 술, 조청 8 큰 술, 고추장 8 큰 술, 고운 고춧가루 3 큰 술,

맛술 8 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술을 넣고 섞어가며 3분 정도 볶아준다.

3, 완성된 조림장을 볼에 담아 한 김 식혀준다.

4, 오징어채를 식힌 조림장에 넣고 버무린다.

5, 통깨 5 큰 술을 넣는다.

[마늘종무침]

재료- 마늘종 500g, 소금 2 큰 술, 홍두깨살 200g, 고추장 8 큰 술, 조청 4 큰 술,

참기름 2 큰 술, 고운 고춧가루 3 큰 술, 곱게 간 깻가루 5 큰 술

고기 밑간 양념- 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 설탕 1 큰 술,

참기름 1 큰 술, 후춧가루 한 꼬집

 

 

만드는 법

1, 깨끗이 씻은 마늘종을 5~6cm 길이로 썬다.

2, 끓는 물에 소금 2 큰 술을 넣는다. 마늘종을 넣고 5초간 데친다.

3, 데찬 마늘종을 건져 찬물에 식혀준 다음 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

4, 볼에 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 참기름

큰 술, 후춧가루 한 꼬집을 넣는다. 만들어진 양념에 홍두깨살 200g을 넣고 무친다.

5,팬에 양념한 소고기를 넣고 중 불에 4분 정도 볶는다.

6, 볼에 고추장 8 큰 술, 조청 4 큰 술, 참기름 2 큰 술, 고운 고춧가루 3 큰 술, 곱게

간 깻가루 5 큰 술을 넣고 잘 섞어준다.

7, 물기를 뺀 마늘종을 양념장에 넣고 버무린다.

8, 마늘종무침에 볶은 소고기까지 넣고 버무린다.

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