영숙이네집 :: '2018/04/22 글 목록


반응형

진주중앙시장은 134년 역사를 가지고 있는 경남 서부권 최대 규모의 시장을

자랑하고 있습니다. 없는 거 빼고 다 있다고 하는 <진주중앙시장>을 이번 주 다큐

3일에서 함께 합니다. 진주중앙시장은 1884년 개설된 시장으로 경남 서부지역의

농산물과 남해안의 해산물이 거래되는 곳으로 1945년 해방 이후 중앙시장이라는

이름을 갖고 지금까지 그 역사를 이어오고 있는 곳입니다. 지금은 1007개 점포가

있고 하루 이곳을 찾는 사람들이 2~3만 명에 이릅니다. 진주 비단을 바탕으로 한

한복부터 음식까지 없는 거 빼고 다 있는 진주중앙시장을 함께 합니다.

진주중앙시장은 매일 새벽 번개시장이라고 불리는 새벽시장이 열립니다. 새벽시장에

물건을 팔기 위해서 상인들은 매일 새벽 2시부터 거리에서 장사 준비를 합니다.

새벽시장은 새벽 4~930분까지 열립니다. 상인들인 직접 캔 봄나물과 채소를 갖고

나오고 생선과 과일 등을 파는 상인들도 있습니다.

 

 

시장 상가 2층을 올라가면 시간이 멈춘 듯한 공간이 있습니다. 이곳은 70년대를 떠올리게

하는 다방과 이발소, 양복점, 한복집 등이 있습니다. 손님들이 북적거리던 예전의 모습은

볼 수 없지만 50년 이상 경력의 한복 장인들과 옷 수선 기술자들은 여전히 그 자리를

지키고 있습니다.

2층 오래된 가게들 사이에 또 다른 골목이 있습니다. 바로 젊은이 들이 모인 청춘다락

입니다. 이곳은 청년창업 지원 사업에 의해 전통시장 내 빈 점포에서 청년들이

장사를 하는 곳입니다. 비교적 젊은 층의 손님들이 많이 찾아오면서 전통시장 활성화에

기여하고 있습니다. 올해는 청년몰이 더욱 넓게 개장을 할 예정입니다.

진주중앙시장에서 새 인생의 출발점으로 삼는 사람들이 있습니다. 7번 장사에 실패하고

고민 끝에 닭고기 꼬치를 팔고 있는 모녀입니다. 큰 한식당을 하다가 망하고 새벽시장에

나와 선짓국을 파는 상인, 모아둔 돈을 모두 투자해 시장에서 수수부꾸미를 팔고 있는 상인.

진주중앙시장은 많은 사람들에게 재기의 바탕이 되고 있습니다. 오늘도 시장에서 열심히

살아가는 상인들의 이야기를 함께 합니다.

반응형
Posted by 영숙이네집 :
반응형

<알토란 175>에서는 고기밥상이라는 제목으로 방송을 합니다. 방송에서는 김하진

요리연구가의 돼지고기짜글이와 임성근 기능장의 소고기장조림소고기뭇국

선보이고 마지막으로 특급 셰프의 이재천 셰프의 뚝배기 불고기를 함께 합니다.

과연 한 번 맛보면 멈출 수 없는 뚝배기불고기를 만드는 비법을 무엇일까요. 건강을

생각한 특급 뚝배기불고기 레시피를 함께 합니다.

[뚝배기불고기]

재료- 육우등심 800g, 표고버섯 120g, 느타리버섯 120g, 양파 150g, 대파 150g, 식용유

적당량, 다시마 우린 물 1리터, 납작 당면 100g, 팽이버섯 80g, 파채 120g, 온천 달걀 3.

양념장- 진간장 9큰술, 맛술 80ml, 다진 마늘 40g, 설탕 40g, 조청 40ml, 참기름 40ml,

후춧가루 반 큰 술, 배즙 100g

온천 계란 만들기 재료 - 달걀 3, 4

 

 

만드는 법

1, 등심 800g을 먹기 좋은 크기로 자른다.

2, 진간장 9 큰 술, 맛술 80ml, 다진 마늘 40g, 설탕 40g, 조청 40ml, 참기름 40ml,

후춧가루 반 큰 술, 배즙 100g을 넣어 양념방을 만든다.

3, 손질한 고기에 양념장을 넣어 20분 정도 재운다.

4, 표고버섯 120g은 사선으로 썰고 느타리버섯 120g은 손질해 준비한다.

5, 양파 150g은 채 썰고 대파 150g은 어슷 썰어 준비한다.

6, 팬이 달궈지면 식용유 적당량을 두른 후 손질한 대파, 양파, 표고버섯, 느타리버섯을

넣고 약 2분간 볶는다.

7, 양념장에 재원둔 등심을 넣고 살짝 볶는다.

8, 살짝 볶은 고기와 채소를 뚝배기로 옮겨준다.

9, 다시마 우린 물 1리터를 넣고 센 불에서 끓인다.

10, 불려둔 납작 당면 100g을 넣는다,

11, 온천 달걀을 넣는다.

12, 팽이버섯 80g, 파채 120g을 올린다.

 

 

온천 달걀 만드는 법

1, 3컵을 끓인다.

2, 물이 끓으면 불을 끄고 실온의 물 1컵을 넣는다.

3, 실온에 두었던 달걀을 넣고 뚜껑을 덮어 10분 정도 둔다.

4, 10분 후 달걀을 꺼내 찬물에서 10분 정도 식힌다.

반응형
Posted by 영숙이네집 :
반응형

<알토란 175> “고기밥상에서 임성근 기능장은 원기 회복에 좋은 두가지 소고기요리를

선보입니다. 차원이 다른 간편하게 만들 수 있는 소고기 장조림과 얼큰하고 시원하게

먹을 수 있는 소고기 뭇국을 함께 만들 어 봅니다.

[소고기장조림]

재료- 홍두깨살 1kg, 메추리알 20, 통마늘 20, 꽈리고추 15, 생강 1

양념장- 6, 맛술 1, 후추 반 작은 술, 흑설탕 반 컵, 진간장 1

만드는 법

1, 6mm 두께의 홍두깨살을 홍두깨로 두드린다.

2, 끓는 물 6컵에 맛술 1, 후추 반 작은 술, 흑설탕 반 컵, 손질한 홍두깨살을 넣고

5분간 삶는다.

3, 5분이 지나면 홍두깨살을 건져 홍두깨로 다시 한 번 두드린다.

4, 삶은 홍두깨살을 먹기 좋은 크기로 찢는다.

5, 1차로 고기 삶은 물에 먹기 좋게 찢은 홍두깨살을 넣는다.

6, 간장 0.8컵을 넣는다. (나머지 간장은 나중에 기호에 따라 첨가)

7, 생강 1알을 편으로 썰어 넣는다. 통마늘 20개도 넣고 센 불로 끓인다.

8, 국물이 반으로 줄면 메추리알 20, 반으로 썬 꽈리고추 15개를 넣는다.

 

 

[소고기뭇국]

재료- 핏물 뺀 사태 1, 4리터, 무 반개, 통마늘 6, 손질한 느타리버섯 한 줌, 대파,

부추 한 줌

양념장- 육수 반 컵, 국간장 1 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 소금 반 큰

, 중간 굵기 고춧가루 4 큰 술, 청양고춧가루 3 큰 술, 된장 반 컵.

만드는 법

1, 냄비에 물 4리터와 핏물 뺀 사태 600g을 넣고 끓인다.

2, 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 무 반개, 통마늘 6쪽을 으깨서 넣고 센 불에서 70,

중 불에서 10, 약 불에서 10분 끓인 후 불 끄고 10분 뜸 들인다.

3, 더 이상 익지 않도록 사태와 무를 건져 놓는다.

4, 삶은 사태를 결 따라 한입 크기로 찢는다.

5, 삶은 무를 도톰하게 나박 썰기 한다.

6, 육수를 체에 걸러 마늘을 걷어 낸다.

 

 

7, 육수 반 컵, 국간장 1 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 소금 반 큰 술,

중간 굵기 고춧가루 4 큰 술, 청양고춧가루 3 큰 술, 된장 반 컵을 넣어 양념장을 만든다.

8, 육수에 손질한 사태와 무를 넣고 끓기 시작하면 양념장을 넣는다.

9, 손질한 느타리버섯 한 줌을 넣는다., 대파는 반으로 가른 후 5~6cm로 잘라 넣는다.

10, 대파를 넣은 후 10분 더 끓인다.

11, 5~6cm로 자른 부추 반 줌을 넣는다.

반응형
Posted by 영숙이네집 :
반응형

<알토란 175>에서는 집에서 쉽게 즐길 수 있는 고기밥상을 소개합니다. 다양한

고기밥상 중에서 이번 시간에 포스팅 하는 메뉴는 돼지고기짜글이라고 하는 음식입니다.

짜글이로 유명한 집들이 전국 여러 곳에 있는데 오늘 방송에서는 짜글이 맛집 못지 않게

제대로 맛있게 만들고 보다 쉽게 만들 수 있는 짜글이 비법을 공개합니다.

김하진 요리연구가는 대한민국 사람들이 사랑하는 돼지고기짜글이비법을 소개합니다.

설탕 없이 돼지고기짜글이를 만드는 비법은 과연 무엇일까요. 봄철 보약이 따로 없는

돼지고기짜글이를 함께 만들어 보도록 하겠습니다.

[돼지고기짜글이]

재료- 돼지고기 전지 500g, 양송이 13, 감자 1, 애호박 반 개, 양파 반 개, 대파 1

양념장- 맛술 10큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 고운 고춧가루 8큰 술, 참기름 2 큰 술, 고추장

10 큰 술.

- 사과 1, 무 반 개, 1

 

 

돼지고기 짜글이 만드는 법

1, 전지 500g을 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

2, 볼에 맛술 10 큰술, 다진 마늘 4 큰 술, 고운 고춧가루 3 큰 술, 참기름 2 큰 술,

고추장 10 큰 술을 넣고 섞어 양념장을 만든다.

3, 양념장에 손질한 고기를 넣고 버무린다. 양념장에 버무린 고기는 10~20분 정도 재워둔다.

4,나박하게 썬 무 반 개, 껍질 째 썬 사과 1, 1컵을 믹서에 넣고 갈아준다.

5, 믹서에 간 사과즙, 무즙을 면포에 넣고 짜준다.

6, 15분 정도 양념에 재운 고기를 냄비에 넣는다.

7, 고기의 가장자리가 익었을 때 무즙, 사과즙을 넣고 끓인다.

8, 깍둑 썬 감자 1, 한입 크기로 썬 애호박 반 개. 양송이 13개를 통째로 냄비에 넣는다.

9, 양퍄 반 개를 한입 크기로 썰어 넣는다. 송송 썬 대파 1대를 넣어 3분간 더 끓인다.

반응형
Posted by 영숙이네집 :
반응형

<천기누설 307- 얼굴을 보면 병이 보인다! 몸의 이상신호를 잡아라>라는

제목으로 방송을 합니다. 얼굴에 생기는 이상증상을 방치할 경우 위, 혈관, 간의 건강을 악화

시킬 수 있다고 합니다. 브로콜리는 타임지가 선정한 한 송이가 위 건강, 혈관 건강을 책임

질 수 있다고 합니다. 기미가 많고 피부가 거칠어지게 되고 나서 협심증 진단을 받았다고 합니다. 

딸기 코가 알려주는 건강 신호는 간 건강입니다. 딸기 코를 매끼니 두릅을 먹고 좋아졌다고 합니다.

[브로콜리 섭취로 협심증 완화- 한명자]

협심증 사례자 심장 검사

대전 서구 둔산동 1272 경보빌딩 2<최용석 내과의원>

042-488-7585

[브로콜리 새싹으로 위암 완화- 김상택]

위암 사례자 위 검사

경북 경주시 황성로 35-3 <늘속편한내과의원>

054-775-8500

 

 

[위암 사례자 웃음 치료 현장]

경주시 원화로 320 <박순화아카데미>

054-744-5264/010-8863-5264

[두릅 농장]

충남 금산군 진산면 두지진밭들길 2 <보성이네 농장>

010-4643-4913

반응형
Posted by 영숙이네집 :