[은둔식달- 나주 생고기비빔밥의 달인]
이 번주 은둔식달의 주인공은 전남 나주로 찾아가 봅니다. 나주에 있는 <왕곡가든>을
소개하는데 이곳에서는 “생고기비빔밥”을 맛있게 만들어 손님들에게 제공하는 주인공
김남모 달인을 소개합니다. 식당이 위치하고 있는 곳은 상당히 시골입니다. 하지만
식당 문을 열고 들어가는 순간 마치 동네에 살고 있는 사람들이 모두 온 것처럼 북새통을
이루고 있는 것을 볼 수 있습니다.
■ 왕곡가든
전남 나주시 왕곡면 나주서부로 389
061-337-9990
달인이 만들고 있는 생고기비빔밥은 손님들이 주문을 하면 그때그때 바로 무치는 나물과
달인이 직접 만든 특제 고추장 소스의 완벽한 조화를 이루고 있습니다. 비빔밥을 먹는
손님들이 극찬을 하고 있는 고추장 양념은 달인의 비법이 들어있습니다. 고추장 양념
비법을 보게 되면 우선 참외의 솎을 파내고 그 안에 해조류의 일종인 청각을 넣습니다.
그리고 그 위에 볶아 말린 양파를 뿌리고 쪄내서 양념장의 단맛을 냅니다.
푹 쪄낸 비법재료는 진액만 걸러 사골육수와 고추장을 섞어 숙성을 하고 비빔밥에
넣는 밥 또한 달인의 비범함이 들어 있습니다. 밥을 지을 때 불린 표고버섯으로 속을
채운 무를 넣어 밥에 향긋함을 더합니다.
그리고 무를 으깬 뒤 고구마 손을 섞어 얇게 펴냅니다. 그 위에 육회를 올리면 고기의
수분이 유지되면서 풍미는 더욱 좋아집니다. 오늘 방송에서는 48년간 지금까지 단 한
번도 공개된 적이 없는 생고기비빔밥의 비밀을 함께 합니다.