[된장보리밥]
▶보리밥 재료 찰보리 삶기- 찰보리 2컵, 물 8컵, 멥쌀 2컵, 감자 2개, 맛술 2큰술
다시마 1장, 찰보리 삶은 물 1컵 반
▶강된장 재료- 물 4큰술, 소고기 100g, 청양고추 3개, 애호박 1/4개, 대파 1뿌리 흰부분,
생강즙 1작은술, 된장 1컵, 고추장 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 참기름 1큰술, 호박잎 1장
▶열무나물 재료- 어린 열무 반단, 소금 2큰술, 식초 4큰술
▶양념- 다진 마늘 2큰술, 다진 파 4큰술, 설탕 반 큰술, 참기름 2큰술, 깨소금 2큰술,
소금 1큰술, 홍고추 1개
▶된장보리밥+ 열무나물 만드는 법
1, 씻은 찰보리 2컵, 물 8컵을 냄비에 넣고 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 중불로 줄여
총 15분간 삶는다.
2, 삶은 찰보리를 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3, 감자 2개를 깍둑 썬다.
4, 냄비에 삶은 찰보리, 불린 멥쌀 2컵을 넣고 잘 섞은 다음 깎둑 썬 감자를 넣는다.
5, 맛술 2큰술, 다시만 1장, 찰보리 삶은 물 1컵 반을 넣는다.
6, 달군 팬에 물 4큰술, 다진 소고기 100g , 다진 청양고추 3개, 작게 썬 애호박 1/4개,
송송 썬 대파 1뿌리 흰 부분, 생강즙 1작은술, 된장 1컵, 고추장 3큰술, 다진 마늘 2큰슬,
참기름 1큰술을 넣고 섞은 다음 불을 끄고 그릇에 옮긴다.
7, 보리밥 가운데 강된장을 그릇 째 넣는다. 호박잎 1장을 강된장 그릇 위에 덮는다.
8, 뚜겅을 덮고 센 불에서 10분간 끓인다. 끓어오르면 중불로 줄여 3~4분 정도 끓인다.
9, 약 불로 줄여 10분 정도 뜸을 들인다.
10, 끓는 물에 소금 2큰술을 넣고 먼저 열무 줄기만 넣는다.
11, 식초 4큰술을 넣고 곧바로 열무 잎을 넣는다.
12, 약 30초 후에 열무를 건져 찬물에 2번 헹군다.
13, 헹군 열무의 물기를 꼭 짠다, 물기를 짜면서 뭉쳐진 열무를 살살 푼다.
14, 다진 마늘 2큰술, 다진 파 4큰술, 설탕 반 큰술, 참기름 2큰술, 깨소금 2큰술,
소금 1큰술, 송송 썬 홍고추 1개를 넣어 양념한다.