영숙이네집 :: '2018/06/24 글 목록


반응형

[된장보리밥]

보리밥 재료 찰보리 삶기- 찰보리 2, 8, 멥쌀 2, 감자 2, 맛술 2큰술

다시마 1, 찰보리 삶은 물 1컵 반

강된장 재료- 4큰술, 소고기 100g, 청양고추 3, 애호박 1/4, 대파 1뿌리 흰부분,

생강즙 1작은술, 된장 1, 고추장 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 참기름 1큰술, 호박잎 1

열무나물 재료- 어린 열무 반단, 소금 2큰술, 식초 4큰술

양념- 다진 마늘 2큰술, 다진 파 4큰술, 설탕 반 큰술, 참기름 2큰술, 깨소금 2큰술,

소금 1큰술, 홍고추 1

된장보리밥+ 열무나물 만드는 법

1, 씻은 찰보리 2, 8컵을 냄비에 넣고 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 중불로 줄여

15분간 삶는다.

2, 삶은 찰보리를 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

3, 감자 2개를 깍둑 썬다.

4, 냄비에 삶은 찰보리, 불린 멥쌀 2컵을 넣고 잘 섞은 다음 깎둑 썬 감자를 넣는다.

5, 맛술 2큰술, 다시만 1, 찰보리 삶은 물 1컵 반을 넣는다.

 

 

6, 달군 팬에 물 4큰술, 다진 소고기 100g , 다진 청양고추 3, 작게 썬 애호박 1/4,

송송 썬 대파 1뿌리 흰 부분, 생강즙 1작은술, 된장 1, 고추장 3큰술, 다진 마늘 2큰슬,

참기름 1큰술을 넣고 섞은 다음 불을 끄고 그릇에 옮긴다.

7, 보리밥 가운데 강된장을 그릇 째 넣는다. 호박잎 1장을 강된장 그릇 위에 덮는다.

8, 뚜겅을 덮고 센 불에서 10분간 끓인다. 끓어오르면 중불로 줄여 3~4분 정도 끓인다.

9, 약 불로 줄여 10분 정도 뜸을 들인다.

 

 

10, 끓는 물에 소금 2큰술을 넣고 먼저 열무 줄기만 넣는다.

11, 식초 4큰술을 넣고 곧바로 열무 잎을 넣는다.

12, 30초 후에 열무를 건져 찬물에 2번 헹군다.

13, 헹군 열무의 물기를 꼭 짠다, 물기를 짜면서 뭉쳐진 열무를 살살 푼다.

14, 다진 마늘 2큰술, 다진 파 4큰술, 설탕 반 큰술, 참기름 2큰술, 깨소금 2큰술,

소금 1큰술, 송송 썬 홍고추 1개를 넣어 양념한다.

반응형
Posted by 영숙이네집 :
반응형

 

[김치냉국밥]

재료-김치 1/4포기, 김칫국물 1리터, 멸치다시마육수 1.5리터, 사골육수 500리터,

사과 3배 식초 3큰술, 설탕 1/2, 꽃소금 2큰술, 밥 한공기, 깨소금 2큰술, 국물

8국자, 각얼음

김치 양념- 참기름 2큰술, 설탕 1큰술

고명- 1/4토막, 소금 1큰술, 설탕 1큰술, 김치냉국밥 국물 약 1, 1/4,

오리 1/3

만드는 법

1, 김치 1/4포기를 한입 크기로 찢는다.

2, 김치에 참기름 2큰술, 설탕 1큰술을 넣고 무친다.

3, 김칫국물 1리터를 체에 거른다.

4, 멸치다시마츅수 1.5리터, 사골육수 500ml를 붓는다.

 

 

5, 사과 3배 식초 3큰술, 설탕 1/2, 꽃소금 2큰술을 넣는다.

6, 6cm 길이로 썬 무 1/4토막 분량에 소금 1큰술과 설탕 1큰술을 넣고 15분간 절인다.

7, 절인 무의 물기를 꽉 짠다.

8. 절인 무 약 400g에 김치냉국밥 국물 1컵을 붓는다.

9, 밥 한 공기를 펼쳐 담는다.

10, 채 썬 배 1/4, 채 썬 오이 1/3, 양념한 김치, 양념한 절인 무, 깨소금 2큰술, 국물

8국자, 각얼음 49를 넣는다.

반응형
Posted by 영숙이네집 :
반응형

[묵은지말이밥]

재료- 묵은지 10, 밥 두 공기

묵은지 양념- 설탕 1큰술, 참기름 1큰술

밥 양념- 다진 묵은지 줄기, 설탕 2꼬집, 참기름 2큰술, 2큰술

된장 양념- 청양고추 3, 다진 대파 흰 줄기 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술,

2큰술, 된장 4큰술, 고추장 1큰술

만드는 법

1,씻은 묵은지 100장을 펼쳐서 쌓는다.

2, 묵은지의 단단한 줄기 윗부분을 잘라낸다.

3, 묵은지에 설탕 1큰술, 참기름 1큰술을 넣고 양념한다.

4, 묵은지 줄기를 작게 다진 다음 물기를 꼭 짠다.

5, 묵은지 줄기에 설탕 2꼬집, 참기름 2큰술, 2큰술을 넣고 양념한다.

6, 밥 두 공기를 넣고 섞는다.

 

 

7, 다진 청양고추 3, 다진 대파 흰 줄기 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술,

2큰술, 된장 4큰술, 고추장 1큰술을 넣어 된장 양념을 만든다.

8, 묵은지 1장을 넓게 펼친다.

9, 묵은지 1장을 반대로 겹쳐서 펼친다.

10, 양념한 밥을 살짝 힘을 줘서 동그랗게 만든 다음 묵은지에 올린다.

11, 된장 양념 1작은술을 밥에 올리고 묵은지를 한쪽 끝부터 말아준다.

12, 묵은지 잎 양 옆을 감싸듯이 접어준다. 모양을 잡아주며 끝까지 말아준다.

반응형
Posted by 영숙이네집 :
반응형

[소고기마늘볶음밥]

재료- 올리브유 3큰술, 편 썬 마늘 10, 다진 양파 1, 소고기 등심 200g, 실파

15뿌리, 당근 반개, 굴소스 1큰술, 김가루 적당량, 참깨 한 꼬집, 마늘튀김

마늘물- 통마늘 10, 100ml

밥 짓기- 300g, 마늘물 100ml, 200ml

소고기 밑간- 소금 한 꼬집, 후추 한 꼬집, 올리브오일 1큰술

마늘튀김- 통마늘 10, 우유 2큰술, 밀가루 1큰술, 올리브기름 150ml

만드는 법

1, 믹서에 통마늘 10, 100m를 넣고 곱게 간다.

2, 냄비에 깨끗하게 씻은 쌀 300g을 넣는다.

3, 마늘물 100ml, 200ml를 넣고 저어준 다음 뚜껑을 닫고 불을 켠다.

4, 센 불에서 5, 중 불에서 10분 끓인 다음 약 불에서 20분 뜸 들인다.

5, 볼에 소고기 등심 200g, 소금 한 꼬집, 후추 한 꼬집, 올리브유 1큰술을 넣고

버무린다.

 

 

6, 팬에 올리브유 3큰술, 편 썬 마늘 10개를 넣고 볶는다.

7, 마늘이 노릇해지면 다진 양파 1개를 넣고 투명햐질 때까지 볶는다.

8, 양파가 투명해지면 밑간한 소고기 등심 200g을 넣고 볶는다.

9, 소고기의 핏기가 사라지면 실파 머리 15개를 넣고 볶는다.

10, 다진 당근 반 개를 넣고 볶는다.

 

 

11, 당근이 익으면 식힌 마늘밥을 넣고 뭉쳐 있는 밥을 고르게 펴준 다음 센 불에서

빠르게 볶는다.

12, 3cm 길이로 썬 실파 파란 줄기 15줄기를 넣고 볶는다.

13, 굴소스 1큰술을 넣는다.

14, 김가루 적당량, 참깨 한 꼬집을 뿌린다. 마늘 튀김을 올려준다.

반응형
Posted by 영숙이네집 :