영숙이네집 :: '2018/06/07 글 목록


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시흥 정왕동에 있는 <예향불고기>산더미 불고기로 유명한 곳입니다. 푸짐한

양에 신선한 재료를 이용하기 때문에 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.

식당 앞에 주차장이 있어서 차를 가지고 방문을 해도 편안하게 식사를 할 수 있습니다.

산더미 불고기와 함께 나오는 반찬들도 모두 정갈하고 깔끔하게 나오고 있는 곳으로

그날 공수한 재료를 이용해서 반찬을 만들고 있습니다. 이곳에 불고기는 다른 곳에서

주는 고기 양보다 무려 2배 이상 많이 제공됩니다.

오늘 방송에서 소개하는 산더미 불고기와 함께 이곳에서는 물갈비도 맛있게 먹을 수

있습니다. 양이 푸짐해서 2인분을 주문하게 되면 성인 3명 정도가 푸짐하게 먹을 수

있을 것입니다. 물갈비는 푸짐하게 들어가는 야채와 소갈비의 담백하고 고소한 맛과

함께 얼큰한 국물까지 먹을 수 있어 소주 안주로도 좋습니다.

 

 

[맛의 승부사- 산더미 불고기]

예향불고기

경기도 시흥시 정왕대로 348(정왕동 1622-2)

031-498-7376

[살림 랭킹쇼- 초스피드동치미 만드는 방법]

영동동치미막국수

경기도 고양시 덕양구 서리골길 9

031-962-6360

 

 

[소문난 맛집- 60년 온족발]

만족

인천 서구 완정로 10번길 21 (마전동 1006-9 1)

0504-3142-0480

[ 골목빵집- 치아바타]

율베이커리

서울시 강동구 양재대로 10329

02-486-1867

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[주간기획- 건강하게 삽시다]

오늘저녁에서는 100년 역사를 담긴 건강밥상을 소개합니다. 지역에서 생산된 농산물과

특산물만 사용해서 옛날 그대로의 맛을 재현한 곳이 있습니다. 이곳은 용인에 있는

<담꽃>이라는 곳으로 이곳에서 건강밥상을 함께 만나 봅니다. 독특한 오이 저장법으로

만들어 낸 오이지를 이용해서 맛있는 밥상을 만들어 내고 있습니다. 늙은 오이를 쌀뜨물에

재우고 소금을 뿌려 10일 동안 재운 외지라는 음식은 용인지역에서는 100년 전부터 먹었던

향토음식입니다. 아삭하게 씹히는 맛과 새콤한 맛이 일품인 외지는 반찬 뿐아니라 샐러드로

아주 좋은 재료가 됩니다.

담꽃

경기도 용인시 처인구 이동면 한덕로 19(묵리 659-3)

031-332-1553

 

 

두 번째 향토음식은 백암순대와 지역에서 내려오고 있는 빠치장입니다. 조선 시대 이후

지금의 안성 지역을 중심으로 만들어 먹었던 토속음식인 백암순대, 이곳은 백암순대를

 메주가루와 고춧가루를 들기름과 함께 섞어낸 즉석장인 빠치장에 찍어 먹으면 이색적이고

독특한 맛을 느낄 수 있습니다.

용인 백옥쌀과 남사오이, 표고버섯 등 사용하는 모든 재료는 인근에 있는 농가에서 받아

오는 것을 사용하는 것이 원칙입니다. 신선한 채소들의 맛을 그대로 느낄 수 있는 구절판

부터 조미료 없이 만들어 시원한 국물 맛을 느낄 수 있는 표고버섯 전골까지 역사와

전통이 있는 자연밥상을 만나 봅니다.

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날씨가 더워지면서 점점 더 많은 사람들이 찾고 있는 여름별미 냉면 맛집에 대해서

소개합니다. 오늘 소개할 냉면집은 무려 64년의 역사와 전통을 가지고 있는 곳입니다.

무려 연 매출이 10억이나 되는 이곳은 군산에 있는 <뽀빠이냉면>이라는 곳입니다.

아마도 냉면을 좋아 하는 마니아들이라면 군산 뽀빠이냉면에 대해서 이미 잘 알고

있을 것입니다. <뽀빠이냉면>1954년 군산터미널 주변에서 <원조평양냉면>이라는

상호로 시작을 했습니다. 이후 60년대 들어서면서 만화 뽀빠이가 사람들에게 인기를

끌면서 상호를 뽀빠이냉면으로 변경을 했다고 합니다.

[장사의 신]

연 매출 10, 64년 전통 냉면- 뽀빠이냉면

전북 군산시 장재길 12-4

063-446-1785/ 가격: 물냉면 7000

 

 

이곳에 물냉면의 육수 색은 다른곳과 조금 다릅니다. 약간 거무튀튀하게 만들어서

손님들에게 제공을 하고 있습니다. 간장에 천일염과 이곳만의 비법 재료들을 넣어서

간장소스를 만들고 있습니다. 냉면 위에는 닭 가슴살과 돼지고기 두세 점이 올라가고

있습니다.

 

 

장사를 처음 하신 할머니의 비법을 지금까지 그대로 이어오고 있는 손자는 할머니

비법인 닭고기와 돼지고기를 이용해서 육수를 내고 있는 것입니다. 육수를 만드는

것을 보면 소 사골을 푹 끓이고 그리고 생닭을 넣고 3시간 이상 더 끓이고 마지막으로

돼지고기 중에서 살코기를 넣어서 다시 육수를 내고 있는 것입니다.

냉면에 사용하는 면은 메밀 70%에 전분과 밀가루를 배합해서 만들고 있습니다.

뽀빠이냉면의 메뉴는 상당히 단출합니다. 비빔냉면과 물냉면 그리고 왕만두 이렇게 세

가지가 메뉴의 전부입니다. 군산 장재동에 본점을 두고 있고 지곡동에 분점이 있어

이곳으로 방문을 해도 본점과 똑같은 맛에 냉면을 먹을 수 있습니다. 지곡동에서는

<뽀빠이갈비>라는 상호를 하고 있고 냉면은 똑같은데 한우 암소갈비를 추가로 판매

하고 있습니다.

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서민갑부 181회에서는 비빔국수와 멸치국수로 서민갑부에 오른 주인공을 소개합니다.

이곳은 일산 성석동에 위치하고 있는 곳으로 겉으로 보기에는 아주 작고 허름한 식당

입니다. 주인공 장영신 씨가 운영하고 있는 <진밭국수>는 자가용으로만 이동이 가능할

정도로 외진 곳에 위치하고 있습니다. 하지만 이곳에 국수를 먹기 위해서 찾아오는

손님들이 어마어마합니다. 작년에 000의 달인에 소개가 되면서 더욱 많은 사람들이

찾고 있어 국수로 월매출 4천만원을 올리고 있을 정도입니다.

이곳의 멸치 국수는 다른 곳보다 더욱 깊은 맛을 느낄 수 있습니다. 멸치국수의 육수

비법은 간 무와 멸치, 양조장에서 직접 공수한 막걸리 농축액으로 만들고 있습니다.

진밭국수

경기도 고양시 일산동구 진밭로 11(성석동 601-3)

영업시간: 11~20/ 031-976-5190

 

 

이렇게 만들어진 육수는 멸치의 비린내를 잡고 담백한 맛을 더욱 좋게 해 시원하고

속이 편안한 육수가 만들어집니다.

그리고 비빔국수는 매콤하고 시원한 맛이 일품입니다. 비빔국수에 맛을 더욱 좋게

하기 위해서 김칫국물을 사용하는데 고춧가루와 과일, 마늘 주머니를 망에 오랫동안

넣고 비벼가면서 김치를 담구는 것이 이곳 비빔국수의 맛의 비법이라 할 수 있습니다.

 

 

이렇게 만들어진 김치는 비빔국수에 탄산감을 느낄 수 있게 해주는 역할을 하고

있습니다. 여름철에는 계절 메뉴로 콩국수와 열무국수도 함께 하고 있습니다.

비빔국수와 멸치국수가 맛있는 것으로 보면 콩국수와 열무국수 또한 먹어보지 않아도

그 맛을 짐작할 수 있을 것입니다. 그리고 시원한 막걸리 한잔과 어울리는 메밀전과

막전도 판매를 하고 있어 무더운 여름 시원하게 한잔씩 하면 좋을 듯 합니다.

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[강지우 만능 물티슈]

1, 베이킹소다를 소주컵으로 1잔 준비한다.

이때 식초보다 베이킹소다를 먼저 넣어야 산화되지 않아 좋습니다.

2, 주방세제를 소주잔으로 1컵 넣어 섞어 줍니다.

뭉치지 않게 잘 섞는 것이 중요한데 이때 거품이 올아옵니다.

3, 식초를 소주잔으로 1/3컵 넣어 섞어줍니다.

한번에 넣지 말고 조금씩 넣어 섞어주는 것이 중요합니다.

베이킹소다와 식초가 만나면 거품이 2배로 늘어나기 때문에 큰 용기를

사용하는 것이 좋습니다.

4, 거품이 반으로 줄어들 때까지 약 10분정도 저어줍니다.

5, 물을 소주잔으로 1컵 넣고 다시 저어줍니다.

6, 다 만들어진 용액을 마른 물티슈에 부어 줍니다.

7, 용액이 잘 섞이도록 흔들어 줍니다.

8, 12시간 방치했대가 사용하면 됩니다.

만능 물티슈는 약 2주 정도 사용 가능합니다.

 

 

[강혜정 만능 소독젤]

재료: 과탄산소다 1(소주잔 기준), 뜨거운 물 2, 베이킹소다 5

1, 소주잔 기준으로 뜨거운 물 2컵에 과탄산소다 1컵을 넣어 저어 줍니다.

과탄산소다에 뜨거운 물을 넣으면 끓어 넘치기 때문에 주의 해야 합니다.

이때 과탄산소다가 다 녹을때까지 저어 주어야 합니다.

 

 

2, 1에 베이킹소다 5컵을 넣고 잘 저어줍니다.

3, 젤이 다 만들어지면 비닐봉지에 넣고 끝부분을 조금 자른 다름 생크림

짜듯 발라 주면 됩니다.

남은 것은 지퍼팩에 넣어 실온에 보관하면 됩니다.

또한 김선영 조리기능장은 쫀득한 닭살과 포슬한 감자의 환상적인 궁합을

자랑하는 <감자찜닭>을 선보이고 요리연구가 황지희 는 햇양파를 이용해서

<양파김치>를 담그는 법을 공개합니다.

 

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