[편스토랑 류수영 오징어볶음 칼국수 레시피 만들기 만드는 법]
■ 오징어볶음 재료
오징어 1마리 반, 양파 1개, 대파 1대, 청양고추 3개, 마늘 10개, 고춧가루 3 큰 술, 설탕 3 큰 술, 고추장 듬뿍 1 큰 술, 간장 4 큰 술, 식용유 4 바퀴, 참깨, 통깨
(※ 냉동오징어를 사용해도 괜찮고 작은 크기는 2마리 기준)
출처-편스토랑
■ 오징어 손질하기
1,
오징어 다리를 잡아 당겨서 분리한 다음 몸통에 있는 뼈를 제거하고 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 준다.
2,
오징어 다리를 손으로 훑어 이물질을 제거하고 입도 제거해 준다.
3,
오징어 몸통을 반으로 자르고 사선으로 칼집을 내준다.(칼집을 내면 모양도 예쁘고 더욱 부드러운 식을 주고 껍질은 타우린 성분이 많아 제거하지 않는 것이 좋다)
4,
오징어 몸통과 다리, 머리를 먹지 좋은 크기로 썰어 준다.(안주용- 크게/ 밥 또는 면용- 작게)
■ 만들기
1,
강불에 예열한 팬에 식용유 4바퀴를 두르고 참기름 1 큰 술을 넣고 송송 썰은 대파, 편 썰은 마늘, 송송 썬 청양고추를 넣어 볶아 준다.(참기름은 나중에 넣어 준다)
2,
채소의 색이 변하기 시작하면 약불로 줄이고 고춧가루 3 큰 술을 넣고 2~3분 동안 볶아 준다.
3,
설탕 3 큰 술을 넣고 약불에서 2~3분 동안 볶아 준다.
4,
간장 4 큰 술을 넣고 강불에서 간장을 태우 듯이 볶아 준다.
5,
간장이 끓으면 고추장 1 큰 술와 채 썬 양파를 넣고 볶아 준다.
6,
양파가 빨갛게 변하면 손질한 오징어를 넣고 볶아 준다.
7,
뚜껑을 덮고 중불에서 2분 정도 익혀 준다.(타지 않게 뒤적여 준다)
8,
뚜껑을 열고 강한 불에서 한 번 볶고 국물을 1분 정도 졸여 준다. 이때 뒤적이지 말고 그대로 나둬 국물이 살짝 눌러 붙게 한다.
9,
눌러 붙은 양념을 잘 섞고 불을 끈다.
10,
완성된 오징어볶음에 참기름을 약간 넣고 통깨를 뿌려서 완성한다.
[편스토랑 류수영 오징어볶음 칼국수]
■ 재료
오징어볶음, 칼국수면, 깨
출처-편스토랑
■ 칼국수 면 삶기
1,
끓는 물에 칼구수면을 넣고 4분 정도 삶아 준다.
2,
삶은 칼국수면을 찬물에 넣고 씻어 전분기를 제거하고 체로 물기를 제거한다.
■ 만들기
1,
그릇에 칼국수면을 담고 오징어볶음을 넣은 다음 깨와 송송 썬 대파를 올려서 완성한다.(취향에 따라 참기름을 넣는다)
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