영숙이네집 :: '2023/02/20 글 목록


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[알토란 강순의 봄동나박김치 쪽파김치]

 

<봄동나박김치>

■ 재료

봄동 300g, 무 1/2개, 쪽파 반 줌, 청고추 3개, 홍고추 3개, 다진 마늘 3 큰 술, 고춧가루 1/2 컵, 천일염 1 큰 술 반, 편 썬 생강 5쪽, 까니리 액젓 2 큰 술, 스테비아 1 작은 술, 찹쌀풀국 1 컵 반, 다시마 육수(물 2리터에 다시마 50g, 건표고버섯 10개 넣고 15분 끓여 완성) 1컵 반.

 

봄동-나박김치
출처-알토란

■ 풀국 재료

찹쌀가루 1 큰 술, 메밀가루 1 큰 술, 물 한 컵 반

 

 

■ 만드는 법

1,

무, 봄동을 2cm 크기로 나박하게 썰어 준다.

 

2,

물 한 컵 반에 찹쌀가루 한 큰 술, 메밀가루 한 큰 술을 넣고 풀국을 만들어 준다.

 

3,

물 2리터에 고춧가루 1/2컵을 체에 걸러 고춧물을 만들어 준다.

 

4,

고춧물에 액젓, 찹쌀풀국 1컵 반, 다진 마늘, 다시마 육수, 스테비아를 넣고 혼합한 뒤 천일염으로 간을 한다.

 

5,

3cm 길이로 썬 쪽파, 어슷 썬 청고추, 홍고추를 썰어 넣어 완성하고 1~2일 정도 익혀 준다.


<쪽파김치>

■ 재료

쪽파 1단, 고춧가루 1컵, 까나리 액젓 3 큰 술, 토하젓 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 고추씨 2 큰 술, 멸치가루 2 큰 술, 스테비아 1 작은 술, 사과말랭이 20g,

 

쪽파김치
출처-알토란

■ 만드는 법

1,

쪽파는 다듬어 깨끗이 씻어 놓는다.

 

2,

마늘, 액젓, 토하젓, 멸치가루, 스테비아, 고춧가루, 고추씨, 사과말랭이를 넣어 양념을 만들어 놓는다.

 

 

3,

양념에 파를 버무린다.

(머리 부분에 양념을 많이 묻히고 앞쪽은 살짝 묻히는 정도로 버무리면 된다)

 

4,

사과말랭이를 용기 밑에 깔고 한주먹씩 머리와 잎쪽을 지그재그로 담아 실온에 3~4일 정도 익혀 준다.

 

▲ 알토란 천상현 닭봉간장조림 돼지불고기 생강청 레시피 만들기 만드는 법 공개

 

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[알토란 - 생강청, 돼지불고기, 닭봉간장조림]

 

<생강청>

■ 재료

생강 껍질 벗긴 것 500g, 꿀 100ml, 백설탕 1kg, 베이킹소다 80g(또는 밀가루 70g), 식초 3 큰 술,

 

생강청
출처-알토란

■ 만드는 법

1,

생강을 찬물에 5분 정도 담갔다가 숟가락으로 껍질을 벗긴 다음 2~3mm 두께로 슬라이스 해서 찬물에 30~40분 정도 담가 두었다가 물기를 제거한다.

 

2,

끓는 물에 레몬을 30초 정도 굴려 가며 데친 다음 꺼내 베이킹소다 또는 밀가루로 껍질을 박박 문질러 주고 찬물에 씻은 다음 식초 물에 30초 정도 담갔다가 건진 후 슬라이스 한다.

 

 

3,

물기가 없는 볼에 생강 슬라이스와 레몬 슬라이스, 설탕 900g을 넣고 버무리고 유리병 용기에 담는다.

 

4,

유리병에 담은 레몬생강 위에 남은 설탕 100g과 꿀 100ml을 뿌려 준다.

 

5,

뚜껑을 닫고 상온에서 3일 동안 두고 냉장에서 4일간 둔 뒤 8일째부터 먹기 시작한다.

 


<돼지불고기>

■ 재료

돼지목심 500g(5mm 두께), 대파 20g, 양파 1/2개, 청양고추 2개, 쪽파 7줄기, 홍고추 1개, 참깨 1 큰 술

 

돼지불고기
출처-알토란

■ 고기 양념

생강청 5 큰 술, 진간장 6 큰 술, 청주 2 큰 술, 황설탕 1 큰 술, 백후추 1/2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 2 큰 술

 

■ 만드는 법

1,

0.5mm 두께로 준비한 돼지목심을 한입 크기로 썰어 준다.

 

2,

대파는 2등분해서 송송 썰고 양파는 0.5mm 두께로 썰고 쪽파도 0.5cm로 썰어 준다.

 

3,

볼에 돼지고기를 넣고 양념과 대파를 넣고 조물조물 버무린 다음 20~30분 정도 둔다.

 

4,

팬에 양념한 돼지고기를 넣고 강불로 볶다가 육즙이 나오면 졸여 주면서 양파와 고추를 넣고 볶아 준다.

 

5,

마지막으로 쪽파와 참깨를 넣고 마무리 한다.

 


<닭봉간장조림>

■ 재료

닭봉 700g, 참기름 2 큰 술, 청주 150ml, 소금 1/2 큰 술, 대파 1/2대, 후추 약간, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 참깨 1 큰 술

 

 

■ 양념재료

간장 5 큰 술, 생강청 4 큰 술, 굴소스 1 큰 술, 황설탕 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 청주 120ml, 후추 1 작은 술

 

닭봉-간장조림
출처-알토란

■ 만드는 법

1,

닭봉을 깨끗하에 씻어 칼집을 넣은 다음 믹싱 볼에 청주 150ml, 후추를 넣고 소금을 넣고 30분 정도 담근 후 키친타월로 물기를 제거한다.

 

2,

청양고추, 홍고추, 대파 0.8cm 길이로 썰어 준다.

 

3,

팬에 참기름을 두르고 물기를 제거한 닭봉을 넣고 먼저 볶아주면서 색깔을 내면서 초벌로 익혀 준다.

 

4,

양념을 붓고 끓기 시작하면 익힌 닭봉을 넣고 강불로 5~7분 졸여 준다.

 

5,

어느 정도 국물이 졸여지면 고추와 대파를 넣고 1분 정도 졸여준 다음 참깨를 넣고 마무리 한다.

 

▲ 알토란 김준년 안동찜닭 김형우 춘천 닭갈비 김명열 동대문 닭한마리 레시피 만드는 법 만들기 닭골목 대박집 식당 공개

 

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▲ 알토란 남대문 갈치조림 맛집 식당 동네 대박집 3탄 레시피 만들기 만드는 법 공개

 

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[알토란 남대문 갈치조림 식당 동네 대박집 3탄 레시피 만들기 만드는 법 공개] 에서는 “우리가 아는 맛, 알토란- 동네 대박집 3탄”으로 지금까지 대박 맛집의 비결을 그대로 공개합니다. 그중

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[한국기행- 봄이 오나 봄 2부, 조도에서 봄 마중]

 

전남 진도에 있는 조도는 따뜻한 봄이 오기 시작하면 해풍을 맞고 자란 쑥이 섬 곳곳에 자라나고 있습니다. 섬 주위로 새 떼처럼 크고 작은 섬들이 모여 있는 조도에는 고향을 사랑하는 마음으로 섬을 떠나지 않고 다시 돌아와 살고 있는 사람들이 있습니다.

 

쑥-뜯기
출처-한국기행

9년 전, 섬에 혼자 살고 있는 어머니 옆으로 오게 된 박진우 씨는 고향으로 돌아와 쑥 농사를 짓고 있습니다. 향긋한 쑥 향은 봄을 알리는 전령입니다.

 

 

다른 곳보다 일찍 찾아오는 봄, 매일 같이 봄 마중을 나오는 박순호 씨도 이곳에 살고 있습니다. 순호 씨가 하루 종일 대문 앞에 서 기다리는 봄은 바로 아내 금단 씨입니다. 금단 씨는 요즘 보리 새싹을 캐느라 매일 밭으로 향합니다.

 

나물-뜯는-아주머니
출처-한국기행

조도에는 70년째 함께 살고 있는 조현자, 김현숙 씨가 살고 있습니다. 8년 전, 현숙 씨가 고향으로 돌아온 뒤로 매일 만나고 있는 두 사람, 아주 오래된 우물 옆에서 옛날 추억을 끌어 올립니다. 두 사람이 함께 노래하는 봄내음 가득한 조도로 찾아가 봅니다.

 

▲ 한국기행 순천 60년 전통 한정식 노포 장천동 한옥 고택 한정식집 위치 가격

 

한국기행 순천 60년 전통 한정식 노포 장천동 한옥 고택 한정식집 위치 가격

[한국기행 – 노포 2부, 60년 세월이 버무려진 한 상] 전남 순천 장천동의 한 골목에는 멋있는 한옥 고택이 있습니다. 이곳 고택에서는 아침부터 청소하는 소리와 재료 손질하는 소리가 울려 퍼지

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▲ 한국기행 포항 과메기 초무침 구이 안강철 김성숙 부부 겨울이어서 좋아라

 

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[한국기행- 겨울이어서 더 좋아라 1부, 포항이 좋다] 꽁치를 바닷바람에 말려서 만드는 과메기는 포항의 특산물로 전국에서 많은 사람들이 찾고 있습니다. 직장 생활에 지친 사람들에게 부모님

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[이웃집 찰스 - 우크라이나 따냐]

 

우크라이나 출신인 따냐는 군산시립교양악단의 수석 비올리스트로 활동을 하고 남편 샤샤 또한 교향악단의 악장입니다. 두 사람은 우크라이나 차이콥스키 국립음악원 동문으로 20여 년 전 한국으로 와서 계속 군산에서 살고 있습니다.

 

따냐-가족
출처-이웃집찰스

클래식을 연주하는 음악가지만 집에서는 잠시 앉아 있을 틈도 없을 정도로 바쁩니다. 그 이유는 바로 네 명의 아이들 때문으로 여기에 얼마 전부터 시어머니까지 같이 살기 시작해 총 7명의 대식구가 함께 살고 있습니다.

 

 

방송 촬영 중 갑작스러운 전쟁으로 촬영 중단 되고 그 사이 시어머니 테티아나는 한국으로 피란을 왔지만 따냐의 친정 부모님은 아직 우크라이나에 머물고 있어 부모님 걱정에 하루도 마음 편한 날이 없습니다.

 

바이올린-연주하는-따냐
출처-이웃집찰스

셋째 다닐은 태어났을 때부터 청력에 이상이 있는 것을 알게 되어 생후 11개월에 인광와우 수술을 받아야 했습니다. 수술은 성공적으로 끝나 소리를 들을 수 있지만 인공와우 수술 후 꼭 착용해야 하는 어음처리기의 교체를 두고 고민이 생겼습니다.

 

따냐-아들
출처-이웃집찰스

성능이 좋은 신제품으로 교체를 해야 하지만 빠듯한 살림에 비싼 기기 값이 부담되는 것이 사실입니다. 과연 떠냐는 다닐에게 좋은 신제품을 사줄 수 있을까요?

 

▲ 이웃집 찰스 이란계 미국인 나비 한의사 한의학 부산대학교 한의학전문대학원

 

이웃집 찰스 이란계 미국인 나비 한의사 한의학 부산대학교 한의학전문대학원

[이웃집 찰스 - 이란계 미국 나비] 이란계 미국인 나비는 의사가 되기 위해서 미국 뉴욕대에서 생물학을 전공했습니다. 의학 공부를 하던 그에게 한국의 한의학은 운명으로 찾아왔습니다. 한의

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▲ 이웃질 찰스 미국 오스틴 강 훈남 셰프 양식 레스토랑 멕시코 음식점 식당

 

이웃질 찰스 미국 오스틴 강 훈남 셰프 양식 레스토랑 멕시코 음식점 식당

[이웃집 찰스 - 오스틴 강의 나를 찾아줘] 잘생긴 외모에 요리 실력까지 갖춰 많은 TV 프로에 출연하면서 “훈남 셰프”로 알려진 오스틴 강, 하지만 한국 생활 초창기에는 많은 어려움이 있었습

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[생생정보 – 맛있으면 0칼로리, 참나무 장작 솥뚜껑 닭볶음탕]

 

경기도 가평은 닭갈비와 함께 닭볶음탕 맛집도 상당히 많은 곳입니다. 오늘 “생생정보 – 맛있으면 0칼로리”에서는 참나무장작을 이용해서 커다란 솥뚜껑에 토종닭으로 만들어 내고 있는 닭볶음탕 맛집을 소개합니다.

 

장작불에-끓는-닭볶음탕
가평-가마솥-닭볶음탕

오늘 소개하는 곳은 가평 유명산 맛집으로도 많은 사람들이 찾고 있는 곳으로 초대형 닭볶음탕을 맛볼 수 있습니다. 토종닭 한 마리를 통째로 넣어 끓여내고 있는 “참나무장작 솥뚜껑 닭볶음탕”은 매콤하게 먹을 수 있는 국물까지 환상적인 맛을 선사합니다.

 

“가평 참나무장작솥뚜껑 닭볶음탕 정보는 바로 아래서 확인 하세요”

 

 

 

■ 유명산흥부네솥뚜껑닭볶음탕

경기도 가평군 설악면 어비산길 99번길 67-13

031-584-2525

 

 

오늘 닭볶음탕 맛집으로 소개하는 곳은 <유명산흥부네솥뚜껑닭볶음탕>이라는 곳으로 참나무 향이 가득한 초대형 솥뚜껑 닭볶음탕을 맛볼 수 있는 곳입니다. 이곳은 예약을 하고 방문할 수 있는 곳이라 미리 예약을 하면 보다 편안하게 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

그릇에-담은-닭볶음탕
가평-가마솥-닭볶음탕

이곳 식당은 마치 야외에서 먹는 듯한 기분으로 도시하고는 전혀 다른 분위기에서 음식을 먹을 수 있는데 놀라운 것은 솥뚜껑 닭볶음탕을 만드는 모습을 보면 마치 불이 나는 것처럼 장작불이 활활 타오르는 것을 볼 수 있습니다.

 

하트-모양-볶음밥
가평-가마솥-닭볶음탕

화력 좋은 장작불에 익혀서 인지 상당히 부드럽고 깊은 맛의 닭볶음탕을 맛볼 수 있고 나중에 하트 모양으로 남아 있는 양념에 볶음밥을 만들어주고 있어서 더욱 기분 좋게 먹을 수 있는 곳입니다.

 

▲ 생생정보 가격파괴why 7000원 12가지 한식뷔페 무제한 무한리필 7천원 뷔페집

 

생생정보통 가격파괴why 7000원 12가지 한식뷔페 무제한 무한리필 7천원 뷔페집 생생정보

[생생정보 - 가격파괴why, 12가지 한식 뷔페 무제한 1인 7000원 ] 경기도 평택에는 너무나 저렴하게 한식 뷔페를 먹을 수 있는 식당이 있습니다. 이곳은 아침 6시부터 영업을 하고 있어 아침 일찍 식

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▲ 생활의 달인 은둔식달 안양 달걀프라이 짬뽕 유니짱 이봉길 달인 50년 전통 중국집 중식당 짬봉 탕수육 중화요리 식당

 

생활의 달인 은둔식달 안양 달걀프라이 짬뽕 유니짱 이봉길 달인 50년 전통 중국집 중식당 짬봉

[생활의 달인 – 은둔식달, 짬뽕 유니짜장 이봉길 달인 중국집] 경기도 안양에는 1974년부터 장사를 시작해 지금까지 무려 50년의 전통을 이어오고 있는 중국집이 있습니다. 이곳 중식당은 생활의

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