영숙이네집 :: '2018/07/02 글 목록


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[은둔식달- 양념갈비의 달인]

예산에는 죽기전에 꼭 한번 먹어봐야 하는 갈비가 있습니다. 오늘 생활의 달인에서는

예산 은둔식달에서 양념갈비의 달인을 만나 봅니다. 예산 <삼우갈비> 이곳은 예산의 3

갈비 중에 한 곳으로 꼽힐 정도로 많은 사람들이 찾고 있는 곳입니다. 식당에 들어서가

마자 많은 사람들의 시선을 사로잡는 것이 있습니다. 바로 대형화로입니다.

대형화로 앞에서 고기를 직접 굽는 사람이 바로 오늘 생활의 달인에 소개가 되는

양념갈비의 달인입니다. 달인은 30년이 넘는 세월동한 한결같은 맛을 내고 있습니다.

<삼우갈비>

충남 예산군 예산읍 임성로 23번길 8

041-335-6230

 

 

오늘의 주인공인 박유진 달인은 이곳을 2대째 운영하고 있는 사장입니다. 이곳은 70

년전 장사를 처음 시작한 어머니에게 비법을 전수받아 어머미의 손맛을 지금까지 이어오고

있는 것입니다. 어떤 고기를 사용하느냐가 가게의 운명을 좌우한다는 신념으로 이곳에서

사용하는 갈비는 최상의 한우 암소만을 사용하고 있습니다. 일주일 동안 이곳에서 사용하는

한우 갈비만 해도 무려 60짝이 넘는다고 합니다. 이 많은 양을 달인이 모두 하나하나 손질

하고 있습니다.

손질을 마친 갈비는 양념장에 재워 10일 정도 숙성 과정을 거치게 되면

70년 전통의 양념갈비가 만들어지게 되는 것입니다. 숯불에 구워 수분을 없앤 무와 삶은

곶감을 절구로 곱게 으깬 다음 간장과 배, 마늘을 넣고 중불에 눌어 붙지 않게 잘 저어주고

면포에 한 번 걸러주고 감초를 넣고 지은 밥을 주머니에 넣어 양념장에 담가 10일간 숙성

과정을 거치게 되면 특제 갈비 양념이 완성됩니다.

 

 

양념장에 들어가는 재료를 보더라도 인위적인 것이 하나도 없습니다. 구운 무와 삶은

곶감으로 단맛을 내고 감초밥으로 풍미를 더해주면서 양념 맛을 더욱 깊게 만들어 줍니다.

숯불에 단시간에 구워 참숯 향이 진하게 배인 달인의 양념갈비는 과하지 않은 맛으로

많은 사람들이 반드시 다시 찾고 있다고 합니다. 70년 세월을 이어오고 있는 달인의

양념숯불갈비를 함께 합니다.

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[프랑스 가정식의 달인]

프랑스는 전 세계적으로도 알려진 미식 문화가 발달한 나라입니다. 오늘 생활의 달인에서는

프랑스 본토의 맛을 그대로 옮겨 놓은 곳을 소개합니다. 이곳은 경기도 고양에 있는 곳으로

박준일 달인이 운영하고 있는 프랑스 레스토랑입니다. 프랑스를 대표하는 3요리인

푸아그라와 캐비어, 양파 수프 중에서 양파 수프는 하나부터 열까지 모두 쉐프의 손을 거쳐야

제대로 만들 수 있는 음식으로 쉐프의 실력이 그대로 드러나는 음식이라 할 수 있습니다.

<르쁠라>

경기도 고양시 일산동구 일산로 358번길 34

070-4320-9652

 

 

달인이 만들어 내는 양파 수프는 준비 과정부터 남다릅니다. 양파 한 망을 채 썰어 5시간

동안 쉬지 않고 볶아주면 기본재료가 만들어지게 됩니다. 육수는 표고버섯과 허브로 속을

채워 오븐에 구운 닭과 향이 강한 향신료인 정향을 양파에 꽂아 태우듯 구운 것이 주

재료가 됩니다.

육수를 만드는 과정에서 기름과 같은 불순물을 제거하는 것과 다르게 육수를

다 끓인 다음에 식혀 제거를 하고 있습니다. 이렇게 하는 이유는 더 깊은 맛을 내는 육수를

만들 수 있기 때문입니다. 볶은 양파와 육수로 만들어 내는 달인의 양파 수프는 달달함과

깊은 풍미를 동시에 프랑스 본토 사람들도 반하는 맛을 선보이고 있다고 합니다.

 

 

달인의 양파 수프와 함께 또 다른 메뉴를 선보입니다. 바로 브로콜리 속에 고기를 넣어

만든 요리로 속을 파낸 브로콜리와 다진 고기, 채소를 채우고 훈연한 쌀에 꽂아서 숙성

과정을 거치게 됩니다. 숙성을 마친 브로콜리를 찌고 다시 한번 훈연을 하게 되면 은은한

향과 육즙이 살아 있는 맛이 만들어지게 됩니다. 또한 갓을 갈아서 만든 소스는 요리의

맛을 더욱 좋게 만들어 줍니다. 달인은 프랑스 요리학교를 졸업하고 미슐랭 3스타

레스토랑에서 오랜 시간 실력을 갈고 닦았다고 합니다. 달인의 프랑스 요리를 먹기 위해서

달인의 가게에는 매일 많은 사람들이 찾고 있습니다.

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[고수뎐- 4색 해물만두]

장인의 집

제주시 애월읍 애월로 1931/ 064-799-1610

[이 동네 환상의 코스- 논현동의 승부]

김태완스시- 초밥& 사시미

서울 강남구 학동로 231/ 02-517-1777

논현한우촌- 한우

서울 강남구 학동로 410/ 02-518-8292

메이드바이오즈- 철판 오징어불고기

서울 강남구 봉은사로 634 / 02-556-5657

[대박신화 어느날- 마늘 떡볶이]

홍대마늘 떡볶이

서울 마포구 홍익로 5안길 24

02-324-1107

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더운 여름이 되면서 더 많은 사람들이 찾고 있는 메뉴가 있습니다. 바로 여름을 대표하는

냉면입니다. 요즘은 냉면과 함께 고기를 먹는 육쌈냉면이 아주 많은 인기를 얻고 있는데

오늘 생생정보에서 소개하는 곳은 맛있는 냉면과 함께 숯불향을 그대로 머금고 있는 고기를

함께 먹을 수 있는 곳을 소개합니다. 특히 리얼가왕에서 소개를 하기 때문에 더욱

관심이 가는 맛집이라 할 수 있습니다.

<리얼가왕>

4900원 물냉면+ 직화구이- 돈쌈냉면

광주 동구 중앙로 160번길 2 2

062-234-1008

영업시간: 10~22/ 비빔냉면+직화구이 5300

셀프 식당으로 손님이 직접 주문, 그릇 반납 해야 합니다.

 

 

오늘 소개하는 곳은 광주에 있는 <돈쌈냉면>이라는 곳으로 이곳에서는 4900원에

물냉면과 직화구이를 먹을 수 있습니다. 그리고 비빔냉면을 좋아 하는 분들은 비빔냉면에

직화구이를 5300원에 먹을 수 있습니다. 요즘 평양냉면이 상당히 많은 인기를 끌고 있는데

어떤 곳은 터무니 없게 너무 비싸게 판매를 하고 있는데 이곳은 누구나 방문을 해도 맛과

, 가격까지 3박자 모두 만족할 수 있는 곳입니다.

<돈쌈냉면>은 셀프식당으로 운영을 하고 있습니다. 그래서 손님들이 직접 식당에서 셀프

주문기에서 주문을 하고 음식이 나오면 테이블에 가져다 먹고 다 먹고 나서 그릇을 반납까지

해야 합니다. 가격이 저렴하다 보니 인건비를 줄이기 위해서 이런 시스템으로 운영을 하고

있는 것입니다.

 

 

식당 내부는 상당히 넓게 되어 있습니다. 칸막이도 없이 여름철 냉면을 시원하게 먹이에

분위기도 딱 좋은 곳입니다. 냉면도 얼큰하게 먹을 수 있는 냉면과 열무냉면, 비빔밥,

쌀국수, 볶음면 등도 함께 판매를 하고 있어 냉면을 싫어 하는 사람들도 함께 방문해도

부담없이 먹을 수 있습니다.

가격이 저렴하지만 회냉면의 경우도 냉면에 들어가는 회의 양이 상당히 많은 것을 볼 수

있습니다. 보통 냉면 전문점에서 먹는 그대로 맛으로 저렴하게 먹을 수 있어 많은 사람들이

찾고 있습니다.

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[비트- 제천]

비트, 비트&사과주스 구입 문의- 제천양채영농조합 이은일 대표

충북 제천시 덕산면 월악로 2424 농산물유통센터

010-5468-3202

[나룻배마을- 연천]

나룻배마을 031-833-5005

[토마토- 춘천]

토마토 구입 문의 : 춘천시 신북농협 033-243-9700

[오동나무 항아리- 옥천]

오동나무 항아리 구입 문의 : 동학공예사 043-731-9744

 

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