영숙이네집 :: '2018/07/09 글 목록


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[식객의 자연 맛보고- 자연 한정식]

당진에 있는 <자연으로>라는 곳은 이름 그대로 자연에서 나는 요리를 하고 있는

곳입니다. 당진에 있는 이곳은 당진에서 맛 볼 수 있는 자연의 맛을 느낄 수 있는

곳입니다. 시골길을 지나면 황토집으로 지은 식당을 만날 수 있습니다. 이곳은

오직 부부 둘이 운영을 하고 있는 곳으로 이곳에서만 맛 볼 수 있는 특별한

자연 한정식이 있습니다. 정해진 메뉴가 없이 계절에 나오는 식재료를 사용하기

때문에 이곳은 사시사철 다양한 음식을 만날 수 있습니다.

재료 채취부터 음식을 만드는 것 까지 모두 안주인인 인미희 씨가 하고 있습니다.

식당 주변에 있는 텃밭에서 산과 들에서 재료를 구하는 것입니다. 가지와 호박,

명아주, 망초대까지 이용해서 음식을 만들고 있는 안주인.

 

 

5색 나물 비빔밥부터 예쁜 모양으로 눈길을 사로잡고 있는 3종류의 전, 여기에

쫀득한 식감을 자랑하는 묵까지 함께 만나 봅니다.

<자연 한정식-자연으로>

충남 당진시 송산면 은곡길 136/ 041-352-4195

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709<생방송 투데이>에서는 여주에서 먹어 볼 수 있는 보양식인 산양삼

백숙과 청량리에서 먹어 볼 수 있는 시장 한복판 펍“, ” 소허파전골“, ” 튀김족발

소개하고 또한 월 매출 1억을 올리고 있는 이태원 뉴욕피자 전문점을 소개합니다.

고수뎐에서 소개하는 산양삼 백숙”, 여름철 많은 사람들이 보양식으로 찾는 백숙을

더욱 몸에 좋게 먹을 수 있는 곳입니다. 산양삼이 들어가 있어 더욱 건강에 좋고

9가지 곡물을 넣고 만든 한방오리백숙도 아주 맛있게 먹을 수 있습니다. 죽에 9가지

곡물을 넣어서 만들어 고소하고 구수한 맛의 죽을 먹을 수 있습니다.

[고수뎐- 산양삼 백숙]

차라도 가든

경기도 여주시 웅골로 79(점봉동 478-4)

031-881-5267

 

 

[ 이 동네 환상의 코스- 청량리]

상생장- 시장 한복판 펍

서울 동대문구 고산자로 3634 / 02-960-2209

허파식당- 소허파전골

서울시 동대문구 왕산로 2341

02-924-4119

홍능족발- 튀김족발

서울 동대문구 홍릉로 20 / 02-957-6000

 

 

[대박신화의 어느 날- 월 매출 1억 이태원 뉴욕피자]

지노스피자

서울 용산구 이태원동 457-3번지 2

02-792-2234 

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[갈색 양송이- 경주]

▶구입문의: 경주버섯연구회 박홍대 회장 010-4114-5836

 

[어름치 마을- 평창]

▶어름치 마을 관광 문의

동강레포츠 033-333-6600/ 김동현 청년회장 010-2085-6689

 

[자두- 옥천]

▶자구 구입 문의

복돌이네 자두 농장 안미숙 010-8942-7812

충북 옥천군 청산면 인정리 361-1

[수원 화성 자전거 택시 투어- 수원]

자전거 택시 문의 : 031-290-3633

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오늘 생활의 달인 은둔식달에서 찾아간 곳은 서울 청량리 경동시장에 위치하고

있는 식당입니다. 이곳을 찾는 손님들은 모두 평양식 막국수를 주문합니다.

한번 먹어본 사람들은 절대 잊을 수 없는 맛을 선보이고 있는 이곳 막국수의

비법은 육수에 있습니다. 보통 동치리 막국수를 사용하는 곳과는 다르게 이곳은

다시마와 이곳 만의 비법재료에 숙성한 닭을 이용해서 육수를 만들고 있습니다.

또한 막국수에 사용하는 메밀면은 콩 삶은 물과 이곳만의 비법 재료를 더해 숙성

시켰다고 합니다.

<숨어있는 맛의 달인>

막국수의 달인- 춘천메밀막국수

서울 제기동 989-13 경동시장 1번 출구

02-966-1496

 

 

만두의 달인- 선비만두

경기도 용인시 처인구 금령로 85번길 14-5

031-335-4887

두 번째 찾은 곳은 용인에서 30년 전통을 가지고 있는 만두집입니다. 이곳에 만두는

만두피부터가 다릅니다. 수제비를 먹는 듯한 느낌을 들 정도로 하는 만두피는 물을

전혀 사용하지 않고 만들고 있습니다. 만두소에 사용하는 돼지고기는 고기의 잡내는

없애기 위해서 이곳만의 비법 재료를 넣어 만들어 맛과 함께 풍미까지 더욱 좋게

만들고 있습니다. 이곳은 만두피와 속을 그날그날 만들어 사용을 하기 때문에

새벽부터 일을 시작해야 합니다.

 

 

그날 준비한 재료가 떨어지는 시간이 문들 닫는 시간입니다. 그래서 장날이나

주말에는 평소보다 일찍 문을 닫을 수 있으니 미리 전화를 하고 방문을 해야 합니다.

이곳을 찾기 위해서는 용인 중앙시장으로 가야 합니다. 1공영주차장에 주차를

하고 시장 입구로 가다보면 좌측에 <선비만두>볼 수 있을 것입니다.

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<옥류관 서을 1호점>

오늘 MBC 스페셜에서는 평양냉면 제일일세라는 제목으로 옥류관 서울 1호점에

대해서 방송을 합니다. 427일 역사적인 남과 북 두 정상이 만났습니다. 당시

군사분계선을 넘어 최초로 배달된 음식으로 남북정상회담에서 가장 많은 이슈가

되었던 것이 바로 평양냉면이었습니다. 북한 김정은 위원장인 문재인 대통령에게

어렵게 평양에서부터 랭면을 가져왔습니다”, “멀다고 하면 단 되갔구나라고

말하자 전국이 들썩였습니다.

이후 서울 시내에 있는 냉면집은 북새통을 이루고 있습니다. 그리고 해외 주요

언론에서도 평양냉면을 소개하기 바빴습니다. 방송에서는 평양냉면이 남한으로

오기까지 긴박했던 옥류관 냉면 공수 작전과 알려지지 않았던 남북정상회담

만찬 뒷이야기를 함께 합니다. 소문난 냉면 애호가인 돈스파이크와 김현철,

존박, 신동엽 등 유명인들의 냉면 사랑과 푹풍 냉면 먹방도 함께 합니다.

 

 

3월에는 남한 공연단이 평양에서 공연을 했습니다. 공연이 끝난 뒤 많은 사람들은

무대보다 그들이 맛본 옥류관 냉면에 더 많은 관심을 보였습니다. 과연 옥류관

냉면은 우리가 먹고 있는 냉면과 무엇이 다른 것일까요.

<옥류관 서울 1호점>은 평 옥류관 내부와 주방 조리 영상을 단독 입수했습니다.

평양 시민들이 직접 말하는 평양냉면 제대로 먹는 법과 옥류관 안내원이

알려주는 메밀 함량과 완벽한 육수를 위한 비밀 레시피까지 옥류관의 모든 것을

공개합니다.

 

 

19511.4 후퇴 때 남한에 피난을 혼 박근성 씨는 평양 모란봉 냉면집의 장남

이었습니다. 냉면집에서 김일성 김정일 부자가 왔다 갔다고 박근성 씨는 기억합니다.

홀로 피난온 그는 대전 숯골에서 자리를 잡았습니다. 그는 생계를 위해서 할아버지와

아버지께 배운 기술로 냉면집을 시작했습니다. 초가집 앞 멍석을 깔고 먹던 냉면집에서

현재 대전 제일 평양냉면집이 되는 동안 한애 무 만개, 배추 7천 포기를 담그며 전통을

지켜왔습니다. 그가 만들고 있는 냉면 한 그릇에는 실향과 이산의 아픔을 고스란히

담고 있습니다. 지금은 93세가 된 박근성 씨는 눈 감기 전에 고향 평양을 가고 싶은

소망을 과연 이룰 수 있을까요.

<숯골원냉면>

대전 유성구 신성로 84번길 18

  042-861-3587

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