영숙이네집 :: '2022/09/03 글 목록


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[놀라운 토요일 놀토 경주 성동시장 돈곰탕 물밀면 비빔밀면 시나몬롤 식당 카페 하석진 옥택연 출연 음식]

 

“놀라운 토요일” 228회에서는 가리고 가려도 빛이 나는 훈훈한 외모를 가지고 있는 두 배우가 출연합니다. 심쿵 연기력과 스마트함까지 매력이 너무 많아서 문제인 문제적 남자 하석진과 장르를 넘나드는 팔색조 매주 옥택연입니다.

 

놋그릇에-돈곰탕
경주-돈곰탕

오늘 하석진과 옥택연이 놀토 멤버들과 함께 대결을 펼칠 음식은 예술을 품은 도시 안에서 심장 뛰는 맛있는 음식까지 눈과 입 모두 즐거운 “경주 성동시장”입니다.

 

첫 번째 대결 음식은 뽀얗게 우러난 진국에 건강한 약재와 둔둔한 고기가 통째로 들어가 있어 보양식으로 좋은 “돈곰탕”입니다.

 

 

중간에 간식으로 맛보는 것은 클래식부터 캐러멀까지 각자의 취향에 따라 즐겨 먹을 수 있는 “시나몬롤”입니다.

비빔밀면
경주-밀면집

마지막 대결 음식은 살얼음이 동동 뜬 물밀면과 새콤달콤한 비빔밀면입니다.

 

■ 오륙돈

경북 경주시 동성로 129

0507-1493-8089

 

■ 블레- 시나몬롤

경북 경주시 동문로 16 1층

0507-1382-6573

 

■ 고향밀면

경북 경주시 태종로 701번길 7

0507-1323-7169

영업시간 : 10시30분~19시/ 수요일 휴무

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[극한직업 - 생선 가공의 세계, 냉동참치, 참치액, 순살생선]

 

생선은 신선한 상태로 먹어야 가장 맛있게 먹을 수 있습니다. 하지만 가공 기술이 발달하면서 다양하게 즐길 수 있게 되었습니다. 태평양에서 잡아 영하 60도 씨로 급속 냉동된 참치 선별 및 해체 가공 현장과 훈연 가다랑어로 참치액을 만듭니다.

 

가시-없는-생선
출처-극한직업

생선 가시를 하나하나 제거하고 순살 구이로 만드는 공장까지 최고의 생선 맛을 내는 작업자들을 만나 봅니다.

 

 

<순살 생선>

 

부산에 있는 고등어 공장에서는 생선을 먹을 때 있는 뼈를 하나하나 제거하는 작업자들이 있습니다. 하루에 손질하고 있는 노르웨이산 고등어의 양만 무려 4천마리 이상입니다.

 

고등어-손질
출처-극한직업

고등어 가시를 제거할 때 최대한 살을 많이 살리기 위해서 뼈에 가깝게 칼질을 하다 보니 작업자의 팔목에 힘이 들어가 통증이 발생합니다. 최근에 구워 나오는 순살 생선까지 만들고 있어 큰 인기를 끌고 있습니다.

 

생선-가시제거
출처-극한직업

인천에는 순살 생선 공장에서 칼과 핀셋으로 섬세하게 삼치와 갈치 가시를 제거하는 공장이 있습니다. 가시를 완벽하게 제거하기 위해서 수율을 포기하고 마지막 오픈에서 구워지기 전까지 가시 검수 작업을 계속합니다.

 

▲ 극한직업 참치액 광주 가공공장 냉동참치 생선 가공의 세계

 

극한직업 참치액 광주 가공공장 냉동참치 생선 가공의 세계

[극한직업 - 생선 가공의 세계, 냉동참치, 참치액, 순살생선] 생선은 신선한 상태로 먹어야 가장 맛있게 먹을 수 있습니다. 하지만 가공 기술이 발달하면서 다양하게 즐길 수 있게 되었습니다. 태

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■ 나라수산 – 순살 생선

부산 사하구 을숙도대로 873번길 25

051-205-3579

 

■ 아린이네 생선가게 – 순살생선

인천 중구 우현로67번길 30-1

010-9272-1972

 

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[극한직업 - 생선 가공의 세계, 냉동참치, 참치액, 순살생선]

 

생선은 신선한 상태로 먹어야 가장 맛있게 먹을 수 있습니다. 하지만 가공 기술이 발달하면서 다양하게 즐길 수 있게 되었습니다. 태평양에서 잡아 영하 60도 씨로 급속 냉동된 참치 선별 및 해체 가공 현장과 훈연 가다랑어로 만드는 참치액, 생선 가시를 하나하나 제거하고 순살 구이로 만드는 공장까지 최고의 생선 맛을 내는 작업자들을 만나 봅니다.

 

냉동참치
출처-극한직업

<냉동 참치, 훈연 가다랑어 참치액>

 

부산 감천항에는 1년 7개월 만에 태평양에서 귀한 손님이 도착했습니다. 바로 300톤 냉동 참치입니다. 신선도를 유지하기 위해서 냉동차로 옮긴 후 영하 60도 냉동 창고에 보관해야 합니다.

 

 

돌덩이 같은 상태라 옮기다가 부딪혀 다치는 일도 많기 때문에 작업자들은 항상 사고 위험이 도사리고 있습니다. 냉동 참치는 가공 작업에 들어가지 전에 꼬리를 잘라 색깔, 육질, 지방에 따라서 A, B, C 등급으로 선별 작업을 합니다. 등급에 따라서 판매되는 곳도 다르게 됩니다.

 

냉동참치
출처-극한직업

가공 공장으로 옮겨진 참치는 용도에 따라 해체 작업을 합니다. 경기도 광주의 한 공장에서 하루 가공하는 냉동 참치만 무려 4~5톤입니다.

 

작업자는 전동 톱을 이용해 냉동 참치를 부위별로 나누거나 횟감으로 사용하는 크기에 맞게 블록 상태로 자릅니다. 100kg 이상의 원어를 전동 통으로 자를 때 체력도 많이 필요하고 실수하면 손가락이 다칠 위험에 있습니다.

 

냉동참치
출처-극한직업

참치액은 집밥의 맛을 올려줘 많은 사람들이 찾고 있습니다. 만드는 과정이 만만치 않은데 작업자들이 1톤 분량의 훈연 가다랑어와 다시마 100kg, 무 200kg,를 손질한 다음 각각 끓여 추출해 한곳에 모마 만듭니다.

 

작업이 끝나면 사람이 추출기 안으로 들어가 청소를 해야 하기 때문에 고온의 열기가 그대로 남아 있어서 힘들게 일을 해야 합니다.

 

▲ 극한직업 곽도 갯바위 미역 돌미역 바다와 산의 여름 보물

 

극한직업 곽도 갯바위 미역 돌미역 바다와 산의 여름 보물

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■ 참치학교 강동점- 참치식당

서울 강동구 양재대로 1442 1~2층

0507-1429-1133

 

■ 홍리물산- 냉동참치

부산 서구 새벽시장길 35 1층

070-8880-0288

 

■ 건영수산 – 냉동참치

경기도 광주시 신토길 92

031-741-7913

 

■ 한라식품 – 참치액

경기도 하남시 미사댜로 550

02-488-5466

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