영숙이네집 :: '2022/09/26 글 목록


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[한국기행 - 한 번쯤 로망대로 2부, 시간이 거꾸로 가는 동네]

 

전남 보성군 득량면의 한 마을은 마치 1970년대와 1980년대로 돌아간 것 같은 이곳에 마을 곳곳에 옛 물건으로 전시되어 있습니다. 평범했던 마을을 드라마 세트장처럼 꾸민 주인공은 공주빈 씨입니다.

 

골목에-택시
출처-한국기행

이곳에서 태어나고 자란 그는 비어있는 시골집에도 레트로 물건을 전시해 놓으며 주말마다 찾아오는 세컨하우스로 만들었습니다.

 

 

오늘은 오랫동안 보지 못했던 초등학교 동창들이 눌러왔습니다. 마을에서 46년 째 운영하고 있는 주빈 씨의 어머니 다방을 찾아 달걀노른자를 동동 띄운 쌍화차 한 잔에 옛 추억을 떠올립니다.

 

다방-앞에-친구들
출처-한국기행

시골집 창고를 초등학교로 꾸며 놓은 그의 주말 집에서 풍금을 치고 도시락을 먹으며 추억에 젖습니다. 그리고 친구들과 오랜 로망이었던 여행을 떠나는데 그의 32년 된 올드 카를 타고 바다에 가 전어를 먹으며 회포를 풀어 봅니다.

 

▲ 한국기행 영화배우 양달샘 옥상농사 자연농법 한 번쯤 로망대로 농사도 강남스타일

 

한국기행 영화배우 양달샘 옥상농사 자연농법 한 번쯤 로망대로 농사도 강남스타일

[한국기행 - 한 번쯤 로망대로 1부, 농사도 강남스타일] 바쁘고 빠르게 움직이는 서을 강남 한 복판, 이곳 빌딩숲 사이에 조금은 낯설은 초록 숲이 있습니다. 4층 건물 옥상에 자리한 양달샘 씨의

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[알토란 - 임승정 물두루치기]

■ 재료

불린 고사리 60g, 불린 취나믈 60g, 불린 호박고지 70g, 불린 가지고지 50g, 건표고버섯 3개, 양파 1/2개, 실파 3~4뿌리, 소고기(불고기용/우둔살) 100g, 홍고추 1개, 들기름 2~3큰 술, 가래떡 200g, 다시마물(다시마 1장, 물 2컵), 거피 들깻가루 3 큰 술, 습식 찹쌀가루 1 큰 술

 

알토란-홈페이지-화면
출처-알토란

■ 양념재료

국간장 3 큰 술, 설탕 1/2 큰 술, 다진 대파 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 후추 약간

 

 

■ 만드는 법

 

1,

마른 고사리와 마른 취나물은 각각 20~30분씩 삶은 뒤 삶았던 물에 1~2시간 정도 담가 놨다가 찬물에 헹궈서 물기 짠 뒤 5~6cm로 썰고 호박고지와 가지고지는 볼에 담아서 끓는 물을 붓고 20~30분 동안 불린 뒤 반으로 썰어 준다. 물에 불린 표고버섯은 채 썰고 양파는 0.3cm 두께로 채 썰고 씨를 제거한 홍고추는 채 썰고 실파는 5cm 길이로 썬다.

 

2,

핏물 뺀 소고기는 2cm 폭으로 썰고 가래떡은 한입 크기로 썰어 준다.

 

3,

양념장(청장, 설탕, 다진대파, 다진마늘, 참기름, 후추) 만들어 두고 볼 하나에 각각의 나물을 넣으면서 양념장을 조금씩 넣어 부쳐 준다, 이때 취나물과 고사리에는 다시마물을 1 큰 술 씩 넣어 무치고 소고기와 가래떡도 각각 양념장을 넣어 버무린다.

 

4,

달군 팬에 들기름을 두른 뒤 소고기와 표고버섯부터 볶아주고 거의 볶아지면 양파, 호박고지, 가지고지, 취나물, 고사리 순서로 볶아 준다.

 

5,

볶은 나물들에 떡과 홍고추채를 넣어 볶고 실파를 넣은 뒤 다시마물 한 컵에 들깻가루와 찹쌀가루를 풀어 넣고 재빨리 섞은 뒤 약 3분 내외로 뜸 들이며(찹쌀가루가 익을 정도) 마무리 한다.

 

▲ 알토란 홍성란 우엉등갈비조림 순두부강된장 레시피 만들기 만드는 법 가을 면역밥상 특집

 

알토란 홍성란 우엉등갈비조림 순두부강된장 레시피 만들기 만드는 법 가을 면역밥상 특집

[알토란 - 홍성란 우엉등갈비조림] ■ 재료 등갈비 600g, 우엉 150g, 깐마늘 5개, 고추기름 2 큰 술, 깻잎 1~2장, 매실액 2 큰 술, 소주 1/2컵, 볶은 잣 ■ 고추씨만능장 재료 고추씨 4 큰 술, 올리브오일 4

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[알토란 - 홍성란 우엉등갈비조림]

 

■ 재료

등갈비 600g, 우엉 150g, 깐마늘 5개, 고추기름 2 큰 술, 깻잎 1~2장, 매실액 2 큰 술, 소주 1/2컵, 볶은 잣

 

■ 고추씨만능장 재료

고추씨 4 큰 술, 올리브오일 4 큰 술, 진간장 1.4컵, 올리고당 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 맛술 1.4컵

 

알토란-홈페이지-화면
출처-알토란

■ 만드는 법

 

1,

손질한 등갈비가 잠길 정도의 찬물을 부은 뒤 매실액 2큰 술을 넣고 30분간 담근 후 물을 교체해 매실액을 넣고 30분간 더 담가 핏물을 제거한다.

 

 

2,

칼등으로 우엉의 껍질을 긁듯이 제거하고 연필 깎듯 칼로 쳐내듯 썰고 끓는 물에 등갈비, 우엉, 통마늘, 깻잎 1~2장을 넣어 한소끔 끓인 뒤 소주를 넣어 한 번 더 2분 정도 끓여 준다.

 

3,

깻잎은 버리고 등갈비, 우엉, 마늘은 건져서 가볍게 헹궈준 다음 고추기름을 두른 팬에 등갈비, 우엉, 마늘을 약간 구워질 정도로만 볶아 준다.

 

4,

고추씨만능양념장을 만든 뒤 (3)에 넣어서 중불로 1분 동안 한소끔 끓이고 약불로 줄여 뚜껑을 덮고 7분 정도 조린 뒤 볶은 잣을 다져 고명으로 올려 마무리 한다.

 


[알토란 - 홍성란 순두부강된장]

 

■ 재료

닭가슴살 1/2개, 순두부 1봉, 마 150g, 표고버섯 1개, 양파 1/6개, 애호박 1/6개, 대파 1/2대, 매운 홍고추 1개, 깐마늘 3톨, 된장 3 큰 술, 고추장 1 큰 술, 굵은 고춧가루 1 작은 술, 다진 새우젓 1 큰 술, 후추, 참기름 약간, 식용유, 볶은 잣

 

 

■ 만드는 법

1,

닭가슴살, 마, 표고버섯, 양파, 애호박은 작게 큐브 형태로 썰고 대파, 매운 홍고추, 마늘은 굴게 다져 준다.

 

2,

중불로 달군 냄비에 참기름과 식용유를 같이 넣어주고 닭가슴살과 다진 마늘부터 볶은 뒤 호박, 양파, 버섯을 넣어 볶어 준다.

 

3,

(2)번에 된장, 고추장, 고춧가루를 넣어 볶아주고 마와 순두부를 꼭지 쪽으로 짜주듯이 넣어 볶아 준다.

 

4,

센불로 2~3분 정도 끄릏인 뒤, 대파, 고추, 다진 새우젓, 후추, 참기름을 넣고 볶은 잣을 다져서 고명으로 올려 마무리 한다.

 

▲ 알토란 돌솥간장비빔밥 모내기국수 레시피 만들기 만드는 법 청와대 별미 레시피

 

알토란 돌솥간장비빔밥 모내기국수 레시피 만들기 만드는 법 청와대 별미 레시피

[알토란 - 청와대 별미 레시피, 돌솥간장비빔밥] ■ 재료 쌀 350g, 찹쌀 50g, 생수 500ml, 달걀, 간장, 참기름 (달걀, 간장, 참기름 양은 개인 기호에 따라 조절) ■ 만드는 법 1, 돌솥에 쌀, 찹쌀을 넣고

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▲ 알토란 채소토마토파스타 공갈빵 오미자수박화채 레시피 만들기 만드는 법 청와대 별미 레시피

 

알토란 채소토마토파스타 공갈빵 오미자수박화채 레시피 만들기 만드는 법 청와대 별미 레시피

[알토란 - 청와대 별미 레시피, 공갈빵] ■ 재료 생수 125ml, 강력분 200g, 옥수수 분말 80g, 버터 20g, 이스트 4g, 베이킹 파우더 4g, 소금 3g, 설탕 8g ■ 양념재료 흑설탕 30g, 백설탕 30g, 꿀 1스푼, 계피 가

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[이웃집 찰스- 독일 사만다]

 

연예인처럼 힙하고 핫한 비주얼의 독한 커플이 있습니다. 바로 독일에서 온 사만다, 전윤호 부부입니다. 독일어와 한국어, 영어에 불어까지 4개 국어가 가능한 언어 천재 사만다가 한국인과 한국어 문법 대결을 펼칩니다.

 

사만다-전윤호-부부
출처-이웃집찰스

한국 음식을 너무나 좋아해서 갑자기 늘어난 체중 관리를 위해서 운동 트레이너인 남편과 함께 매일 운동을 했던 사만다. 하지만 봐주는 것 없이 고강도 훈련을 시키는 남편, 서로가 없으면 살 수 없을 것 같다며 6개월 만에 결혼한 커플의 행복한 신혼 생활을 함께 합니다.

 

 

아내와 함께 운동하는 것이 소원인 남편을 위해서 사만다가 선택한 운동은 바로 씨름입니다. 어느새 남편보다 씨름에 빠진 사만다는 부산 씨름왕 선발대회를 앞두고 훈련에 열중입니다.

 

전 천하장사였던 강호동에게 씨름을 배워 인정으 ㄹ받았다며 자신감을 불태우는데 승부욕만큼은 누구에게도지지 않는 사만다도 사유리의 도전장을 받아들입니다. 과연 승자는 누구일까요?

사만다-부부
출처-이웃집찰스

사만다가 “마이 베이비”라고 부르는 사랑하는 여동생 사라가 처음으로 한국을 찾았습니다. 코로나로 인해서 상견례를 비대면으로 했던 터라 남편 윤호 씨가 사만다 여동생을 직접 만다는 것이 이번이 처음입니다.

 

시어머니가 준비한 저녁 식사 자리에 초대된 여동생 사라와 함께 여행 온 친구 안소피, 상다리 부러지게 차린 저녁상, 한국 음식을 처음 맛본 두 외국인은 색다른 맛을 봅니다.

 

 

올해 대학을 졸업하고 앞날을 준비하는 사만다, 부산의 숨은 명소를 많은 사람들에게 알리고 싶어 다양한 콘텐츠를 제작하고 4개 국어가 가능한 사만다는 부산의 문화관광해설사 인턴십에 참여하게 되었습니다.

 

사만다
출처-이웃집찰스

씨름대회 결선의 날 지금까지 열심히 갈고닦은 실력을 제대로 보여주고 싶어 특급 기술까지 연마한 사만다는 80세까지 씨름을 하는 독일 최초의 씨름왕 할머니가 되겠다고 결심합니다.

 

▲ 이웃질 찰스 미국 카일리 제주도 서귀포 펜션 위치 어디 남편 박종민 돌고래 스팟 장소

 

이웃질 찰스 미국 카일리 제주도 서귀포 펜션 위치 어디 남편 박종민 돌고래 스팟 장소

[이웃집 찰스 – 미국 카일리] 이웃집 찰스 332회에서는 미국에서 와 한국 생활 10년 차인 카일리와 남편 종민 씨의 일상을 함께 만나 봅니다. 영어 교사로 한국으로 와서 제주에 정착한 뒤 남편

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[생활의 달인 - 문어 카르파치오 달인]

 

대한민국에서 이탈리아 음식의 맛을 제대로 맛볼 수 있게 만들겠다는 당찬 포부로 음식을 만들고 있는 달인이 있습니다. 한 입 먹을 때마다 입안에서 퍼지는 환상적인 맛으로 식당을 찾는 모든 사람에게 감동을 선사하는 최세윤 달인을 만나 봅니다.

 

문어-카르파초
용산-이탈리안-식당

달인은 영국의 유명 요리학교에서 시작해 호주를 거쳐 한국으로 돌아와 서울 용산에 자신만의 가게를 차렸습니다.

 

“용산 문어 카르파치오 달인 정보는 바로 아래서 확인 하세요”

 

 

 

쎄니에

서울 용산구 원효로 83길 7-6 1층

0507-1446-7035

 

▲ 생활의 달인 포천 자연 명품 달걀 달인 윤석진 유정란 달걀 가격 택배 주문 구입처 문의

 

생활의 달인 포천 자연 명품 달걀 달인 윤석진 유정란 달걀 가격 택배 주문 구입처 문의

[생활의 달인 - 자연 명품 달걀 달인] 우리가 많이 먹는 식재료 중에서 가장 대중적인 식재료로 우리 식생활의 필수품이라 할 수 있는 달걀은 평균 한 알의 가격이 200~300원 정도 합니다. 그런데

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달인의 대표 메뉴는 이탈리아의 전채요리인 카르파치오와 한국의 문어숙회를 조합해 “문어 카르파치오”입니다. 무려 8kg의 대왕 문어만 사용해서 만드는 문어 파르파치오는 정말 환상적인 맛을 선보이고 있습니다.

 

이탈리안-음식
용산-이탈리안-식당

여기에 우리가 보지 못했던 방법으로 반죽해 독특한 식감을 선보이는 대구 메뉴는 맛은 물론이고 생선 요리라는 것을 알 수 없을 정도로 엄청난 비주얼을 선보이고 있습니다.

 

이탈리안-음식
용산-이탈리안-식당

다양한 맛집을 다녔던 제작진도 인정한 평범함을 거부한 달인만의 매력적인 비주얼과 맛을 선사하고 있는 다양한 음식을 함께 만나 봅니다.

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