영숙이네집 :: '2022/09/19 글 목록


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[건축탐구 집 - 멍때리러 지은 집, 숲에서 노니는 집]

 

전북 순창의 한 숲속에는 작은 흙집이 있습니다. 이곳은 흙 건축가 부부가 설계하고 흙을 공부하는 사람들과 함께 힘을 모아 만든 집으로 시골에 살고 있지만 제대로 쉬기 위해서 숲속의 작은 집이 필요했습니다.

 

지붕-위에-부부
출처-건축탐구집

커다란 숲을 가지고 있지만 작은 집을 지은 부부는 마치 벌과 새가 주변 재료들로 집을 짓듯 부부는 언제든 숲으로 돌아갈 수 있도록 자연에 있는 재료만으로 집을 지었습니다.

 

 

벽은 왕겨를 이용했고 석회와 모래를 섞어 마무리한 미장은 마치 꽃이 핀 듯한 독특한 무늬를 만들어 냅니다. 불쏘시개로 사용하는 피죽을 일정한 길이로 잘라 지붕에 올려 차마 끝을 살짝 올려 기와의 멋을 냈습니다.

 

트리하우스에-부부
출처-건축탐구집

바닥은 우리네 전통인 콩댐을 칠해 끈적하게 달라붙지 않도록 매끈하게 코팅했습니다. 오래된 기술이지만 내일의 내가 살 수 있는 집 부부는 미래를 위해서 집을 지었습니다.

 

해먹에-누워-있는-부부
출처-건축탐구집

부부는 집과 숲 곳곳에 멍 때리는 곳을 만들었습니다. 그중에서 부부가 가장 좋아하는 곳은 트리하우스와 해먹입니다. 트리하우스 위에 서서 두 팔을 벌려 온몸으로 바람을 느끼고 해먹에 누운 민선 씨는 나뭇잎 사이로 떨어지는 햇살을 보며 숲을 그대로 느낍니다.

 

▲ 건축탐구 집 문막 세 남자의 캠핑하우스 멍때리러 지은 집 개러지 하우스

 

건축탐구 집 문막 세 남자의 캠핑하우스 멍때리러 지은 집 개러지 하우스

[건축탐구 집 - 멍때리러 지은 집, 세 남자의 캠핑하우스] “건축탐구 집”에서는 캠핑의 종착역은 바로 이런 집이 아닐까 하는 곳을 소개합니다. 강원도 문막읍에 있는 세 남자는 같은 취미를

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[건축탐구 집 - 멍때리러 지은 집, 세 남자의 캠핑하우스]

 

“건축탐구 집”에서는 캠핑의 종착역은 바로 이런 집이 아닐까 하는 곳을 소개합니다. 강원도 문막읍에 있는 세 남자는 같은 취미를 가지고 있어 마흔이 넘어 친구가 되었습니다. 캠핑을 즐기다 아예 텐트 같은 작은 집을 지어 함께 살기로 하고 각자의 개성에 맞게 캠핑 하우스를 지었습니다.

 

산-밑에-집들
출처-건축탐구집

단지 내, 복합문화공간을 맡고 있는 김정훈 씨의 개러지 하우스는 자녀들이 독립하자 인생 2막을 함께할 집을 지었습니다. 집 1층에는 아이들과 함께 다녔던 캠핑 장비가 가득하고 당장이라도 떠날 수 있도록 오토바이가 대기하고 있습니다.

 

 

이동식 주택으로 만든 2층에는 쉴 수 있는 숲속 오두막과 넓은 테라스가 있습니다. 이곳에 앉아 커피를 마시는 순간이 건축주가 마음을 청소하는 시간입니다.

 

창밖-보는-세남자
출처-건축탐구집

인선 씨는 호텔 같은 세컨하우스를 지었습니다. 집 주변에는 잡초가 무성하지만 인선 씨는 뽑지 않습니다. 그가 원주 집을 지으며 세운 원칙은 쉼입니다. 집짓기 스트레스를 줄이기 위해 이동식 주택을 선택했습니다.

 

외장재 또한 유지보수가 좋은 알루미늄을 선택했고 내부는 잘 쉬기 위한 모든 것들을 갖췄습니다. 안으로 들어서면 보이는 대형 천창은 마치 하늘이 열린 듯한 개방감으로 인선 씨의 “멍”에 가장 중요한 요소입니다.

 

앉아-있는-세친구
출처-건축탐구집

칠수 씨의 집은 자신이 가장 좋아하는 두 가지를 집에 담았습니다. 차고가 있는 1층은 차가 잘 들어올 수 있도록 정면을 바라보고 2층의 창은 섬강 쪽으로 틀어져 있습니다. 네모반듯한 2층에 올라서면 기억자로 난 창 속으로 섬강이 펼쳐집니다. 칠수 씨는 파노라마처럼 펼쳐진 곳에 빠져듭니다.

 

▲ 건축탐구 집 제주도 여섯 친구들의 집 서귀포 목조 주택 함께 집 짓고 살기 인생 2막 버킷리스트

 

건축탐구 집 제주도 여섯 친구들의 집 서귀포 목조 주택 함께 집 짓고 살기 인생 2막 버킷리스트

[건축탐구 집- 제주도에 지은 여섯 친구들의 집, 인생 2막 버킷 리스트] 제주 서귀포에는 시원한 파도와 울창한 나무가 조화를 이루고 있는 곳에 자리 잡은 집이 있습니다. 이곳에 6채의 집은 모

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▲ 건축탐구 집 장연정 푸드스타일리스트 가평 숲속 집 자연인을 꿈꾸는 집

 

건축탐구 집 장연정 푸드스타일리스트 가평 숲속 집 자연인을 꿈꾸는 집

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[알토란 강순의 간장 쪽파 장아찌]

 

■ 재료

 

풋 쪽파 500g, 고추장, 고춧가루, 국간장, 참기름, 다진 마늘, 설탕, 대추엿, 쪽파, 고추장더덕장아찌 때 만든 맛간장&장아찌 육수&찐 녹두

 

알토란-홈페이지-화면
출처-알토란

■ 만드는 법

 

1,

고추장더덕장아찌 때 만들어 둔 맛간장 2 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 국간장 2 큰 술, 고추장 2 큰 술, 설탕 3/4 큰 술, 대추엿 2 큰 술, 장아찌 육수 1컵을 넣어 섞어 준다.

 

2,

풋쪽파를 줄기까지 잘 다듬어 깨끗이 씻어 준비한 쪽파는 윗대를 장아찌 양념에 묻혀 준다.

 

3,

양념 묻힌 쪽파는 열 맞춰 그릇에 담은 뒤 장아찌 양념을 골고루 발라준 뒤 뚜껑을 닫아 3개월 숙성 한다.

 

 

TOP, 쪽파장아찌 더 맛있게 먹기

1,

고추장, 대추엿, 참기름, 다진 마늘, 설탕을 송송 썬 쪽파로 쪽파장아찌 무침 양념을 만들어 준다.

 

2,

무침 양념에 쪽파장아찌를 무친 뒤 그릇에 담아내고 녹두를 고명으로 올려 준다.


 

[알토란 강순의 고추장 더덕 장아찌]

 

■ 재료

더덕 500g, 고추장, 국간장, 진간장, 설탕, 통깨, 녹두, 쪽파, 다진 마늘, 대추엿, 고운 고춧가루

 

■ 장아찌 육수 재료

물 800ml, 멸치, 다시마, 건표고버섯, 건새우, 검정콩, 대두, 통후추, 율무

 

■ 만드는 법

1,

물 800ml에 멸치 다시마, 건표고버섯, 건새우, 검정콩, 대두, 통후추, 율무를 넣고 끓여 준다.

 

2,

깨끗이 씻은 더덕은 껍질을 벗겨 공이(방망이, 칼등 등)로 두들겨 연하게 만들어 준다.

 

3,

육수에 국간장을 넣어 간 맞추고 진간장으로 색을 낸 뒤 5분간 졸여 맛간장을 만들어 준다.

 

4,

맛간장에 고추장 1 큰 술, 대추엿 1 큰 술, 고춧가루 2 큰 술을 넣는다.( 대추엿은 설탕이나 끌로 대체해도 무방)

 

5,

국간장과 진간장으로 양념의 간과 색을 더한 뒤 (간장 양은 취향껏 조절하기) 더덕을 양념에 재워 준다.

 

6,

양념 묻힌 더덕 위에 남은 양념을 뿌려준 후 3개월 정도 숙성한 뒤 먹는다. (45일 정도 됐을 때 한 번 뒤집어 주기)

 

 

TOP, 고추장더덕장아찌 더 맛있게 먹기

1,

고추장 2 큰 술, 고운 고춧가루 1 큰 술, 대추엿 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 설탕, 통깨 무침 양념을 만든다.

 

2,

깐 녹두를 5분간 쪄준다.

 

3,

고추장더덕장아찌를 무친 양념에 무친 뒤 깐 녹두를 고명으로 뿌린 뒤 먹는다.

 

▲ 알토란 천상현 구기자 코다리찜 퉁퉁장 충청도식 청국장 레시피 만들기 만드는 법 공개

 

알토란 천상현 구기자 코다리찜 퉁퉁장 충청도식 청국장 레시피 만들기 만드는 법 공개

[알토란 - 천상현 퉁퉁장(충청도식 청국장)] ■ 재료 쌀뜨물 400ml, 식용유 3 큰 술, 매운고춧가루 1/2 큰 술, 재래식 된장 1 큰 술, 돼지목살 80g, 묵은지 80g, 생청국장 120g, 무 60g, 양파 80g, 애호박 80g,

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▲ 알토란 이원일 된장삼겹술찜 두부장 레시피 만들기 만드는 법

 

알토란 이원일 된장삼겹술찜 두부장 레시피 만들기 만드는 법

[알토란 – 이원일, 두부장] ■ 재료 부침용 두부 1코, 깻잎 10장 이내, 끓는 물, 찬물 ■ 양념재료 물 1/2컵, 맛간장 3/4컵, 설탕 2 큰 술, 꿀 1 큰 술, 후추, 다진 마늘 1 큰 술, 양파 1/4개, 청양고추 1개

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[알토란 - 천상현 퉁퉁장(충청도식 청국장)]

 

■ 재료

쌀뜨물 400ml, 식용유 3 큰 술, 매운고춧가루 1/2 큰 술, 재래식 된장 1 큰 술, 돼지목살 80g, 묵은지 80g, 생청국장 120g, 무 60g, 양파 80g, 애호박 80g, 표고버섯 50g, 팽이버섯 20g, 찌개용두부 150g, 건새우가루 1 큰 술, 대파 1/2개, 홍고추 1개, 청양고추 2개

 

알토란-홈페이지-화면
출처-알토란

■ 만드는 법

1,

무는 얇게 썰고 돼지고기, 묵은지, 양파, 애호박, 표고버섯, 대파, 고추는 1× 1cm 크기로 팽이버섯은 4~5cm 길이로 잘라 준다.

 

2,

냄비에 식용유를 두르고 무와 돼지고기를 넣고 볶다가 고춧가루를 넣어 계속 볶아 준다.

 

 

3,

냄비에 쌀뜨물을 붓고 양파, 애호박, 표고버섯, 묵은지, 건새우가루를 넣고 끓여 준다.

 

4,

채소가 익으면 청국장을 풀어주고 두부도 넣어 보글보글 끓여주다 대파, 청고추, 홍고추를 넣어 마무리한다.

 


[알토란- 천상현 구기자 코다리찜]

 

■ 육수 재료

물 1.2리터, 다시 멸치 25g, 다시마 15g

 

■ 기본재료

멸치&다시마 육수 350ml, 코다리 2마리, 꽃소금 3 큰 술, 무 100g, 굵은 콩나물 200g, 대파 1개, 청양고추 3개, 홍고추 2개, 구기자 열매 30g, 찹쌀가루 2 큰 술, 참깨 1 큰 술, 식용유 3 큰 술, 참기름 1 큰 술,

 

■ 양념재료

청양 고춧가루 3 큰 술, 일반 고춧가루 2 큰 술, 진간장 4 큰 술, 맛술 2 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 물엿 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 생강 가루 조금, 후추 조금, 연겨자 1/2 큰 술

 

 

■ 만드는 법

1,

코다리를 깨끗이 손질해 5~6cm 길이로 썬 다음 소금물로 씻어내고 키친타올로 물기를 제거한 뒤 후라이팬에 식용유를 두르고 코다리를 살짝 굽는다.

 

2,

청양 고춧가루 3 큰 술, 일반 고춧가루 2 큰 술, 진간장 4 큰 술, 맛술 2 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 물엿 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 생강 가루 조금, 후추 조금, 연겨자 1/2 큰 술을 섞어 양념을 만든다.

 

3,

멸치&다시마 우린 물 350ml에 콩나물, 나박 썬 무, 코다리, 구기자를 넣고 (2) 양념을 넣는다.

 

4,

청양고추와 홍고추, 대파는 어슷썰기 해 넣어 준다.

 

5,

찹쌀 물을 풀어 넣어 농도를 잡고 참기름을 넣어 준다.

 

▲ 알토란 김혜숙 육전 강순의 삼색나물무침 레시피 만들기 만드는 법

 

알토란 김혜숙 육전 강순의 삼색나물무침 레시피 만들기 만드는 법 명절음식

[알토란 – 강순의 삼색나물무침] ■ 재료 숙구, 말린고사리, 시금치, 참기름, 들기름, 다진 마늘, 들깻가루, 소금, 오이, 양파, 대파, 통깨, 실고추, 들깨(간은 취향껏 하기) ■ 소스재료 고사리,

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▲ 알토란 돌솥간장비빔밥 모내기국수 레시피 만들기 만드는 법 청와대 별미 레시피

 

알토란 돌솥간장비빔밥 모내기국수 레시피 만들기 만드는 법 청와대 별미 레시피

[알토란 - 청와대 별미 레시피, 돌솥간장비빔밥] ■ 재료 쌀 350g, 찹쌀 50g, 생수 500ml, 달걀, 간장, 참기름 (달걀, 간장, 참기름 양은 개인 기호에 따라 조절) ■ 만드는 법 1, 돌솥에 쌀, 찹쌀을 넣고

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[생방송 오늘저녁- 슬기로운 외식생활 생선구이 무한리필 한식뷔페]

 

경기도 김포에는 가성비 최고의 생선구이집이 있습니다. 이곳은 생방송 “오늘저녁- 슬기로운 외식생활”에 소개가 되는 곳으로 생선구이를 무한리필로 먹을 수 있어서 생선요리를 좋아 하는 사람들에게 천국 같은 곳이기도 합니다.

 

접시에-담은-고등어구이
김포-생선구이무한리필

이곳에서는 제주도에서 직송한 다양한 생선들을 이용해서 생선구이로 만들어 손님들에게 제공하고 있는데 생선구이 종류는 그날 공수되는 종류에 따라서 바뀔 수 있습니다.

 

“김포 생선구이 무한리필 정보는 바로 아래서 확인 하세요”

 

 

 

■ 현준이네 밥집

경기도 김포시 대곶면 율생로 16

0507-1361-2784

 

▲ 생방송 오늘저녁 문래동 철공소골목 오리감자탕 오감탕 오리주꾸미볶음 퇴근 후N 식당 맛집

 

생방송 오늘저녁 문래동 철공소골목 오리감자탕 오감탕 오리주꾸미볶음 퇴근 후N 식당 맛집

[생방송 오늘저녁 – 퇴근 후N, 문래동 철공소골목 오감탕] 서울 영등포구 문래동, 이곳 골목 안 깊숙한 곳에 위치하고 있지만 퇴근을 하고 나서 직장인들의 발길이 끊이지 않는 곳이 있습니다.

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김포 생선구이 무제한 맛집으로 소개되는 곳은 <현준이네 밥집>입니다. 이곳에서 생선구이를 무한리필로 먹기 위해서는 1인 17.000원입니다. 또한 생선구이 정식과 생선조림, 가정식백반, 통돼지김치찌개, 민물새우탕 등도 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

양념치킨
김포-생선구이무한리필

그리고 식당 한쪽에 무한리필로 먹을 수 있는 반찬들이 있는데 무려 13가지 이상이 준비 되어 있어서 웬만한 백반 맛집보다 더욱 푸짐하게 먹을 수 있는 곳입니다. 준비된 셀프바에는 제육볶음과 치킨까지 준비 되어 있어서 상당히 퀄리티가 좋습니다.

 

접시에-갈치구이
김포-생선구이무한리필

또한 라면도 무한리필로 먹을 수 있는데 식당 한쪽에 마련되어 있는 곳에서 손님이 라면을 직접 끓여서 먹으면 됩니다. 그냥 한식뷔페라고 생각해도 정말 좋을 정도인데 여기에 생선구이를 주문하면 한식뷔페도 이용할 수 있는 곳입니다.

 

▲ 줄 서는 식당 한우 깍둑등심 두툼갈비 한우생차돌 비빔감자면 논현동 고기집 34회

 

줄 서는 식당 한우 깍둑등심 두툼갈비 한우생차돌 비빔감자면 논현동 고기집 34회

[줄 서는 식당 한우 깍둑등심 두툼갈비 한우생차돌 비빔감자면 논현동 고기집 34회] 화려한 비주얼과 수많은 후기로 SNS를 도배하는 맛집을 찾아 가는 “줄 서는 식당”에서는 극악의 웨이팅을

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