영숙이네집 :: '2018/01/16 글 목록


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[김치 우거지 현미밥]

재료- 김치&김치 국물 적당량, 우거지 적당량, 현미 쌀 적당량, 국 간장 1큰술,

마늘 1큰슬, 다진 파 1큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 약간

된장소스- 된장 2큰술, 올리고당 1큰술, 들기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 마늘 1큰술

만드는 법

1, 김치와 우거지를 먹기 좋게 썰어 준비한다.

2, 우거지에 김치 국물과 파, 마늘, 국 간장, 참기름으 넣고 무친다.

3, 냄지에 불린 현미를 넣고 보통 때보다 조금 적게 물을 넣는다.

4, 밥을 먼저 불에 올려 우르르 끓이면 뚜껑을 열고 그 위에 양념한 우거지와

 김치를 올려 준다.

5, 된장, 올리고당, 들기름, 깨소금, 마늘을 넣고 김치 우거지 현미밥에 비벼먹을

소스를 만든다.

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[전자레인지 초 간단 수제 요구르트]

재료- 우유 1L, 농후발효유 205ml 1

만드는 법

1,뚜껑이 있는 용기를 뜨거운 물에 넣고 소독한다.

2, 용기에 우유를 넣고 전자레인지에 3분간 데운다.

3, 따뜻해진 우유에 농후발효유 250ml를 넣고 수저로 저은 다음 전자레인지에

그대로 8~10시간 놓아둔다.

5,이후 뚜껑을 닫아 냉장고에 보관한다.

-우유는 개봉 후 바로 사용하지 않으면 원치 않는 균에 오염될 수 있기 때문에

가급적 새 우유를 사용하는 것이 좋다.

-수저로 젓는 건 한 번만, 나중에 발효하는 과정에서 저어주면 오히려 산소가 들어가

유산균이 잘 자라지 못한다.

-배양이 진행 중일 때는 흔들리지 않도록 한 곳에 가만히 두는 것이 좋다.

-보관할 때는 온도 변화가 적은 냉장고 상부 안쪽에 보과하는 것이 좋다.

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[수제 주방용품- 칼과 도마]

단단하고 좋은 칼을 만들기 위해서는 총 20여 가지 공정을 사람의 손을 거쳐야

탄생을 합니다. 칼은 열처리와 담금질로 더욱 경도가 강해지는데 이 과정은 쉽지 않은

과정입니다. 날을 세워 칼에 생명을 넣는 일 또한 숙련된 사람이 해야 하는 작업입니다.

칼과 함께 절대 떨어질 수 없는 주방용품 도마, 도마를 만들기 위해서는 많은 과정의

수작업을 거쳐야 합니다. 단단하고 매끄러운 도마를 만들기 위해서 300kg가 넘는

통나무를 도마 판재로 제재를 해야 합니다. 작업자들은 모든 순간 긴장을 놓지 못하고

일을 해야 합니다.

수제 칼 한 자루를 만들기 위해서 많은 사람들의 인내와 정성이 필요합니다. 최근에는

기계를 사용하는 공정도 있지만 사람의 손기술이 더해져야 만들 수 있는 칼.

우선 스테인리스를 프레스 기계로 금형 틀에 눌러 찍어 칼 모양을 만듭니다. 그리고

칼을 만들기 위해서 20가지가 넘는 공정을 거치게 됩니다. 칼이 무르지 않고 단단하게

하는 열처리 과정과 담금질 공정을 마치면 칼날에 생명을 불어 넣는 연마 과정을 거치게

됩니다. 이처럼 어려운 공정을 거쳐야만 칼로 만들어지게 됩니다.

 

 

내구성이 좋고 단단한 느티나무와 질기고 탄성이 좋은 산벚나무는 다양한 무늬와 함께

칼자국이 나지 않아 도마를 만들기에 좋은 나무입니다. 나무를 제재한 뒤에도 무려 5

동안 자연 건조시켜야 도마 재료를 사용을 할 수 있습니다. 나무를 자연 건조 시키게 되면

변형되는 것을 방지하고 강도가 2~3배 강해지고 곰팡이 번식도 없애게 됩니다.

나무의 결이 살아 숨 쉬는 부드럽고 매끈한 도마를 만들기 위해서 하루 10시간 이상

서서 연마적업을 해야 합니다. 이렇게 만들어지는 도마는 하루에 10여개 정도입니다.

자연을 닮은 도마를 만들기 위해서 땀 흘리며 일하는 작업자들을 만나 봅니다.

■ 수제도마- 자연나무공간<010-5211-8245>

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<나는 몸신이다>에서는 우리나라 국민 5명 중에 1명이 고민을 하고 있는

탈모에 대해서 알아보는 시간을 마련했습니다. 탈모는 남녀노소 누구에게나 찾아오는

것으로 탈모로 인해서 고생을 해 본 사람들은 그 스트레스가 어느 정도인지를 알 수

있을 것입니다. 하지만 탈모는 그냥 머리카락만 빠지는 것에서 끝나는 것이 아니라고

합니다. 탈모는 관상동맥질환의 위험을 높이고 40대 이전에 탈모가 진행이 될 경우

심장 문제가 생길 위험이 무려 5배나 증가한다는 연구가 있습니다.

방송에 출연하는 김선애 피부과 전문의는 탈모에는 유전적 요인뿐만 아니라

스트레스, 호르몬 이상 등 환경적인 요인이 복합적으로 작용한다, 또 누구에게나

찾아올 수 있는 질환이기 때문에 조기 치료와 예방이 중요하다고 강조를 합니다.

게스트로 출연한 패션 디자이너 황재근은 20대 때부터 탈모가 시작이 되었다고

합니다.

또한 헤어디자이너 건희는 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 탈모 스타일링 방법을

공개합니다.

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오늘 생방송 투데이에서는 대전에 부추해물칼국수를 소개합니다. 날씨가 추워지면서

뜨끈한 국물이 먹고 싶을 때 한번 쯤 방문하면 좋은 곳이기도 한 이곳은

<큰손부추해물칼국수> 라는 곳으로 칼국수에 부추가 듬뿍 들어가 있어 건강에도 좋은

칼국수라고 할 수 있습니다. 이곳에서는 칼국수와 함께 돼지고추장구이”,“해물두부

두루치기등 다양한 메뉴들도 함께 하고 있어 칼국수가 싫은 사람들도 함께 방문해서

먹을 수 있는 곳입니다.

[리얼맛집 24시간의 비밀- 부추해물칼국수]

큰손부추해물칼국수

대전 서구 동서대로 1135 / 042-525-6589

 

 

[오천만의 메뉴- 감자탕 vs 뼈찜]

이화감자국- 감자탕

서울 은평구 응암로 176-1

02-307-4723

장장원해장국- 뼈찜

경기도 군포시 산본로 323번길 16-12

031-393-0035

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