[김치 우거지 현미밥]
▶재료- 김치&김치 국물 적당량, 우거지 적당량, 현미 쌀 적당량, 국 간장 1큰술,
마늘 1큰슬, 다진 파 1큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 약간
▶된장소스- 된장 2큰술, 올리고당 1큰술, 들기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 마늘 1큰술
▶만드는 법
1, 김치와 우거지를 먹기 좋게 썰어 준비한다.
2, 우거지에 김치 국물과 파, 마늘, 국 간장, 참기름으 넣고 무친다.
3, 냄지에 불린 현미를 넣고 보통 때보다 조금 적게 물을 넣는다.
4, 밥을 먼저 불에 올려 우르르 끓이면 뚜껑을 열고 그 위에 양념한 우거지와
김치를 올려 준다.
5, 된장, 올리고당, 들기름, 깨소금, 마늘을 넣고 김치 우거지 현미밥에 비벼먹을
소스를 만든다.