영숙이네집 :: '2018/01/02 글 목록


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[미스터리 해결사]

절을 하면 금이 나오는 황금사찰

서울 한복판에 절을 하면 금이 나온다는 곳이 있습니다. 바로 은평구 한 주택가에

자리를 잡고 있는 사찰이 그곳입니다. 사찰의 외벽부터 기둥, 문고리까지, 사찰의

기와만 빼고는 모두 황금색으로 되어 있습니다. 이곳은 우리나라 유일의 황금사찰

<수국사>라고 곳입니다. 그렇다면 수국사를 덮고 있는 것이 진짜 금일까요

왜 금으로 사찰을 지은 것인지 함께 알아보도록 하겠습니다.

소원을 들어주는 할머니

경북 영천에는 용한 점으로 소원까지 들어준다는 할머니가 있다고 합니다. 전국에서

많은 사람들이 할머니를 만나기 위해서 영천을 찾고 있다고 합니다. 그런데 할머니의

정체는 바로 돌맹이입니다. 축구공보다 작은 크기의 돌이 소원을 들어주는 일명 돌할매라고

합니다. 돌할매 앞에서 소원을 빌고 소원이 이루어지면 돌이 들이지 않는다고 합니다.

돌할매 무게는 10kg, 소원을 빌고 나면 꿈쩍도 하지 않는 돌할매의 비밀을 함깨 합니다.

 

 

3대가 함께 사는 3색 하우스

경기도 양평에는 하트 모양의 연못이 예쁘게 자리잡고 잇는 전원주택이 있습니다.

이곳에 3대가 함께 모여 살고 있습니다. 1000평 짜리 정원에 색깔이 다른 세 채의

집을 직접 지었습니다. 분홍색 집은 민병인 씨 부부가 하얀색 집은 민천기 씨 부부,

별관은 반으로 나눠 최진이 씨의 레스토랑과 백정순 씨의 약국으로 사용을 하고

있습니다. 매일 열심히 일을 하고 있는 고부, 하지만 남편들은 베짱이처럼 놀기만을

좋아 합니다. 좌충우돌 3대가 함께 살고 있는 3색 하우스를 함께 합니다.

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[극한직업- 수제 등산화와 헬스기구]

2018, 새해를 맞아 올해도 어김없이 다짐을 한 것이 있습니다. 바로 다이어트”.

매년 새로운 마음으로 올해는 꼭 다이어트에 성공을 하자며 다짐을 하지만 어느덧

12. 세월은 한 없이 빠르고 우리 몸도 한 없이 살만 늘어나고 있습니다.

새해, 새로운 마음으로 다이어트를 시작한 사람들에게 좋은 정보를 제공합니다.

오늘 극한직업에 주제는 수제 등산화와 헬스기구입니다. 다이어트를 하기 위해서

등산이나 운동을 하려는 사람들에게 좋은 내용이라 생각이 됩니다.

서울 중구 염천교, 이곳에는 옛날 방식 그대로 수제 등산화를 만들고 있는 곳이

있습니다. 등산화를 만드는 가죽을 재단하는 것부터 발에 딱 맞는 깔창까지, 모든

과정을 100% 수잡업으로 만들어지고 있는 곳입니다. 천 번이 넘는 망치질과 바느질로

수제 등산화를 만들고 있는 경력 40년의 장인은 허리 펼 시간도 없이 하루 종일 등산화

두 켤레를 만들고 있습니다. 이렇게 만들어진 등산화는 작품이라 할 수 있을 정도입니다.

성수동에 있는 수제화 전문점에서는 특별한 사람들의 등산화까지 만들어주고 있습니다.

 

 

발에 이상이 생겨 기성화는 맞지 않는 사람들에게 발의 생김새와 걷는 모습까지

섬세하게 분석해 수제화를 만들고 있는 곳입니다. 편안한 발을 만들어 주기 위해서 땀을

흘리며 일하는 사람들을 만나 봅니다.

경기도 파주의 한 공장에서는 키와 성별, 나이 등에 맞게 헬스기구를 만들고 있는 곳이

있습니다. 차가운 날씨에 더운 찬 철을 만지며 엄청남 무게를 견디며 일하고 있는 사람들.

작업장에는 엄청난 굉음과 불꽃이 튀는 곳에서 작업을 하고 있습니다. 정교하게 철을 자르고

깎고 조립을 해서 내 몸에 딱 맞는 헬스기구가 탄생을 합니다.

완성된 헬스기구를 옮기고 설치하는 것도 모두 작업자들의 몫입니다. 무거운 헬스기구를

놓치지라고 한다면 위험한 상황이 발생을 하게 됩니다. 그래서 작업자들은 끝까지 주의를

해야 합니다.

■ 하림공방(윤재성 교정신발 명장)

서울시 성동구 성수동 2가 832번지 / 010-7754-1446

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[수라상- 사슬적/ 우럭찜]

사슬적

재료- 우럭3마리, 소고기 100g, 두부 50g, 밀가루 적당량

생선 양념- 소금 1/2작은술, 간장 1작은술, 참기름 1작은술, 흰 후춧가루 약간

고기양념

간장 1작은술, 소금 1/2작은술, 다진 파 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 깨소금 1작은술,

후춧가루 약간

만드는 법

1,우럭은 살을 분히한 후 막대 모양으로 소금을 뿌려 생선 양념을 한다.

2,소고기는 곱게 다져 으깬 두부와 합쳐 고기 양념을 한다.

3,생선을 꼬치에 꿰고 사이사이에 양념한 고기를 채워 밀가루를 묻혀 눌러 붙인다.

4,팬에 기름을 둘러 양념을 지진다.

5,잣가루를 뿌려 완성한다.

 

 

 

 

우럭찜

재료- 우럭 2마리, 소고기 150g, 두부 50g, 마른 표고버섯 4, 100g, 당근 50g,

양파 50g, 실파 30g, 달걀 2

고기,표고버섯 양념- 국간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 다진 파 2작은술, 다진 마늘 1작은술,

깨소금 1작은술, 참기름 1작은술, 후춧가루 약간

만드는 법

1,우럭은 살을 분리해 포를 뜬 후 소금과 후추로 간을 한 후 밀가루, 계란 물을

묻쳐 지진다.

2,소고기 100g을 채 썰고 나머진 곱게 다져 으깬 두부와 합쳐 완자를 지진다.

3,표고버섯은 채 썰고 소고기와 따로 양념한다.

4, , 당근은 채 썬 다음 끓는 물에 데치고 양파,실파를 5cm 길이로 썬다.

5, 채소와 고기를 전골냄비에 돌려 담고 지진 우럭을 올린다.

6, 장국을 잠길 정도로 붓고 소금으로 간을 하여 끓인다.

[청계닭/해방풍- 경북 영덕]

산내들식품영농조합법인 054-732-1577

[우럭- 충남 서산]

우럭 구매 문의

바다라나횟집 010-9939-4835/ 우럭젓국,우럭찜 판매

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[내 멋대로 했다]

2018102일 생생정보 내 멋대로 했다에서는 중림동에 자리잡은 <아삼육>

수육전골과 마포에 <스믓스>에 다양한 을 소개합니다. 아삼육은 얼마전까지

횡성한우라는 이름으로 장사를 했습니다. 예전 횡성한우라는 간판으로 장사를

했을 때에도 맛있는 한우집으로 많이 알려졌던 곳입니다.

아삼육에서는 곰탕과 육회비빔밥,한우, 수육전골 등을 먹을 수 있는데 그 중에서도

수육전골을 찾는 사람들이 상당히 많습니다.

아삼육

서울시 중구 청파로 463-17 (중림동 438)

02-702-6171/ 가격 정보: 수육전골 50,000

 

 

 

스믓스

서울시 마포구 희우정로 1623 (망원동 405-17)

02-338-8297/ 가격정보 매운새우죽 11,000/ 노랑죽 9,000/ 미트볼죽 11,000

또한 함께 소개되는 전문점 <스믓스>라는 곳은 망원동에 위치하고 있는 곳입니다.

가게 이름이 스믓스인 것으로 보더라도 이곳이 얼마나 부드러운 죽을 만들어 손님들에게

제공을 하고 있는지 알 수 있을 것입니다.

스믓스라는 곳은 상당히 아담한 식당입니다. 도심한 가운데 이런 이색적인 식당이 있다는

것이 너무나 신기하고 좋은 곳입니다. 보통 우리는 몸이 아파 입맛이 없을 때 죽을 먹었지만

이곳에서 만들어 내고 있는 죽은 다양한 재료와 맛을 내고 있어 아플 때 먹는 음식이 아닌

제대로 된 요리를 먹을 수 있습니다. 미트복죽은 되직하게 만들어 낸 죽에 와인 소스에

미트볼을 함께 해서 만들었스빈다. 그리고 재료 본연의 맛을 느낄 수 있도록 다양한 죽을

먹어 볼 수 있습니다.

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[기찬 보양식]

새해 첫 생생정보- 기찬 보양식에서는 겨울철 면역력을 높에 추위를 이겨

낼 수 있는 음식을 소개합니다. 보양식 하면 누구나 떠올리는 것이 있습니다.

바로 민물장어로 맛도 맛이지만 가격이 조금 부담스러워 서민들이 즐겨 먹는 음식은

아닙니다. 하지만 오늘 생생정보에서 소개하는 곳은 저렴한 가격에 장어를 먹을 수

있는 곳입니다. 이곳은 마포 도화동에 있는 <이나미풍천장어>라는 곳입니다.

-이미지 사진-

이나미풍천장어

서울시 마포구 도화길 29 / 02-712-3390

★가격: 한 마리 29,000

 

 

이어도전복해물전문점

제주 서귀포시 태평로 485 / 064-733-0345

★가격: 40,000/50,000/60,000

아직 이곳은 블로그나 매체에 소개된 적이 없이 오늘 처음으로 방송에 소개가 되는

듯 합니다. 싱싱하고 살이 통통하게 오른 풍천장어를 한 마리에 29000원에 먹을

수 있는 곳으로 겨울철 몸 보양식으로 아주 좋은 곳입니다.

두 번째 소개하는 곳은 서귀포에 있는 <이어도전복해물전문점>입니다. 이곳에서는

제주 앞바다에서 자란 싱싱한 전복을 푸짐하게 넣어서 만들어 낸 해물탕을 제대로

만들어 손님들에게 제공을 하고 있는 곳입니다. 실내도 상당히 깔끔하게 정리정돈이

되어 있어 기분좋게 먹을 수 있습니다. 해물탕에는 전복과 콩나물, 낙지,조개 등이

아주 푸짐하게 들어가 있고 해물탕에 들어가 있는 푸짐한 해물을 먹고 난 뒤에 국물에

우동을 넣어서 먹으면 더욱 맛있는 식사를 할 수 있습니다. 뿐만아니라 오도독 씹는

맛이 일품인 전복회도 끝내 줍니다.

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