[양배추 오이깍두기]
▶재료- 양배추 1kg, 오이 4개, 쪽파 50g, 물 6컵, 굵은 소금 1/2컵
▶양념- 고춧가루 1/3컵,액젓 2큰술, 새우젓 2큰술, 설탕 2큰술, 다진마늘 2큰술,
다진 생강 1큰술
▶만드는 법
1, 양배추는 한입 크기의 사각 모양으로 썰어 숨이 죽을 때까지 소금물에 절여
물기를 뺀다.
2,오이는 열십자로 가른 뒤 2cm 길이로 갈라 굵은 소금 2큰술에 절인다.
3,쪽파도 오이 길이로 잘라 준다.
4, 절인 오이는 물에 가볍게 헹궈 물기를 뺀다.
5,양배추와 오이에 고춧가루를 넣고 고루 섞은 뒤 나머지 양념을 넣고 한 번 더
버무려 준다.
[적채 곤약 냉채]
▶재료- 적채 100g, 오이 1/2개, 완숙 토마토 1개, 실곤약 1줌, 칵테일새우 1컵,
어린잎 채소 1줌
▶마늘 소스- 다진 마늘 1큰술, 식초 3큰술, 알룰로스 설탕 3큰술, 소금 1/2작은술,
참기름 1작은술, 간장 약간
▶만드는 법
1,적채는 곱게 채 썰고 오이도 곱게 채를 썬다.
2, 완숙 토마토는 12쪽으로 등분한다.
3,실곤약, 칵테일새우, 어린잎 채소는 찬물에 헹궈 건진다.
4, 마늘 소스를 분량대로 섞는다.
5,채소와 곤약을 보기 좋게 담은 뒤 소스를 곁들여 비벼 먹는다.