영숙이네집 :: '2018/01/04 글 목록


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[명의- 비후성 심근증]

중년, 그 이름은 힘들고도 고독한 이름입니다. 바깥에서는 사회 생활을 하기 위해서,

안에서는 가족들을 챙기느라 스스로를 돌보는 시간이 없는 나이가 바로 중년입니다.

새해 , 명의에서는 중년의 건강을 위협하는 5가지 질환에 대해서 알아보는 시간을 마련

했습니다. 첫 번째 주제는 뚱뚱한 심장 근육, 급사를 부른다- 비후성 심근증에서눈

심장 근육이 두꺼워져 생기는 비후성 심근증에 대해서 알아보는 시간을 마련했습니다.

비후성 심근증은 인구 500명당 1명이 발견될 정도로 우리 주변에서 쉽게 볼 수 있는

질환입니다. 하지만 급사의 위험이 있기 때문에 주의가 필요합니다.

특히 중년의 경우 흔하게 겪는 과로와 스트레스는 비후성 심근증을 유발하는 원인이

됩니다. 방송에서는 비후성 심근증이 무엇인지 자세히 알아보는 시간을 마련했습니다.

비후성 심근증은 심장 근육이 두꺼워지는 병입니다. 두꺼워진 심장 근육으로 심장에서

혈액을 원활하게 내보내지 못해 갑자기 사망에 이를 수 있는 병입니다.

오래전 비후성 심근증을 받은 한 여성, 13년 동안 약을 복용한 것이 전부였던 그녀는

최대한 약으로 버텨보려고 했지만 최근에 그 증상이 더욱 심각해지고 말았습니다.

수술이 가능하진도 알지 못했고 비후성 심근증으로 수술을 받은 사람도 드물어 수술이

무서워 피해왔지만 수술 외에 더 이상 치료할 방법도 없는 상황입니다.

심장 때문에 숨이 차서 걷기 힘들어 집안에만 있어다는 그녀, 건강 때문에 다른 사람들은

쉽게 할 수 있는 일을 못하고 살았던 것이 억울하다며 여행을 가장 하고 싶다고 눈물을

흘립니다.

 

 

오랫동안 비후성 심근증의 치료법은 약물이 주된 치료였습니다. 하지만 환자들에게 효과를

보기 힘들었습니다. 그래서 급사의 위험을 대비하기 위해 제세동기를 삽입하기도 했습니다.

최근 화제가 되는 치료법은 심근 절제술, 두꺼워진 심장 근육을 잘라 두꺼워지기 이전처럼

심장이 뛸 수 있게 하는 것입니다. 수술을 받는 환자중에서 확신 없이 찾아오는 환자들이

 50%지만 수술 후 더 좋은 삶을 살고 있는 환자들을 만나 봅니다.

방송에서는 비후성 심근증의 증상과 진단, 치료를 위해 어떤 방법을 생각할 수 있는지

자세히 알아보는 시간을 마련했습니다.

<명의 프로필>

김욱성 교수/ 흉부외과 전문의

성균관대학교 의과대학 흉부외과 교수/ 삼성서울병원 심장외과 과장

이상철 교수/ 순환기내과 전문의

성균관대학교 의과대학 내과학교실 교수

삼성서울병원 심뇌혈관병원 순화기내과 전문의

온영근 교수/순환기내과 전문의

삼성서울병원 순환기내과 교수/ 성균관의대 내과 교수

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오늘 서민갑부에서는 팥죽갑부를 소개합니다. 팥죽 하나로 작은 전통시장에서

서민갑부에 오른 주인공은 이정미, 이경자 자매로 두 사람은 연 매출 5억원에

자산 15억원을 가지고 있는 서민갑부입니다. 과연 자매가 어떤 비별로 서민갑부에

올랐는지 방송을 통해서 확인해 보겠습니다.

밭죽 자매가 손님들에게 맛있는 팥죽을 팔고 있는 곳은 전주 전동에 있는 남부시장

이라는 작은 재래시장입니다. 이곳에 자리잡고 있는 <동래분식>30년이 넘는 세월

 동안 시장에서 자리를 잡고 밭죽과 팥칼국수, 손수제비, 깨칼국수 등을  손님들에게

 제공을 하고 있습니다.

<동래분식>

전북 전주시 완산구 풍남문263 (전동 32-242)

063-288-4607

 

 

요즘처럼 날씨가 추워지고 있는 겨울이면 더욱 생각나는 팥죽, 그래서인지 요즘 이곳을

방문하게 되면 상당히 많은 사람들이 찾고 있습니다. 특히 점심시간에는 너무나 많은

사람들이 찾고 있어 조금 기다려야 하는 경우도 있습니다.

가게 입구에서 옛날방식 그대로 팥죽을 끓이고 있는 모습을 보게 되면 누구도 이곳을

그냥 지나칠 수 없을 정도의 비주얼을 선보입니다. 팥죽자매가 함께 만들어 내는

팥죽은 추운겨울 더욱 진하게 나오는 뜨거운 김으로 최고의 비주얼을 자랑합니다.

뜨끈하게 나오는 팥죽 한 그릇을 먹으면 추위에 얼어붙은 몸이 금방이라도 녹을 것

같은 느낌까지 들게 됩니다.

대부분에 사람들은 팥죽을 먹는 시기가 지금처럼 겨울입니다. 하지만 자매가 만들고

있는 팥죽은 일년내내 많은 사람들이 찾고 있을 정도로 자신만의 비법을 가지고

있습니다 동래분식에서는 팥칼국수나. 깨칼국수, 손수제비 등에 들어가는 모든 면에

면소다를 사용하지 않고 이곳에서 직접 면을 만들어 사용을 하고 있어 더욱 맛있게

먹을 수 있습니다. 추운 겨울 더욱 맛있게 먹을 수 있는 즉석팥죽을 만들어 서민갑부에

오른 팥죽시스터즈를 함께 만나 봅니다.

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04<생방송 투데이>에서는 다양한 맛집들을 소개합니다. 우선 맛의 승부사

코너에서는 일본식 라면인 돈코츠 라면맛집을 소개하는데 이곳은 마포 서교동에

있는 <지로우 라멘>이라는 곳입니다. 이곳은 홍대에 대표적인 맛집중에 한 곳입니다.

돈코쓰 라멘 전문점으로 소스와 토핑,육수를 셰프가 직접 만든 비법으로 우리나라

사람들의 입맛에 딱 맞는 맛으로 만들었스빈다. 라멘의 핵심이라고 할 수 있는 육수는

3가지 돼지뼈를 넣고 38시간 동안 끓여 만들었습니다. 면도 손님들의 기호에 따라

딱딱한 면, 보통 면, 익은 면 등으로 선택을 살 수 있습니다. 영업시간은 11~2130,

 매주 일요일은 휴무입니다.

[맛의 승부사- 돈코츠 라면]

지로우 라멘

사울 마포구 와우산로 29가길 79 (서교동 343-1)

02-323-3225

[소문난 맛집- 매콤닭갈정 연 매출 36]

신포닭강정

인천 중구 우현로 49번길 3(신포동 1-12)

032-762-5800

[골목빵집- 우유찐빵]

작은만두

경기도 남양주시 화도읍 마석중앙로 69

031-593-4625

 

또한 신포동에 소문난 닭강정을 소개합니다. 이곳은 이미 전국적으로 유명한 곳으로

전국에서 택배로도 가능하기 때문에 어디서나 맛있는 닭강정을 먹을 수 있습니다.

특히 이곳은 닭강정에 청양고추를 넣고 매콤달콤하게 소스를 만들기 때문에 더욱 맛있는

닭강정을 먹을 수 있습니다. 마지막으로 땅콩가루를 위에 뿌려지기 때문에 고소한 맛까지

일품입니다.

마지막으로 남양주에 있는 <작은만두>에서는 우유찐빵을 먹을 수 있습니다.

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[201801046시 내고향 방송정보]

꽈리고추- 경남 밀양

경남 밀양시 청도면 꽈리고추 작목반연합회

김상순 회장 (010-3568-0619)/ 택배가능

석화 ()- 전남 장흥

석화 구매 문의

남포수산 (010-2601-3603)/ 택배가능

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104일 생생정보- 삼색삼맛에서는 지역별 보양식을 소개합니다. 각 지역에서

많은 사람들이 추운 겨울을 따뜻하게 보내기 위해서 먹고 있는 보양식에 대해서 알아

보는 시간을 마련했습니다. 삼색삼맛에 소개되는 지역은 전북 고창과 경북 영덕,

강원도 강릉의 보양식을 소개합니다. 각 지역의 보양식에 대해서 간략하게 소개를

해드리겠습니다.

풍천장어구이- 청림정금자할매집

전북 고창군 아산면 인천강서길 12 (063-564-1406)

대게 코스요리- 모자대게

경북 영덕군 강구면 강구대게길 45 (054-732-8454)

꾹저구탕- 연곡꾹저구탕

강원도 강릉시 연곡면 진고개로 2679 (033-661-1494)

 

 

 

 

전북 고창하면 누구나 떠올리는 음식이 있습니다. 바로 장어구이입니다. 고창에

많은 장어 전문점중에서 <청림정금자할매집>을 함께 찾아가 봅니다. 고창에서

제대로 된 풍천장어를 맛볼 수 있는 곳이 바로 이곳이 아닐까 합니다. 이곳에서는

장어와 함께 복분자양파장아찌, 뽕잎 장아찌 등 푸짐한 밑반찬까지 나오기 때문에

더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.

경북 영덕에는 지금 제철을 맞고 있는 대게 코스요리를 소개합니다. 영덕에 많은

대게 집에서 오늘 소개될 곳은 <모자대게>라는 곳입니다. 모자대게는 강구항에서 80

동안 대게 집을 운영하고 있는 곳입니다. 이곳에서는 대게를 이용해서 다양한 코스요리를

먹을 수 있습니다. 대게찜과 대게튀김, 대게회, 대게구이, 대게탕 등이 푸짐하게 나오고

여기에 각종 해산물을 먹을 수 있어 많은 사람들이 찾고 있는 곳입니다.

마지막으로 강릉 연곡에서 먹을 수 있는 꾹저구탕을 소개합니다. 이곳은 <연곡꾹저구탕>

이라는 곳으로 오대산 일대에서 잡을 수 있는 꾹저구라는 물고기로 추어탕을 만들 때

처럼 꾹저구를 넣어서 걸쭉하게 끓여 내서 먹으면 추운 겨울 건강하게 이겨낼 수 있어

연곡에 사는 주민들의 겨울철 보양식으로 알려지고 있습니다.

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